设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
温家宝呼吁欧盟承认中国市场经济地位解除对华军售禁令
2009-05-21 11:12 来源:中国新闻网(北京)  

  中国总理温家宝当地时间二十日下午在捷克首都布拉格宣布,中国将在近期再向欧洲派出采购团,增加从欧洲的进口。

  专程赴此出席第十一次中欧领导人会晤的温家宝,会后与捷克总统克劳斯、欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者。

  温家宝说,他重点同欧方就应对国际金融危机交换了意见。他认为,在应对危机方面,中欧利益是一致的,共识是广泛的,要齐心协力,共克时艰,为世界经济尽早复苏作出贡献。

  “一月份我访问欧洲后,中国马上向欧洲派出了贸易投资促进团,产生了积极效果。我宣布,中国将在近期再向欧洲派出采购团,增加从欧洲的进口。”

  温家宝继而表示,中国愿同欧盟进一步促进相互投资,加强在中小企业、贸易便利化、科技、交通、邮政等领域的合作,以实际行动反对任何形式的贸易和投资保护主义。希望欧盟放宽对华高技术产品出口限制,培育中欧经贸合作新的增长点,推动中欧贸易持续增长。

  他指出,中方愿加强同欧盟在宏观经济政策和财金领域的对话,密切沟通和协调,共同推动国际金融体系改革取得进展。刚才中欧签署了有关能源、科技和中小企业三个合作协议,这是中欧深化互利合作的三个重要领域,双方要密切配合,认真加以落实。

  温家宝说,他向欧方全面介绍了中国应对气候变化的政策主张和具体措施,强调尽管受国际金融危机影响,国际社会应对气候变化的决心不能动摇,行动不能松懈。中方愿与欧方一道,坚持“共同但有区别的责任”原则,推动年底哥本哈根会议取得积极成果。

  此外,温家宝表示,双方还就能源问题和一些国际问题交换了意见。

  第11次中欧领导人会晤在捷克首都布拉格举行

  第11次中欧领导人会晤当地时间20日下午1点50分在捷克首都布拉格举行。双方就中欧关系、共同应对国际金融危机等共同关心的问题交换意见。刚刚抵达这里的中国总理温家宝与欧盟委员会主席巴罗佐、捷克总统克劳斯在捷克总统府内将进行约两小时的会晤。

  温家宝吁欧承认中国市场经济地位、解除军售禁令

  温家宝强调,中欧要坚持相互尊重、互不干涉内政的原则,照顾彼此重大关切,妥善处理敏感问题。希望欧盟尽早承认中国市场经济地位,解除对华军售禁令,这对欧盟和中欧关系有利。

  中欧签署科技伙伴关系计划等三项协议

  第十一次中欧领导人会晤当地时间二十日下午在捷克首都布拉格举行。会后,中欧领导人共同见证了中欧科技伙伴关系计划、中欧中小企业合作共识文件、中欧清洁能源中心联合声明等协议的签署。签字仪式在位于布拉格的捷克总统府举行,中国总理温家宝、欧盟委员会主席巴罗佐出席签字仪式。

  温家宝:中欧峰会富有成果 年底北京再聚首

  温家宝当地时间二十日下午表示,这次领导人会晤是富有成效的,达到了增进互信、推动合作、深化关系的目的。他期待着年底在北京举行第十二次中欧领导人会晤。

关键词:            
  评论 文章“温家宝呼吁欧盟承认中国市场经济地位解除对华军售禁令 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 点评参阅中国海上阅兵各国军舰:14国21艘军舰谁
 揭秘中国海上阅兵5大真实意图
 中国首度回应航母建造准备完毕 年内动工
 我国拟明确国防动员法 战时征民用资源
 日本外相计划发表演讲 可能要求中国削减核武器
 《武装警察法》等法律草案将首次提请审议