设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
神秘报表揭开护士如何克扣病人药品牟利 一个月狂捞75万
2009-05-14 17:40 来源:星岛环球网  
[1] [2] [3] 下一页

  江苏省江阴市人民医院退药统计表近日曝光,医院利用各种方式“克扣”病人药品,金额仍记在病人账单上牟取暴利,每月大约75万元。退药有系列审核程序,手段也分4种。而据报料人粗略统计,几年来这种退药现象可能给医院带来了数千万的“收益”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]有报料人近日提供的一份“神秘”统计报表,这份涉及江阴市人民医院几十个病区,金额高达70多万元的报表,为我们揭开了“白衣天使”不寻常举动背后隐藏的秘密——利用各种方式“克扣”病人药品,以求退药牟利。而据报料人粗略统计,几年来这种退药现象可能给医院带来了数千万的“收益”。

  一份神秘的退药统计表

  根据其官方网站介绍,江阴市人民医院分设本部和东区二大医疗区,拥有1450张床位,1400余名职工,年出院病人5万余人次,先后荣获“全国百佳医院”、“江苏省文明单位”等称号。

  然而这份由不方便披露姓名报料人提供的“神秘”报表,恰恰就来自江阴市人民医院。记者手头掌握的这份“神秘”统计报表,分为《江阴市人民医院病区退药情况表》和《江阴市人民医院病区退药情况表(东区)》两个部分,制表人的名字相同,其制表时间也均是2008年11月30日。

  退药情况表上显示有“科室”、“金额”两栏,其中《江阴市人民医院病区退药情况表》上列明有:一区、二区……CT室、观察室、急诊室等共计32个科室,合计金额560285.28元。金额数最大的十四区达到了70037.60元,金额数最少的5ICU则为0元。《江阴市人民医院病区退药情况表(东区)》则列明有:产房病区、一区……新生儿室等共计12个栏目,合计金额170704.02元。金额最高的新生儿室有61766.85元,最少的产房病区为271.75元。

  从这份退药情况表可以看出,江阴市人民医院在2008年11月份有关“退药”的金额数高达70多万元。一家综合性的医院每个月“退药”的费用有这么多?报料人指称这是非常不正常的事情。为核实报料人的说法,记者向无锡乃至上海的多家医院求证得知,正规的医院不可能存在专门为“退药”造表的情形的。

  无锡一家医院的有关负责人表示,根据正规的药品操作流程,住院一块药品应该由护士送到床头,门诊则直接交给病人,医院在发放药品完毕后是绝对不会再和药品接触的,这一方面是国家有明文规定,另外一方面也是出于安全用药防止出现错药、误药甚至假药的需要。不可能出现把药品回收回去再使用这么一个过程。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“神秘报表揭开护士如何克扣病人药品牟利 一个月狂捞75万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大摩高管贿赂案牵出特殊背景中国企业
 删帖公司靠替人“消骂”生财
 揭秘克莱斯勒的破产前夜:破产也许是最好的结果
 “恶意收购报纸”,企业怎么了?
 揭秘长沙问题鸡蛋造假过程 每只成本三四分
 谁是“天价公墓”背后的推手