设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 八卦花边
小沈阳大红之后所面临的危机
2009-05-07 11:03 来源:新民晚报  
小沈阳本月将杀“回马枪”,二进申城再演加场。小沈阳近期巡演红火,又频频亮相荧屏广告,张艺谋还欲请其拍喜剧电影,忙得不亦乐乎。但人红是非多。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]小沈阳本月将杀“回马枪”,二进申城再演加场。小沈阳近期巡演红火,又频频亮相荧屏广告,张艺谋还欲请其拍喜剧电影,忙得不亦乐乎。但人红是非多。近日,批评小沈阳演出“太俗”的声音不绝于耳,而巡演途中,舞台后的风波也见之于媒体。身边不少人以“无思想内涵,不差钱差水准”为由,批评小沈阳低俗。小沈阳大红之后,面临“危机”。

  人怕出名猪怕壮。迅速走红的小沈阳,面对各方面的考验。创作新节目、提高思想水准、应付商演市场的风浪……小沈阳正经历娱乐明星“渴望成名与成名后烦恼”的轨迹。小沈阳的节目有趣,也有一些思想性,老百姓看了高兴,这是事实。如春晚《不差钱》中的一些“名言”:“眼睛一闭一睁”“我的英文名字叫xiaoshenyang”等,这些语言具有幽默的哲理和价值观,这也是许多人喜爱小沈阳的原因之一。只不过小沈阳的舞台表演,娱乐形式更夸张、更强烈,再加之地域的差别,观众的接受习惯与程度有异。我国人多地广,观众受教育的程度不一样,趣味也呈分类化。高雅文化固然需要大力弘扬,但通俗文化拥有更大的受众面。笔者认为,“低俗文化”的帽子不能乱扣,其界定应是包含淫秽、色情、恐怖、暴力、赌博内容的文化垃圾,随意混淆通俗与低俗之分,是不妥的。

  通俗节目成为大众最喜闻乐见的娱乐形式,是历史的一大进步。小沈阳在《二人转就是快乐文化》的博文中写道:“我就是一名普普通通的二人转演员,能给大家带来欢乐,我自个儿就开心了。”这些话说得朴实,但希望小沈阳高度认识到成名后的“危机”,更快地提高自己的文化素质和节目水准,否则的话,小沈阳红不长久。

  著名相声演员姜昆在今年的两会上有个提案,他说:“希望大家以包容的态度面对大众娱乐,如果觉得有问题,可以引领,促使其进步提高。”毫无疑问,人民大众喜欢的通俗化的文化样式应受到保护,不能把通俗当低俗,简单化地予以否定。姜昆之说,颇有前瞻性,对娱乐明星和大众都是及时的提醒。

关键词:            
  评论 文章“小沈阳大红之后所面临的危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "以身试刀"真可怜,韩国人的脸!
 倪震返港发声明:反省一星期会勇敢承担
 传章子怡已怀孕将生牛宝宝(图)
 新闻主播张宏民节目中打嗝 央视再出糗(图)
 宋祖德缺“德”,广电总局缺什么?
 预言:田亮收不到郭晶晶的喜帖/图