设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
蒋介石"反攻大陆"绝密计划曝光 谋划5年尘封半世纪
2009-05-16 14:16 来源:人民网-《环球时报》   
台“国防部”出版了一本书,名为《尘封的作战计划》,内容是20世纪60年代蒋介石“反攻大陆”的绝密计划———“国光计划”。
[1] [2] 下一页

  台“国防部”出版了一本书,名为《尘封的作战计划》,内容是20世纪60年代蒋介石“反攻大陆”的绝密计划———“国光计划”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]此书是由台湾“国防部”史政编译局于去年年底在岛内出版,访问了17位亲身参与过“国光计划”的退役台军将领,全面介绍了当年该计划的制订、执行以及最终破产的过程。当时该书只是台军内部刊物,属于非卖品。

  蒋介石亲自指挥

  据此书披露,20世纪60年代,蒋介石认为是“杀回老家”的大好时机。1960年,台军在蒋介石的亲自指挥下,成立“国光作业室”,由朱元琮“中将”担任主任,正式展开拟定“反攻大陆”的作战计划,史称“国光计划”。在此之前,台军方虽也曾进行规模较小的“凯旋计划”、“中兴计划”,但都不如“国光计划”具体与范围广泛。当时为了不让美国知道台湾违背其“旨意”,台军成立“巨光计划室”研究与美军进行联合反攻作战,以掩护“国光计划”的顺利进行。

  “国光作业室”下辖“陆光(陆军)”、“光明(海军)”、“擎天(空军)”3个工作室。“陆光”下辖光华(登陆作战)、成功(华南战区)两工作室;“光明”下辖启明(63特遣队)、曙明(64特遣队)两工作室;“擎天”下辖九霄(作战司令部)、大勇(空降特遣)两工作室;共动员台军“精英”207人。这些人员大多是在大陆曾经与解放军交手,逃台后担任海军陆战队等部队的中层军官,不仅经验丰富,而且接受了许多特种作战训练,最重要的是对蒋介石死心塌地。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“蒋介石"反攻大陆"绝密计划曝光 谋划5年尘封半世纪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 护士节短信祝福语礼物时间习俗全攻略
 端午节放假|端午节放假2009|2009年端午节
 干将莫邪传说小故事
 开心网牧场养鸡外挂大全
 追问五四,什么是青年?
 五四青年节该如何弘扬五四精神?