设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
到底是谁在曲解金砖四国峰会
2009-06-15 15:48   
[1] [2] [3] 下一页

  在一些西方媒体看来,6月16日在俄罗斯召开的金砖四国峰会无疑将成为本年度最令人瞩目的国际事件之一。其意义并不只是峰会形式本身——这是金砖四国首脑首次单独以峰会形式举行会谈,而在于这次峰会预示着对整个世界经济格局影响已经举足轻重的4个新兴市场国家,正在寻求把不断增长的经济力量转换为更大的地缘政治影响力,从而在未来国际政治和经济格局重组中发挥更大的作用。

  西方媒体称四国寻求形成“政治俱乐部”

  俄罗斯历史悠久的叶卡捷琳堡市即将迎来又一个辉煌的时刻,6月15日和16日,上海合作组织首脑会议以及首次金砖四国峰会将在这里召开。位于欧亚交接处的叶卡捷琳堡具有独特的地缘优势,以机械制造业闻名,这里也被看作是俄罗斯克服金融危机、经济快速发展的一个缩影。

  自从被确定为金砖四国峰会会址后,叶卡捷琳堡就不断吸引着世界媒体的目光。“俄罗斯希望通过主办金砖四国峰会显示其政治影响力,尽管会议在叶卡捷琳堡举行,但根本议程则更多是华盛顿。”加拿大《环球邮报》这样评论道。

  作为这次峰会的承办方,俄罗斯的言论备受瞩目。俄罗斯政治基金会主席、俄罗斯联邦社会院成员维亚切斯拉夫·尼科诺夫6月2日在接受采访时表示,“巴西、俄罗斯、印度和中国即将在叶卡捷琳堡召开的峰会将被载入史册,这次峰会有助于四国首脑会晤机制化。金砖四国将成为形式化的组织,从而有助于在未来建立具有超强影响力的、能够决定21世纪面貌的机构。”

  对于峰会的议题,俄罗斯总统助理德沃尔科维奇透露,金砖四国峰会将探讨世界金融市场稳定、能源和食品安全问题。德沃尔科维奇指出,“金砖四国在贸易、投资、协调行动确保不同市场最大程度保持稳定方面有着共同利益,而在国际关系的关键问题上也拥有共同立场。”

  英国《泰晤士报》对此的解读是,这一系列迹象显示金砖四国正寻求形成一个“政治俱乐部”或“联盟”,从而“把不断增长的经济力量转换为地缘政治影响力”。

  关注超主权货币

  就在金砖四国峰会召开前,俄罗斯总统梅德韦杰夫的一次采访被广泛转载。

  梅德韦杰夫6月1日在接受美国CNBC电视台采访时指出,“世界需要一种全球性的支付工具,这一工具将为未来新的国际金融系统打下基础。鉴于美国经济存在的危机,市场对美元的看法已经发生改变。但美元地位不会因此而遭受重创。”随后路透社发布消息称,俄罗斯总统发言人表示,中国、俄罗斯、印度和巴西等金砖四国领导人6月在俄罗斯召开峰会时,可能会讨论超主权储备货币的构想。

  俄罗斯的一系列表态立刻引起西方媒体的关注。

  “来自世界最大新兴市场的领导人将要讨论创立超主权货币。”不少媒体迫不及待打出了这样的标题。一些西方媒体注意到峰会的召开正值美元兑欧元跌至年内新低之时,并联系此前巴西总统卢拉对中国的访问,认为这次峰会将成为四国联合终结美元霸权的开始。

  5月19日,正在中国进行访问的巴西总统卢拉发表了题为《巴西与中国:在变化的世界中加强战略伙伴关系》的演讲。卢拉在演讲中指出,当前全球体系正在发生快速的变化,发展中国家需要在国际机构和全球治理中扮演更为重要的角色,而作为最大的两个发展中国家,中巴两国需要“规划一个共同的行动计划,以奠定2010年~2014年中巴双方扩大合作的基础”。卢拉多次主动提出中巴贸易利用本币结算,已被一些西方媒体认为是巴西同中国挑战世界经济金融秩序最引人关注的行动。事实上,早在伦敦G20峰会期间,卢拉在与中国国家主席胡锦涛会面时便首度提议,两国洽谈以人民币结算方式的双边经贸协议。

  对于卢拉这次为密切中国与巴西政治经济关系的访问,路透社的评论是,中国、巴西两个金砖大国试图加强金融合作甩开美元,用本国货币进行贸易结算。而法新社则援引卢拉的话说,此行的主要目标是促进对华贸易,并推动建立一个“世界新的经济秩序和商业规则”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“到底是谁在曲解金砖四国峰会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我的公积金,为何不让我做主?
 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影
 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐