设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
我的公积金,为何不让我做主?
2009-06-14 17:02   

  广州公积金提取制度要改革了,下月起将可以按月提取。这当然是件好事,需要这笔钱的市民不用再伸长脖子苦等半年了。然而,“广州市民提取公积金,账户内须留存最近半年缴存额”(《羊城晚报》6月11日),媒体报道中透露出来的这个新消息如果属实,那无疑将给像我这样靠公积金补贴供楼款的房奴,当头浇一大盆冷水。

  坦白说,我不认为这叫“保留”,简直就是赤裸裸的“扣留”。据了解,同样实行了公积金按月提取的北京,仅要求市民在账户里留下10元,广州市民难道比北京市民的手头要宽裕那么多?换句话说,就算我宽裕了,但这是我应得的钱,里面大部分都是我个人缴存的,凭什么要别人来替我做主?对此,还请有关部门三思,多替不宽裕的市民百姓想想吧。

  普通百姓应得的钱被暂扣,但某些公务人员却可大花公款,不受限制。譬如,“广州海事法院回应公费出国游:人均8万未超预算”(《信息时报》6月11日)。报道称,海事局考察的路线跟众多旅行社提供的旅游路线是一致的,但旅行社的门市价却只要2万块。我们暂且相信海事法院所说的话“属实”,他们的花费是没有超过“政策”允许的范围。我们也不去追究为什么考察海洋需要跑到沙漠里去,但我们需要当事的法院给一个说法,是什么政策允许他们在短短10天的时间内,花掉了远远超出市场价的旅游费用?

  连日来,严查公交车安全成为全国各地的一大焦点,刚刚过去的成都公交车燃烧事件给我们都留下了一个阴影。相比而言,“广州179路公交车起火,两名司机齐力扑灭大火”(《广州日报》6月11日),未发生伤亡算是不幸中的大幸。只是我们还是要忧心忡忡地问一句:广州存在安全隐患的公交车,何时可以确保不让它们再上路?希望有关单位和部门不要“碰运气”,要认真彻底地对公交车进行大检查。

  “惠州官员拆除违章建筑被村民砍死 拟申报烈士”(《南方农村报》6月11日)。首先我要对这名殉职的官员表示哀悼。这名官员执行工作任务时遇难,应该对他的家人给予应得的慰问和补偿,但“烈士”这个称号,就免了吧。拆除违建一直是一项令政府头疼的工作,冲突不断,采用强制的手段进行拆除有时候是迫不得已,但有时候是不是过于“直接”呢?这位官员应属因公殉职,但因公殉职未必属于烈士。

  曾出现严重塌桥事故的九江大桥重新通车是件好事,但“广东海事局称九江桥下航道存在安全隐患”(《羊城晚报》6月11日)的消息,却又让我们捏了一把冷汗。有点不明白,既然明知航道问题是造成当初事故的原因,那重新建桥的时候,为何不考虑这个因素,将桥的结构重新设计来拓宽航道提高安全系数呢?这样事后说一句警告的话,是会让天天经过这座桥的人担心受怕的。

关键词:            
  评论 文章“我的公积金,为何不让我做主?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影
 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐
 4万亿不被人大过堂有点儿说不通