设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
盖特纳能让中国放心吗?
2009-06-02 09:46 来源:互联网  

  盖特纳能让中国放心吗?

  5月31日,抵达北京的美国财长盖特纳开始了他在中国为期三天的正式访问。盖特纳在来华的飞机上表示“美国经济在复苏,请中国放心”。

  金融危机两年来,美国的一系列财政与货币政策,确实已让中方对美元资产产生了担忧。对盖特纳此行的主要目的,美方正式的表达是为今夏举行的中美战略与经济对话作必要准备,但外界有分析认为,盖特纳将借此机会希望中国增持美国国债,这将成了一场美国政府的超豪华“路演”。

  当然,中方不相信美国财长是为了刚刚发行的1000亿国债而来。不过,作为美国国债发行操作者财政部的当家人,盖特纳向中国这一全球最大的美国债权人真实、全面、客观地说明目前美元资产的现状与未来,也该是份内事。与其他债权人一样,要让中国放心,盖特纳要好好回答以下三个问题。

  美国财政赤字的底线在哪里?

  据美国财政部的记录,盖特纳在出访前向媒体表示:“我当然会向中国解释,我们致力于在中期内将美国财政赤字降到一个可持续的水平。”而在盖特纳发表“请中国放心”之前,由他担纲的美国财政部在5月26日到28日连续三天共发1000亿国债。据报道,就在中国大量购买美国国债之时,美国财政赤字却在不断攀升,2008财年是4550亿美元,2009财年预计将升至1.84万亿美元,相当于美国GDP的13%,这是二战以来的最高值。

  随着美国财政赤字的攀升,美元信用评级下调的声音渐起。如果美国国债在未来拍卖中需求疲软,可能导致市场对美国政府持续弥补巨额预算赤字的能力产生怀疑。如果美国国债需求下降,也会加剧美国长期国债收益率(与国债价格反向波动)上升将损害美国及全球经济的担忧悲观情绪。

  美国不能借美元是世界货币,两眼盯着全球投资者危机中的口袋,而没有节制地发债,也不能让世界投资者不知深浅而又无奈买进。量的累积终有一日引发质变,这个质变就是新一轮全球通胀。中国有理由质询美方,美国财政赤字的底线在哪里,美国国债的安全性在哪里,美方将采取什么有效措施来确保投资安全?盖特纳能否代表美方作出回答?

  如何体现财政自律?

  外界有评论说,美国财长盖特纳此行要向中国领导人保证,美国将致力于长期的财政自律。以上表述,是否意味着对美方先期行为的悔过?

  3月18日,在结束为期两天的货币政策决策例会后,美联储发表声明说,美联储将在未来六个月购买总额3000亿美元的长期国债。此政策一出,全球惊愕,引发许多国家抛出美国债。

  虽然有宽容的评论认为,美联储(应该加上财政部)出此下策是不得已而为之。美国基准利率已降至零区间,在利率政策已弹尽粮绝的背景下,美联储不得不诉诸其他武器,继续维持促进经济扩张的努力。但这一违背经济学基本规则的作法,必然引发恶劣后果。美国央行买国债钱从何来?它显然不会抛售宝贵的8200吨黄金来换美元,因为这些黄金是美联储的真正家底。而且,即使以现在的900多美元的单价全部抛售,它也仅值3000亿美元,这对于救助金融危机来说,显然微不足道。

  于是,美联储难免直接印刷美元,然后用这些刚刚滚下印刷机,还散发着油墨香的美元去购买机构抵押证券和长期国债。印刷美元意味着什么呢?美元进一步加速内在贬值。对“财政部发债美联储印钞票”,盖特纳该作如何说明?而美国以后的财政自律又将如何体现?

关键词:            
  评论 文章“盖特纳能让中国放心吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影
 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐
 4万亿不被人大过堂有点儿说不通
 十大产业振兴规划外还将有10+n?