设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
2009-06-01 10:27 来源:互联网综合  
从昨天晚上7点多开始,网上就有传闻,从6月1日零时起国内成品油价格将上调。对此次成品油价格上涨的信息,众多“有车一族”如何看待?处在“一线”的加油站有什么连锁反应?

  从昨天晚上7点多开始,网上就有传闻,从6月1日零时起国内成品油价格将上调。对此次成品油价格上涨的信息,众多“有车一族”如何看待?处在“一线”的加油站有什么连锁反应?记者昨晚9点左右在市区卫国道、广东路、解放南路等路段的多家加油站看到,各加油站秩序井然,大多数未出现排长队加油的现象。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]3月25日零时国家发改委决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。这是新的成品油价格形成机制运行以来,政府首次上调成品油价格。对于价格上调的原因,国家发改委并没有详细说明,只是语焉不详的解释,因为近期国际市场原油价格持续上升,而完善后的成品油价格形成机制对国际市场油价的变化将“更为敏感”。

  实事求是而言,本次价格上调的幅度并不大,北京的汽油零售价涨了两毛多,而柴油涨了一毛多,这点涨幅并非民众不能承受之重。民众能接受涨价,但不能接受不明不白的涨价,比如,在国际原油价格一度跌破35美元的时候,价格没有任何变动,而在国际油价回升不到一个月,却迅速调整,为什么跟涨不跟跌;再比如,国内成品油库存量本来已经高达1485.23万吨,市场疲弱,油卖不出去,为什么还要逆势涨价;还有,前两次价格下调并没有和国际油价完全接轨,目前的价格本来就比国际原油价格高很多,为什么还要涨。

  对于这些质疑,国家发改委副主任彭森在3月26日做了解释。彭森说,3月25日进行的成品油价格调整是根据新的成品油定价机制进行的,这一机制以20天为周期对国际油价进行评估,若国际油价连续20天日均涨幅或跌幅超过4%,就应考虑对国内成品油价格进行调整。对于大家质疑我们的成品油价格远远高于美国的问题,彭森认为,中国成品油价格和美国的价格口径是不同的,中国的成品油价格包含消费税,去掉消费税后价格水平是差不多的。

  对于彭森副主任的这亮点解释,从今天民意的调查看,绝大多数网民表示不能接受。我想先讨论一下中美两国油价对比问题,在目前信息透明的情况下,美国每天最新的油价数据很容易得到。按照今天美国的平均油价是2.01美元一加仑,合我们一升就是4元左右。而调价后97号油的价格北京是5.92,相差的确很大,而且,在任何一个国家,成品油都是含税的,根据美国能源协会的资料,在成品油价格里,税收占油价的19%,这个税率,和我们也是差不多的,所以以两国油价的口径不同来解释价格差距的确没有说服力,再考虑到我们二级公路的收费依然在继续,高速路全部收费的情况,事实上,这样的对比更凸显我们油价的不合理。

  而彭森副主任对成品油价格形成机制的解释,正如媒体所言,是“首次”向外界披露。而在此之前,民众对“新的成品油价格形成机制”的了解仅仅来自于发改委去年发布的《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》。特别是,在去年公开征求意见之后,发改委甚至连一个正式的文本都没有公开发布。根据征求意见稿,成品油价格形成机制总共不到300字,核心内容有两点:一是国内成品油价格继续坚持与国际市场有控制地间接接轨,二是国内汽、柴油出厂价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收和合理利润确定。而至于成品油价格如何“有控制地间接”与国际市场接轨,汽油、柴油出厂价以那些国际市场原油价格为基础确定,国内平均成本、税收和合理利润又是一个什么大概的数字,作为主管部门的国家发改委从未向民众披露。而在上调价格受到民众质疑之后,才“首次”披露,显然缺失公共政策应有的的程序正义和公开透明的基本内核。

  我们知道,评价公共政策是否良治的第一要义是公平,而公平的逻辑起点则是公开透明。只有公共政策的程序正义得到确保,民众的参与权和知情权得到保障,公共政策的合法性基础才可以确认。但成品油价格形成机制作为重大改革举措,令人奇怪的是,从2009年1月1日实施到现在,民众除了看到征求意见稿文本之外,对政策的具体细节一无所知,有关部门亦没有依照行政信息公开的要求向民众披露。在政策不透明的情况下,每一次价格调整,无论是涨价还是降价,都很难获得民众的理解和支持,况且在石油这个利益博弈非常复杂的领域。

  正如国家发改委所言,未来油价的调整将成为常态,既然如此,为避免民众的焦虑和不安,更应该秉承公共政策透明的原则,通过公开、主动、持续的方式披露新的成品油价格形成机制的关键信息,包括:价格的基础是以那几种国际原油价格为参照“平均”计算出来的;成品油价格调整的频率多长,价格幅度如何确定,国内平均的加工成本、税收和合理利润确定的标准,以及每次价格调整的原因和依据等。只有以上信息完全公开透明,才能防止既得利益者对公共政策的干扰,给民众一个合理的价格调整预期,也为以后诸如此类的价格调整提供一个制度公正的范本,这是公共政策建立自己信誉的必要基础。

关键词:            
  评论 文章“成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影
 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐
 4万亿不被人大过堂有点儿说不通
 十大产业振兴规划外还将有10+n?
 十大产业将成中国经济引擎?