设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
到底是谁在曲解金砖四国峰会
2009-06-15 15:48   
上一页 [1] [2] [3]

  “脱钩论”卷土重来

  在经济火热而危机初现端倪的2007年,一度有一种称为“脱钩论”的说法,称新兴市场经济体可以不受发达市场经济衰退的影响。为此,《经济学人》《华尔街日报》《金融时报》等媒体还很是打了一番嘴仗。但随着2008年危机迅速蔓延,油价、有色金属价格以及全球股市——不管是纽约还是孟买——一股脑儿高台跳水,从2007年10月全球股市见顶开始后的12个月里,“金砖四国”股市的相对走势与发达国家股市联袂下滑。富时环球指数(FTSE All-World Index)下跌51%,而富时“金砖四国”指数(FTSE Bric index)的表现比前者还要差38%。

  但最近,“脱钩论2.0”又重现江湖了——有不断飙升的各种指数作论据——以富时“金砖四国”指数为例,这一指数在最近的6个月中上涨了56.5%。

  《经济学人》的最新观点是,“脱钩”现象仅会出现在少数几个规模最大而负债又最少的新兴经济体之上。“金砖四国”应属此列。现在危机对全球经济的冲击力度正在减弱,一些国家的政府已放宽了财政及货币的政策控制,这使得“金砖四国”的快速复苏成为可能。

  对“金砖四国”未来的经济发展,刘锋表示乐观。和G7相比,“金砖四国”的发展空间很大。印度的GDP只有中国的四分之一,它的起点很低,它的基础设施建设也不很完善,“金砖四国”和G7等发达国家的经济发展模式是不同的。这几个国家人口多,但是消费水平低,所以说有充分的发展空间。“据我所知,印度国内目前只有一条真正的高速公路”。

  而在房四海看来,“金砖四国”不可能“脱钩”。“全球化发展得这么好,任何国家都不可能脱离集体独自发展。发展中国家不还是在买美国的国债吗?因为相对而言,美国的国债还是比较安全的”。

  房四海称,中国虽然很有可能成为经济危机中最早复苏的经济体,但是这仅仅是一个表面现象,或者说得严重点,是美欧等发达国家的媒体炒作出来的论调。中国在发展过程中还有很多问题需要解决。换个角度看,这场经济危机也是个契机,危机爆发后,各国纷纷联合起来,减息也好、出台救市方案也好,都说明各国间的联系在加强,联动在加强,全球化在起作用。因此,不存在“脱钩”一说。

  对未来“金砖四国”经济复苏,房四海持谨慎乐观的态度。他认为,复苏之中会有隐患,不排除会有二次触底的可能。

  庄健认为,如果“脱钩论”能够成立的话,那这次金融危机应该对金砖四国没有什么太大的影响,但是现在看来,还是影响比较大的。发达国家和新兴市场国家都还有一些结构的失衡,互补和合作的呼声也是比较强烈的。全球化在起作用,各国都面临着经济调整的任务,但是侧重方向是不太一样的:发达国家储蓄很低、消费很高,金融业比较发达;新兴市场国家正相反,消费不足,储蓄率又很高,传统产业占据比较大的比重。不论发达国家,还是以金砖四国为代表的新兴市场国家,都面临着从失衡到平衡的过程。通过全球的共同行动,来达到新的平衡,这是目前国际经济形势发展的一个方向。

  “金砖”互相借力

  不可忽略的是,“金砖四国”的整体经济实力仍与发达国家相距甚远。按照美国中央情报局的统计,按美元汇率计算,“金砖四国”2008年的GDP总量合计约为8.88万亿美元,仅相当于美国(14.33万亿美元)的61.97%,G7经济体(32.72万亿美元)的27.14%。以GDP总量排名,中、俄、巴、印分列全球第3、8、10、12位。

  目前,在“金砖四国”之中,印度的经济表现仅次于中国,印度中央统计局最新公布的数据称印度第一季度GDP增长约5.8%,远远好于预期,但比去年第一季度的8.6%增速下滑不少。而巴西尚未公布其第一季度增长率,但巴西国家地理统计局5月5日公布数据显示,巴西一季度工业生产同比下降14.7%,成为1991年来最大降幅。巴西财政部预计巴西2009年全年经济增长率为0.7%,与2008年5.1%的增长率相比也大幅下降。

  而高盛公司在其5月29日发布的最新一期“金砖四国”月评报告中预计,中国将是全球最早复苏的国家,将于2010年中恢复其经济长期趋势增长率,远远早于其他国家。印度和巴西将于2011年恢复趋势增长率,也快于大多数其他新兴市场。而俄罗斯落后于其他“金砖”,预计该国将于2012年恢复至趋势增长率。高盛预计,新兴市场尤其是“金砖四国”的国内需求将强劲增长,将成为未来几年发达经济体出口拉动型复苏的推动力之一。

  实际上,“中国因素”已经在大宗商品市场上开始发挥作用。到6月1日为止,伦敦金属交易所铜价今年已上涨了73.21%,不少机构认为,支撑市场价格的重要因素来自于旺盛的“中国需求”——海关数据显示,1~4月中国精炼铜进口量约为106.6万吨,同比增加106.29%。

  5月29日,被视为国际宏观经济状况重要指标的波罗的海干散货运价指数(BDI)达到3494点,创下10个月来新高,相比一周前大涨了23%,5月份,BDI指数劲升93%。这还不是最令人吃惊的升幅,在整个5月,BCI(波罗的海好望角型船运价指数)从2376点攀升至6125点,上涨158%。有业界人士称,国际航运价格大幅反弹,与中国大量从巴西进口铁矿石和大豆有关。

  统计显示,今年一季度,巴西对中国出口33.95亿美元,从中国进口36.16亿美元,同比分别增长62.7%和-12.8%。中国占巴西出口总额的比重已达10.9%,与去年同期的5.4%相比增加了一倍。铁矿石等矿产品占巴西对中国出口总额的56.1%。大豆等植物产品是巴西对华出口的第二大类商品,占巴西对华出口总额的16.5%。两类产品占巴西对华出口比重超过70%。而今年4月,中国进口铁矿石达到5700万吨,同比增长33%。

  “巴西是世界上最大的原木和糖的出口国,铁矿石出口量也很大,而中国是世界上最大的铁矿石进口国,所以中国和巴西之间能建立起一种双向的需求,”刘锋说。

  房四海则指出,中国和巴西在诸如矿产进出口等领域的互补性很强,两国间的外交关系也很好,因此,中国和巴西间频繁的经贸往来,也有国家战略层面的考虑,是一种双赢的模式。

  庄健认为,金砖四国实际上有个共同的任务,就是怎么能够很好地扩大内需,把国内的结构能够调整过来。如果不能很好地促进增长的话,依靠外需也好、依靠国际油价等大宗商品价格,都是非常有风险的,是控制不住的。

  现在,中国是印度和巴西的第一大贸易伙伴,俄罗斯的第三大贸易伙伴,“金砖四国”间的经贸联系前所未有地紧密。联系到5月下旬巴西总统卢拉访华时中巴两国签订的一系列经贸协定引发的空前关注,似乎以往依赖发达国家市场的“金砖四国”,正在转向依靠彼此的力量来走出衰退阴影。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“到底是谁在曲解金砖四国峰会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我的公积金,为何不让我做主?
 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影
 法国工会再发难 大罢工矛头直指萨科齐