设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
机票涨价背后的垄断身影
2009-05-10 09:12 来源:北京晚报   

  (北京)西单民航大厦售票大厅,经常往返于北京与上海的刘明昆购票时吓了一跳,一折机票的价格比以前提高了200多元。4月20日起,国内航线机票销售实行新的运价体系,机票销售的电脑系统里也不再显示折扣,只显示机票价格。民航业在公认的三四月淡季调高票价,引来消费者一片不满,质疑声中一个并不被熟知的名字“中航信”也从幕后跳到了台前,成为涨价风暴中的焦点。那么,中航信到底是一个什么样的公司?机票涨价是否与它有关?

  多家国内航企

  持中航信65%股权

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]4月20日,黄鹏(化名)打开电脑发现,他所在的南方航空公司折扣信息在公司机票预订系统中消失了,而且价格也比前一天的折扣提高了一折左右。几分钟后,一则机票价格上涨的新闻从QQ中弹出来,黄鹏这才意识到,价格调整不是一家航空公司的行为,几乎所有的航空公司都实行了中航信的新系统。

  中国民航信息网络股份有限公司就是披着神秘面纱的“中航信”的全称,隶属国有大型科技企业中国民航信息集团公司,是中国航空旅游业信息科技解决方案的主导供应商。中航信最重要的一项业务是向航空公司、机场及旅行社提供订票系统及客票扫描系统,目前在国内拥有超过6500家的旅行社及58000多台客票销售终端,于2001年在香港上市。

  根据香港联交所文件显示,在中航信的股东构成中,中国民航信息集团公司、中国南方航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国航空集团公司、海南航空股份有限公司、深圳航空有限责任公司、上海航空股份有限公司等多家国内航空企业共同持有65%的股份。

  订票系统

  基本由中航信说了算

  黄鹏介绍,目前国内航线的订票系统以及离港系统绝大部分由中航信控制,并且如果各级机票代理商想要获得营业资格,也必须要使用中航信的系统。

  一位民营航空公司相关负责人表示,加入中航信可以立即享受到几万家销售网点的便利,这对于一些刚起步、资金有限的航空公司来说非常重要,所以大部分航空公司根本就离不开中航信。像国航、南航等中国航空巨头都曾为了摆脱对中航信的依赖自建售票系统,投入巨资但都不见成效。

  此外,国外航空公司在中国售票同样要使用中航信系统,不过价格是由国外航空公司与相关主管部门协商而定。但无论是国内外航空公司或终端代理机构,只要使用中航信票务系统都要付费,包括航班查询、行李托运等,每操作一次中航信收取5美分。目前大多数航空公司的机票销售方式主要分为三种:中航信分销代理渠道、携程等电子商务平台以及航空公司的直销。而直销渠道的销售额只占20%至30%。另外,旅行社在接待散客时,一般都通过中航信拿票。

  此次调整中,只有春秋航空未加入到“涨价”阵营。原因就是它独立于中航信之外。据《每日经济新闻》报道,该公司负责人表示,如果纳入中航信的系统后,机票销售的成本将占机票总成本的9%左右,而利用网站直销的模式,其机票销售的成本仅占机票总成本的约3%。

  今年两次

  涨价未遂

  3月19日,中航信一纸《通知》传给各机票代理商:由于航空公司国内运价调整,拟定于2009年3月20日零时至2时30分对运价系统进行停机维护。这一通知,很快形成了机票价格将于4月20日上涨一至两成的传言,“这可能就是涨价之前的一次试验,看看反应。第二天民航局就澄清,说民航国内航线运价政策不会出现任何变化,是中航信在发布运价系统停机维护通知时表述有误。”黄鹏说,当时公司确实收到了一份写有新折扣计算方式的通知,航空公司将采用中航信新的机票票价系统。

  其实在今年初,中国民航局规划司就计划对国内近700条航线进行价格干预,要求各家航空公司不能低于成本价销售机票。“后来因为一些公司反对,这个规定没能在当时就实施。”

  4月20日,就在民航局表态一个月后,涨价传闻变成事实,而民航局“运价不变”的声明也成了一纸空文。“只对基准价打折,这就等于提高了总价,这和涨价没有太多本质差别,只是航空公司玩的一种文字游戏而已。”黄鹏说,按照中航信公布的新运价系统,约定机票最低折扣不低于三折,航空公司也开始向机票代理商发出通知。黄鹏也变得忙碌,为旅客因机票价格调整的退改签做出差额计算补偿。

  中航信

  是否是涨价推手

  在一个全新的机票销售模式前,机票代理商和旅客发觉机票折扣变少,价格也随之暗涨,“运价新规”风波中,中航信成为始作俑者的代表,一直被置于风口浪尖之中。

  “运价新规”中,中航信一直扮演关键角色,一连串反应是在中航信发布《通知》开始的。中航信不仅设计推出新的运价体系,同时发通知到各航空公司以及机票代理商,中航信到底在机票涨价中居于什么样的位置?

  中航信有关负责人在接受媒体采访时表示,中航信作为信息服务商,从事的是后台工作。只是按照各家航空公司的要求,提供技术支持进行系统调整。其作用是利用技术手段,按照航空公司的需求,将各种信息通知代理人。至于票价涨跌与中航信无关,中航信也没有权利决定对机票价格进行调整。

  “中航信站在了涨价的前台,它身后实际上是几大航空公司的身影。据我所知,这次涨价还是属于国航、南航、东航、海航、深航这五大航空公司联手涨价,而最后由中航信来执行。”黄鹏说,机票价格普涨并不完全是由中航信发起的,五大航空公司在涨价前一个月已经商讨调价,并且基本达成一致。“涨价除了航空公司联手之外,是一定要得到相关部门的认可的,五大航空公司协商后,其他航空公司再跟进,中航信成为决议的执行者。”

  “几大航空公司希望能够通过这次变相涨价来弥补巨额亏损。”黄鹏担忧,市场竞争激烈,以往每次限制机票价格总是被竞争打破,这次单方面用涨价来弥补亏损,票价上涨,客座率是否会下降?涨价会不会流失一部分客源?都不得而知。 (赵喜斌)

关键词:            
  评论 文章“机票涨价背后的垄断身影 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐
 4万亿不被人大过堂有点儿说不通
 十大产业振兴规划外还将有10+n?
 十大产业将成中国经济引擎?
 "四万亿投资"暂未发现违法违规 请让公众监督
 贷款换石油协议"落地" 中俄能源博弈的台前幕后