设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
但愿王老吉不会令人伤胃又伤心
2009-05-16 14:56 来源:新闻晨报  作者:于德清

  虽然,去年夏天王老吉凉茶曾被当作标准爱国饮料畅销不衰,但是,今年夏天要不要继续喝王老吉,已经成了一个问题。而对王老吉来说,夏枯草风波的最坏影响莫过于此。

  然而,还不等王老吉喊冤,已经有广东省食品行业协会迫不及待冲了出来。他们手握一把卫生部2005年派发的尚方宝剑——《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》,这份批复将王老吉凉茶在卫生部备案。他们认为,这意味着卫生部早已同意王老吉凉茶使用夏枯草。然而,部委深如海,岂是一两罐凉茶就能摸清门道的地方?部委大则机构多,则政出多门,故同一个部门不同文件自我掐架乃至自我否定的现象屡见不鲜。夏枯草没有列入食品添加中药许可名单,自然不会是一件令人感到意外的事情。

  更进一步看,如果王老吉游说到位,加上行业协会的诉苦和喊冤,夏枯草或许最终会获得合法的身份。果然,昨日王老吉凉茶的生产商广东加多宝集团发布了公开声明,称王老吉凉茶并不存在违法添加夏枯草问题。声明还指出,在11日的卫生部新闻发布会上,中国疾病预防控制中心副所长严卫星明确表示王老吉凉茶没有违法添加非食用物质。网上与媒体报道系误传。

  这份“纠错”声明的内容是否属实且不论,至少其中的一项“技术处理”不能不引起人们的质疑:该声明把夏枯草认作了野菜食物,而直接抹杀了其中药的身份。如果这个逻辑成立,那么那份中药许可名单大可不必存在了。这纸声明是否具备法律效力也很难说。事件发展到现在,往凉茶里添加夏枯草,到底是谁说了算,到底要走一个什么样的程序,到底要不要明确告知消费者夏枯草的毒副作用?这些,一直都是非常暧昧的事情。

  无论此次“王老吉事件”是源自卫生部官员的一个口误,还是媒体的失实报道,都已经成为当下非常引人注目的一场公共食品安全事件。有关权威部门或机构势必要基于公开与透明的原则,对于是否可以往食品中添加夏枯草问题,给出一个经得起推敲的说法。有关部门须避免OMP事件中的失败表现在夏枯草身上重演。

  事实上,正是有关政府机构的责任失守,使当下公众在食品安全问题上如惊弓之鸟,承受不起任何的风吹草动。这也是为什么一株小小的夏枯草在2005年不是问题,到了今年则会引发轩然大波的根本原因。从另一个角度来说,即使能够自证清白,王老吉或许也需要由此反思自己的商业行为应如何契合公众的心理感受。

  尽管,往凉茶里添加夏枯草与往牛奶中添加三聚氰胺,并不是一个性质的事情,但毕竟夏枯草药理上的副作用与禁忌摆在那里,相关信息在网上随便一搜就可以搜到。加了夏枯草的凉茶是否适用于所有的消费者,是否应该在包装上标注提醒用语,显然是值得此类食品生产厂商以及相关监管机构考虑的问题。

  对于王老吉曾经的地震捐款,中国的爱国主义消费者是认账的。“王老吉事件”发生后,立刻在网络间引发了一场论战,有很多网民认为此事是洋饮料试图整垮民族饮料的一场阴谋,表示要继续喝王老吉以支持民族饮料。爱中国而爱王老吉,对于广大爱国消费者这份朴素的感情,王老吉应该珍惜,千万别伤了一些人的胃,伤了千万人的心啊。

关键词:            
  评论 文章“但愿王老吉不会令人伤胃又伤心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 日企不惜代价撤资说明什么?
 收购汇源被否,有什么不能理解的?
 禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利
 消协应挺直腰杆宣布挑战商家潜规则
 谁是家电下乡最大赢家
 知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?