设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
假币罪过谁人扛 银行又会如何解释?
2009-05-22 10:17   作者:马而立
犯罪嫌疑人利用2005年版的百元真钞,通过挖补方式制造假币存入银行ATM柜员机,成功骗过银行的验钞机和柜员机——佛山经侦部门上月破获了一起这样的假币案,缴获面值3000多元的假币。

  犯罪嫌疑人利用2005年版的百元真钞,通过挖补方式制造假币存入银行ATM柜员机,成功骗过银行的验钞机和柜员机——佛山经侦部门上月破获了一起这样的假币案,缴获面值3000多元的假币。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]这可能是警方第一次用铁的事实印证银行柜员机并不十分靠谱。在此之前,柜员机吐假钞的纠纷不断在各地发生,但往往都是银行说了算,最后蒙受损失的都是消费者。就在今年3月,央行还专门发文强调,“从ATM取到假币”与事实不符,“ATM完全可以保证人民群众存取款的安全”。

  由此带出一个问题,银行的失误或是验钞机、柜员机的低能,消费者拿到假钞的情况是存在的,但如果消费者当下没发现,或是发现了银行不认账,银行没收假钞后并无补偿,消费者岂不只能打掉门牙往肚里咽吗?另一方面,国家验钞机检验标准12年未变,假币制造技术却经历了一次又一次的“进步”(《北京晚报》3月16日)假币的日益泛滥,令消费者防不胜防,没收假币从一定程度上遏制了假币的制造和市场流量,但以牺牲消费者利益为代价的做法合适吗?

  出了这一档子事,银行方面肯定要有所表示,也算向公众作个交代。但估计又是“此次发生的案件是个例,涉案ATM柜员机未经过升级。现在所有ATM柜员机都已进行了升级,不会再出现假钞存进ATM柜员机的现象。”之类的解释。之所以这么肯定,是因为银行方面类似的发言已经太多、太滥,听得多了,谁都会说。

  此前,中国人民银行深圳中心支行发行处副处长接受采访时曾说:“存款机存钱的时候,机器识别的指标是非常高的,所以说肯定是存不进去的。”而一些银行业人士也称,存款机与取款机中的钞票箱是分开放置的,银行每天会安排两名以上的工作人员检查机器,并把取款箱里的钱取出来后重新清点和检验,才能再发放。但这宗假币案无疑为ATM机的安全敲响了警钟。虽然人民银行多次强调,禁止使用存款箱和取款箱合二为一的存取款一体机,但仍有银行违规使用。

  保护客户的资金财产安全应该是银行的首要责任,但现在很多银行的做法却是反其道而行之。出了事不是先去慰问客户、赔偿损失、弥补漏洞,反而把取到假钞的责任推到客户身上,甚至还扬言要告客户恶意敲诈。其实,银行与其急于推卸ATM机出现假币的责任,不如加强技术攻关,避免ATM机再次收到拼接版假币。同时应严格执行内部各项规章制度,防止假币通过ATM机流入市场。监管部门也不能护短,对因故意或过失造成假钞进入取款机的问题银行和个人要一查到底,绝不能姑息迁就。

  《广州日报》的新闻透出一缕曙色:佛山市公安部门正与银行协商推出新的措施,对银行柜台收到的假币不再采取没收的方式,假如市民完全不知情,且能够提供来源的,银行将补回假币的差额。当然,最后能否实施取决于银行的态度,毕竟,这种做法势必要突破禁区。

  但却是很有意义的。作为国家发行和管理货币主管部门的央行,在协同公安部门打击、遏制假币制造、流通,提高人民币及其验钞机的防伪、识伪功能未奏效时,没收假钞的同时就应该根据情况,给予受害者一定的补偿。道理很简单,国家打击假币制、贩不力不应由个人全部买单。

  这种补偿可以是全额的,如假币持有者不知情,且能够提供来源;也可以是按比例的,如假币属高仿真或高科技制造,常人难以识别。当然,还要有相应的调查、核实程序。

  也许,这种补偿可能在短时间内刺激假币制、贩者更疯狂,但同时也刺激人民币防伪、识伪技术的迅速提高。也不必担心消费者会从此不上心,没有一个人愿意收到假币,何况,收到假币未必全能兑换或全额兑换。即使,真有上述负面效应,给国家带来损失,也应该看作是社会进步的必然代价,而这种代价是消费者和国家共同承担的。

佛山警方:ATM机会出假币 犯罪分子利用挖补以假

关键词:            
  评论 文章“假币罪过谁人扛 银行又会如何解释?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 温州首次发现ED及JQ编号假币 仿真度超HD90
 重庆10元假币清水酱油浸泡效果逼真
 深圳巴士公司日收4万余元假硬币
 深圳查获HD假钞工厂 五千万流入市面
 北京警方查获大量假钞 普通验钞机无法识别
 全国公安机关打击假币犯罪 缴获假币1.78亿