设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
亲历者揭炸驻南大使馆的真相
2009-05-19 09:20 来源:中国网-中国网综合消息  
1999年北京时间5月8日早5时45分,以美国为首的北约至少使用3枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆。至少造成3人死亡,1人失踪,20多人受伤,馆舍严重毁坏。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  1999年北京时间5月8日早5时45分,以美国为首的北约至少使用3枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆。至少造成3人死亡,1人失踪,20多人受伤,馆舍严重毁坏。

光明日报记者许杏虎及夫人朱颖
新华社记者邵云环

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]当地时间7日晚,北约对南斯拉夫首都贝尔格莱德市区,进行了空袭以来最为猛烈的一次轰炸。晚9时始,贝尔格莱德市区全部停电。子夜时分,至少3枚导弹从不同方位直接命中我使馆大楼。导弹从主楼五层楼顶一直穿入地下室,使馆内浓烟滚滚,主楼附近的大使官邸的房顶也被掀落。

  当时,我大使馆内约有30名使馆工作人员和我驻南记者。新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和夫人朱颖不幸遇难。据悉,这是外国驻南外交机构第一次被炸。

  爆炸发生后,中国驻南联盟大使潘占林一直在现场指挥抢救。许多华侨对使馆给予了极大帮助。潘大使在被炸毁的使馆废墟前,愤怒地指出:“这是对中华人民共和国的攻击。”

  南联盟外长约万诺维奇说:“使馆是中华人民共和国的领土,北约炸弹是对外交的轰炸。”

  当地时间8日下午,中国在贝尔格莱德的数百名华人举行抗议游行,数千南斯拉夫人参加了游行。(吕岩松)

  亲历者揭开我驻南使馆被炸之谜

  北约缘何炸我驻南斯拉夫使馆,美国和北约迄今没有公布相应文件和材料。近日,当代中国出版社推出时任中国驻南斯拉夫大使潘占林的新书《战火中的外交官:亲历北约炸馆和南联盟战火》,试图解析这“千古之谜”。本文摘自该书。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“亲历者揭炸驻南大使馆的真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 勿忘国耻:日本人刺刀下的"亲善"照片
 中学女生说人坏话 遭强扒下裤子拍裸体视频
 《区委书记》长篇连载 / 作者:我不是洪溜溜
 揭密王洪文保卫毛泽东 清除林彪死党真相
 明朝历史上一位活不见人死不见尸的皇后
 皇帝把嫔妃拉上床的四大绝招