设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
亚足联选战今晚见分晓 哈曼已占先机?
2009-05-09 11:23 来源:新浪体育  

  5月7日晚,第23届亚足联大会开幕式在吉隆坡万豪酒店举行。无论5月8日即将召开的亚足联全体大会将会以何种戏剧性的结果收场,但对现任亚足联主席、卡塔尔人哈曼和巴林足协主席、皇室成员萨尔曼来说,一场关于他两人争夺西亚地区FIFA执委会委员名额的角力,给本是寻常的一次大会蒙上多重神秘的面纱。

  吉隆坡当地时间5月7日晚,当双方阵营亮出各自的王牌后,胜利的天平已经明显向哈曼一方倾斜。我们开始有理由相信,此前一直保持低调、甚至已经看起来千疮百孔的哈曼阵营,并不像外界所传言的那样不堪一击。而从2002年开始担任亚足联主席的哈曼,也用实际行动证明了自己不仅仅是个成功的商人,还是个成功的政治家。

  虽然只是一个关系到谁能代表亚足联西亚区出任FIFA执委会委员的选举,但选举结果的意义却非同一般。因为此前哈曼在接受媒体采访时已经明确表示,如果竞选失败则将主动辞去亚足联主席的职务。亚足联主席的更迭,有可能全系这一FIFA执委名额的选举结果。这在亚足联历史上是第一次,恐怕在国际足联的历史上也是第一次。

  7日晚,在吉隆坡市中心的万豪酒店大宴会厅,第23届亚足联全体大会正式拉开帷幕,国际足联主席布拉特亲自致辞。然而就在7日的上午,亚足联执委会的特别会议,才刚刚通过了恢复阿富汗、老挝、文莱和东帝汶四个协会投票资格的决议。在一片歌舞升平的表象背后,哈曼和萨尔曼两大阵营的角力,有如谍战大戏一样,搞得人扑朔迷离。难怪许多足协的代表都对自己明天的投票对象讳莫如深,生怕因为错误的分析了局面而为今后的发展埋下苦果。

  事实上,作为“倒哈派”的领军人物,巴林人萨尔曼从宣布要与哈曼一同竞争FIFA执委会委员职位的那一天开始,就一直在利用他的团队、媒体造势。团结在他周围的是以FIFA副主席韩国人郑梦准、FIFA执委会委员日本人小仓纯二、前亚足联秘书长维拉潘、前亚足联秘书长拿督保罗为代表的亚洲足球的保守派。

  萨尔曼在4月底就率先来到吉隆坡,和他的团队周密进行部署。为了配合萨尔曼的造势活动,从5月6日开始,维拉潘率先在吉隆坡召开新闻发布会,向与会的足协派发了“倒哈檄文”,也就是10条问责。当地时间6日晚,萨尔曼在RITZ卡尔顿酒店举办冷餐会,继续向他的盟友灌输他的竞选理念:亚洲需要改变。7日下午,郑梦准也在RITZ卡尔顿酒店召开发布会,以更直白和激烈的语言,宣泄了自己对哈曼在亚足联独裁管理、收支不透明等多个问题上的不满。发布会多次因为到会的哈曼支持者的抗议而中断。7日下午三点,萨尔曼还亲自召开了选前最后一次动员大会,向所有支持他和潜在支持他的协会拉票。值得注意的是,中国足协的所有代表都参加了这两次由萨尔曼组织并参与的活动。

  按照郑梦准的披露,萨尔曼已经获得了包括中国、日本、韩国以及沙特、科威特和中亚的乌兹别克斯坦为代表的众多协会的支持,当然,这些还不是他的王牌。萨尔曼最大最有力的盟友,还是科威特足协主席,同时也是亚奥理事会主席的法赫德亲王。

  众所周知的是,奥委会在各个国家的地位,虽不说凌驾于足球协会之上,但至少在该国的体育管理架构和体系中起着重要的作用。许多时候各国的奥委会和政府之间都有密不可分的联系,政府高官往往在奥委会都有任职。而足球协会的情况则不完全如此。从这个意义上说,得到了亚奥理事会支持的萨尔曼,的确有理由对此次选举的结果抱有希望。

  与萨尔曼阵营一波接一波的造势活动相比,哈曼则迟迟没有出手。除了没有召开任何形式的发布会之外,连公开露面的机会都相当的少。但7日晚在宴会开始前正式露面的时候,他的身边出现了国际足联主席布拉特、秘书长瓦尔克、欧足联主席普拉蒂尼、中北美及加勒比地区足联主席杰克-沃纳,南非世界杯组委会CEO丹尼-乔丹等人。当这些人一起出现在哈曼身边的时候,对国际足球有些了解的人就会开始明白,原来哈曼一直也没有闲着,能够拉来这些重量级的人物坐镇,至少表明了他绝对不会轻易的把获得的权利拱手相让。要知道,国际足联主席布拉特走到今天这个位置,全靠当年哈曼在身后大把的金元支撑。

  哈曼手里的王牌除了上述这些国际足球的大鳄之外,还有他所控制的国际足球发展基金。作为FIFA足球援助局的主席以及亚足联所倡导的亚洲展望计划的发起者,哈曼对于那些中小协会最大的吸引力和说服力就在于他能够以援助某个协会发展计划为由,来提供强大的经济支持。正因为这个原因,哈曼才会一直自信的认为能够笑到最后。的确,对于亚洲众多的足球不发达国家和地区而言,金元的刺激要比任何其他承诺都来得直接有效。

  从种种迹象表明,在那些公开过自己立场的协会中,无论是支持哈曼还是萨尔曼,不到明天最后的投票时刻,谁也无法保证一票到底。足球在此时,是纯粹的政治游戏,和竞技没有一点关系。表面上看起来稳操胜券的萨尔曼阵营,也许并不会轻易的得偿所愿。最后出手的哈曼,很可能还是会笑到最后。

关键词:            
  评论 文章“亚足联选战今晚见分晓 哈曼已占先机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界杯预选赛骚乱 19人死亡
 大牌国脚再生事端 不满1.6万月薪离球队去向不明
 足协官员透露隐情 解密中国为何不申办世界杯
 中国足球输得连裤衩都没了,谢亚龙是耶酥?
 史上最牛足球流氓出狱 包机回法国似英雄
 齐达内自曝重返足坛 不当法国主帅直指皇马主席