设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
“王老吉事件”引发的闹剧和悲剧
2009-05-16 14:58 来源:东北新闻网  

  在卫生部近日召开的例行新闻发布会上,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星在回答记者提问时表示,王老吉中部分成分和原料确实不包括在卫生部公布的允许食用中药材名单之列。(新闻晨报4月12日报道)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]三鹿奶粉事件余痛难平、蒙牛OMP事件曲终人未散,王老吉凉茶又粉墨登场了,引发出食品安全领域的又一轮闹剧和悲剧。

  王老吉的闹剧在于,其所用的配料虽不在卫生部允许的名单之列,但王老吉四年前就已经把所用配料向卫生部备案并获卫生部准许。“准许使用“却“不在安全名单之列”,卫生部的自相矛盾令人发笑。正象蒙牛OMP事件经过闹哄哄的争论,最后得出“蒙牛特仑苏添加OMP是违法行为,但不会引起健康影响”的结论便不了了之一样,王老吉事件也极有可能以“闹剧”收场。因为,经过卫生部备案准许的王老吉比非法添加OMP的蒙牛显然更要有理有据,蒙牛OMP尚且有惊无险,王老吉当更吉祥。

  但是,企业、专家们、监管部门热热闹闹的上演此类闹剧之时,很多消费者无疑正在感受一场悲剧。王老吉到底还能不能喝?喝了会不会影响健康?如果影响健康,到底会有多大损害?这些皆不得知,“上帝们”陷入新一轮的彷徨在所难免。

  更重要的是,此类闹剧对监管部门的权威和形象,绝对是一场悲剧。王老吉事件暴露出的自相矛盾的监管者,恐怕无人继续尊重;蒙牛OMP事件反映出的不了了之的监管者,恐怕无人继续信任;而此后监管者所制定的各种标准,恐怕也无人予以遵守了。

  “王老吉”引发出的闹剧和悲剧再也不能上演了,必须马上让其谢幕。首先,食品安全监管部门应该以身作则,对做出自相矛盾的行政行为者要坚决问责,取信于民。其次,应该迅速制定科学标准的安全药材名单,吸纳对人体无害的配料,摒除对人体有害的配料。再次,要保证安全药材名单被严格遵守,对非法添加名单以外物质的企业应坚决惩处,决不能姑息纵容,不了了之。

关键词:            
  评论 文章““王老吉事件”引发的闹剧和悲剧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 但愿王老吉不会令人伤胃又伤心
 日企不惜代价撤资说明什么?
 收购汇源被否,有什么不能理解的?
 禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利
 消协应挺直腰杆宣布挑战商家潜规则
 谁是家电下乡最大赢家