设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
共产党的简史
2009-05-19 09:07 来源:百度百科  

  在20世纪的整个历程中,共产党作为重要的政治力量起到了影响世界的作用。在整个20世纪的历史中,被共产党或者自我宣布为共产党性质的政党所统治的国家一度达到21个之多。

  从共产党的诞生过程上来说,现有的大量共产党——特别是欧洲的共产党,起源于20世纪20年代在当时的社会主义运动的一次大规模的分裂。这次分裂的原因是针对革命在达到社会主义过程中的必要性的争议。在这场争议中,支持以暴力革命方式的派别开始称呼他们自己为共产党,而支持以渐进、和平过渡方式达到社会主义的派别保持了原有的名字社会党或者社会民主党。

  这两个派别的分裂在之后的年代日益发展和加深。共产党坚定的支持“马克思主义——列宁主义”,而社会党认同马克思主义,但拒绝具有暴力革命倾向的列宁主义理论。在二战以后,这些分裂更向深层次发展。社会党开始进一步修正和远离经典的马克思主义理论;而在共产党中间也发生了分裂,其中尤其以意大利共产党和法国共产党为代表的西欧地区共产党提出了欧洲共产主义学说,消除了原先学说中的列宁主义色彩,试图摆脱斯大林主义对其名声的影响。

  大部分共产党的党组织结构按照所谓“民主集中制”进行。理论上,党应当依据如下程序进行选举:党代会选举产生中央委员会,再由中央委员会选举产生政治局。但是,从世界各个国家的共产党的党史上来看,纯粹依据经典原则的组织很少能够维继长久。事实上,很多情况下实际情况被倒了过来,政治局把握了所有的权力并控制了中央委员会既而控制党代会。

  在斯大林时期,世界上所有的共产党几乎都受到了苏联共产党的影响甚至直接领导。在30年代,斯大林实现了对他的反对者的清洗。其中著名的反对者托洛茨基在被排挤出共产国际以后重新组建了第四国际,托的追随者在中国被简称为“托派”。

  二战以后,在中东欧国家,苏联帮助并建立了大量由当地原有左派政党和共产党合并组成的共产党。这些共产党在40年代末普遍获得了政权。并建立了和苏联相似的一套政治—经济体系。只有前南斯拉夫和阿尔巴尼亚的共产党不属于这种由苏联“扶植”起来的类型。但是,后两者走上了完全不同的两条道路,前者采用了分权的政治经济模式,而后者则坚持斯大林体制。

  60-70年代,不少第三世界国家也声称自己要走所谓的“社会主义”道路,其领导人也建立了类似苏联的政治政党体制。但是与中东欧和苏联的政治体制相比,这些国家的政治体制更多与领导人的个人能力联系在一起而缺乏比较完善的共产党政治体系。所以,尽管这些国家被归入广泛意义上的共产党国家,但是从严格意义上来说,他们的政治体制并不是经典的共产党一党体制。

  1989年到1991年间,大量的中东欧地区的共产党丧失了政权。这一过程,在有的国家是和平进行的,比如波兰和匈牙利,但在罗马尼亚等国则发生了严重的流血枪战过程。在这之前,大量的第三世界国家的“共产党”领导人已经宣布放弃共产主义政治准则并接受了多党制大选。如尼加拉瓜、贝宁等。

  冷战结束后的状况

  如今,世界上许多国家仍然还有保留“共产党”这个名字的政治团体,另外有些团体具有共产党思想,不过不叫共产党而已(如美国进步劳动党、加拿大社会主义党的等)。在这些形形色色的共产党中,有些依然秉持马列主义对共产主义及资本主义的态度甚至展开针对现有政权的武装斗争;有些则并加以其他的新的不同于传统马克思主义的阐述,以保持在经济制度的极大改变下拥有一党制或者实质一党制的政治地位;有一部分则放弃了列宁主义中关于“暴力推翻薄弱的资产阶级政权建立无产阶级专政”的主张,加入了更多的对共产主义及资本主义的态度的新的看法特别是对人权的强调和“自由主义”的赞同,成为一个在很多方面上与一般的其他党派没有区别的党派,如法国共产党、意大利共产党、日本共产党等等。

  另外,冷战时代由共产党掌握政权的国家的在剧变中丧失政权的共产党,在90年代也走上了很不相同的道路。有的完全消失,如罗马尼亚共产党;有的仿造原西欧地区的共产党,改变纲领甚至名字成为与社会党相差无几甚至更倾向于中立立场的左派政党,在所在国家或者地区继续发挥着巨大的作用,如由原波兰统一工人党改组的波兰社会党、摩尔多瓦共产党等,在多党政治下长时间处于执政的地位;有的则采用了民族主义的政策,演变为亲民族主义的政党,如前南斯拉夫联盟共和国(现塞尔维亚和黑山)的塞尔维亚社会党,90年代在俄罗斯政治生活中发挥重要影响的由苏联共产党和俄罗斯共产党(1990年成立)残余力量改组的俄罗斯共产党(1993年恢复)也被认为有比较浓厚的民族主义色彩。此外,原中东欧地区还有一些完全坚持正统马列主义的小党,但被认为没有很大的影响。

  在第三世界的一些国家,有一些以“毛泽东思想”活动的共产党政治力量。如尼泊尔的共产党(毛派),影响力很大。该党自称传承了中国共产党原领袖毛泽东关于游击战的思想,并在占领区内进行土地改革,得到了不少原底层阶层的支持,成为控制尼泊尔2/3土地人口、拥有独立武装的实力派。相比之下,该国还有一个类似欧洲共产主义政党的尼泊尔共产党,参与议会政治并一度执政掌握首相的职位。两个政党之间互相敌视。该国的毛派游击队导致的不稳固的局势成为国际社会关注的焦点。到2005年初为止,已经造成一万多人死亡,十到十五万人无家可归。

  当今执政的共产党

  在中国、朝鲜、古巴、越南、老挝五国以执政党的地位统治国家的共产党属于这种政党。它的性质被认为是一党制或者实质一党制。然而这些政党在内外政策上相互之间也有极大不同。

  中国、越南、老挝的政党在选择了类似“社会主义市场经济”的经济体制以后,在政治上保持了共产党的实际牢靠权力。其中有的政党相应在理论上做出了修改了适应新的经济情况。典型的如中国共产党先后提出的“邓小平理论”、“三个代表思想”等。中国共产党称这些理论是“马克思主义在新时代下的发展”,但中国内外不少人士普遍认为这些只是带有浓厚实用主义的主张,与马克思主义经典思想并没有什么联系或者继承性。在这三个国家,执政党采取的经济实用主义政策在一定时期内起到了繁荣经济的作用,使得这些国家的普通民众对生活的改善表示满意,如80年代的中国农村地区,90年代中期以前的中国城市地区,90年代后期到2003年以前中国经济出现过热前的大部分大城市居民,自革新开放以来的大部分越南民众等等。执政党认为并自称,这是社会主义初级阶段走向繁荣的有益探索及现阶段可能的唯一途径,并认为是自己的功绩,虽然有人推断,这种探索会适时而变;但也有人士根据历史推断,无论探索如何进行,终究要维护政治上的垄断,不可能进行实质性的政治改革。而且这些国家内外的很多人士从经验上来观察认为这种多赢局面并不是可以永久维持下去的,他们的主要依据是在90年代末以来特别是2002年以来中华人民共和国各地陆续出现了各种受损群体的过激行为。但目前来说,在中华人民共和国范围内,经济、法律及体制改革正在持续进行着。可以预见的是,政治民主化与法制规范化将被列入执政党的执政纲领。

  古巴共产党在90年代经济极端困难的情况下执行了一些经济上的自由政策,在一定程度上改善了经济,但政治理论上并没有做多少修改。

  朝鲜劳动党则被韩国以及其他国家的人士认为进行了大规模的个人崇拜运动,几乎见不到该党的改革迹象。不过,2002年以来该党在该国的相当大部分领域进行了大的经济调整,目前对其效果尚不清楚。

  中国共产党的成立时间和创始人

  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表有:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋、董必武、周佛海、陈公博,包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼科尔斯基列席了会议。在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局。

  党的一大宣告了中国共产党的正式成立。

  七月一日:中国共产党诞生纪念日

  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。为什么两者的时间不一致呢?为什么7月1日成了党的诞生纪念日呢?

  把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

  当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案材料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。

  “七一”作为党的诞生纪念日,最早见于中央文件是1941年6月。当时,中共中央发出《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的诞生纪念日进行纪念的第一个文件。

  党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。

  虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,“七一”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。

  著名的共产主义者/共产党人

  卡尔·马克思,科学共产主义理论奠基人,德国著名社会学家、经济学家、哲学家和社会活动家。

  弗里德里希·恩格斯,科学共产主义理论奠基人,马克思的合作者,德国社会学家。

  罗莎·卢森堡,德国共产党奠基人之一。

  卡尔·李卜克内西,德国共产党奠基人之一。

  弗拉迪米尔·列宁,俄国十月革命领导人、苏维埃俄国领导人、国际政治理论学者。

  约瑟夫·斯大林,苏联充满争议的领导人。

  列夫·托洛茨基,苏联红军建立者,斯大林的“左翼反对派”,“第四国际”奠基人。

  尼古拉·布哈林,新经济政策指定者,斯大林的“右翼反对派”。

  尼基塔·赫鲁晓夫,斯大林继承者,“解冻”政策和“非斯大林化”政策的启动者。

  列昂尼德·勃列日涅夫,20世纪60年代中期到1982年的苏联领导人。

  米哈伊尔·戈尔巴乔夫,苏联改革领导人和苏俄及苏联共产党最后一任领导人。

  约瑟普·布罗兹·铁托,南斯拉夫社会主义联邦共和国的领导人。社会主义改革者。

  爱德华·卡德尔,南斯拉夫社会主义理论家,领导人。

  恩维尔·霍查,阿尔巴尼亚强硬斯大林主义领导人。

  菲德尔·卡斯特罗·鲁斯,古巴领导人。

  恩内斯特·切·格瓦拉,古巴游击战理论鼓吹者,游击战领导人。

  毛泽东,中国共产党和中华人民共和国第一代领导核心。

  邓小平,中国共产党和中华人民共和国第二代领导核心。

  江泽民,中国共产党和中华人民共和国第三代领导核心。

  胡志明,越南共产党领导人,越南民主共和国领导人。

  金日成 ,朝鲜共产党领导人,朝鲜民主主义人民共和国领导人。

  毕加索,抽象艺术家,法国共产党员。

  中国共产党的历届总书记

  1.陈独秀 1921~1927

  2.瞿秋白 1927~1929(时任政治局常委,被当作总书记看待)

  3.向忠发 1929~1932

  4.王明 1932

  5.博古 1932~1935

  6.张闻天 1935~1942

  7.毛泽东 1942~1976

  8.华国锋 1976~1981

  9.胡耀邦 1981~1986

  10赵紫阳 1986~1989

  11江泽民 1989~2002

  12胡锦涛 2002~

  我们党的党章规定:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。全国代表大会的名额和选举办法,由中央委员会决定.

关键词:            
  评论 文章“共产党的简史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘《潜伏》原型 龙潭三杰
 蒋介石"反攻大陆"绝密计划曝光 谋划5年尘封半世
 护士节短信祝福语礼物时间习俗全攻略
 端午节放假|端午节放假2009|2009年端午节
 干将莫邪传说小故事
 开心网牧场养鸡外挂大全