设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
这样的苏州模式值得借鉴?
2009-06-16 16:34 来源:互联网  
[1] [2] [3] 下一页

  在经济迅猛发展过程中,公务员是受益很大的一个群体。据统计,苏州平均每位公职人员的年薪为6万-8万元,基本做到了收入水平与GDP增长的同步;而同期一般企业员工的年收入则为1.5万-1.8万元左右,充其量只相当于一般公职人员的年终奖,两者的差距达到了4-5倍。

  涉及到具体收入,很多人都不便透露。苏州某机关工作的林先生这样跟我们说,“具体挣多少钱我不说,但公务员的福利比较好是公认的。就拿去年执行的公务员强制带薪休假来说,我的工龄是8年,所以每年可以休7天的假,休假时每天补贴150元。”目前,强制带薪休假制度已被叫停。

  我们从某网站论坛里,看到一位苏州网友发的帖子。他去年大学毕业进一家外贸公司工作,每月工资是1300元,住房公积金200元,没有奖金。他的父亲是一位公务员,每月工资是5464元(包括交通补贴1000元和预发奖金1000元),公积金1146元,季度奖金全年25000元,年终奖30000元,全年过节费5000元。

  在苏州,收入差距引发了当地人报考公务员的热潮。人们对公务员考试的狂热程度,较其他城市更甚。孙凯是苏州大学大四的一名学生,目前正在为公务员考试做准备。他说,“你可能想象不出来,今年考公务员的人实在是太多了。考试报名现在都在网上进行,就在这个月初,有两天由于报名的人太多计算机系统都瘫痪了。后来,幸亏又向后顺延了两天,到3月7日截止,要不连名都报不上了!”

  对于报考公务员热以及普通市民与公务员之间的收入差距,那些公务员们又如何看待这一现象呢?

  “目前苏州经济的发展主要得益于外向型经济的拉动,政府在这个环节上的工作是有目共睹的,经济指标是最好的说明。同时政府机关近年在维护社会治安,加强综合治理,建设和谐社会等问题上也加大了工作力度。从我个人来看,我的经济收入是提高了很多,同时我的工作任务、工作强度也是加强的,甚至加强的比例高于收入提高。我有严格的考核指标,有硬性的经济指标和学习要求。”钟敏芬,女,今年53岁,是苏州沧浪区的一名政府官员。

  这几年随着公务员工资的几次调整,工资提升较快。针对人们对苏州公务员收入的非议,钟女士不以为然。

  周先生也持这样的观点,他也是一名公务员。周先生说,“那些公司老板才是真正的受益者,公务员的工资能有多少!至多每年十几万元,能供孩子出国读书罢了。”

  钟敏芬认为,要用发展的眼光看待目前普通市民与公务员之间的收入差距。她说:“对于这种外向型的经济增长模式,目标肯定也是为了共同富裕和区域经济健康增长。现阶段,我们可能看到公务员收入提升得比较明显,那也是高薪养廉的初始阶段。苏州市各项政府措施一一落实,和谐社会稳步发展,苏州投资环境不断改进,那么今后肯定会吸引更多更优的外资,形成完整的产业链,到时候可能我们会发现若干行业的收入也开始大幅度增长。”

  在钟敏芬身旁的同事胡女士接着说:“外资企业带给一座城市活力,每个城市各个时期的发展重点必然有所侧重。而且政府制定相关政策必然有更深远的意义。现在是招商引资的大好时机,相应的政策支持也是必然的,更有利于城市经济发展。”

  环保:一个并不轻松的话题

  在环境保护方面,苏州面临着严峻的形势。国务院经济发展研究所博士刘奇洪介绍说:目前,水面占到总面积42.5%的苏州,由于工业污水随意排放,近600万城乡居民已面临水质型缺水的难题。很多县级市大多获得了“国家卫生城市”或“国家园林城市”等称号,但沿江化工、冶金、造纸工业园等依然在100多公里的长江沿线一字排开,这些工业园大多位于沿江城市取水口上游或附近;苏州城区、昆山、吴江等地,虽然不把冶金、化工、造纸等产业作为重点产业,但重点发展的电子通讯制造业,对外排放的废水中含有重金属、放射性元素,对环境的污染更大。

  钟敏芬坦言,大量引进外资的结果,可能会造成资源的浪费,比如耕地大面积减少,以及环境的污染。前几年,太湖水治理工程搞得声势浩大,现在不再提了。而这其中肯定是有一定关联的。

  苏州许多企业的生产线对人体有很大损害。大学毕业1年,在苏州土生土长的周厉说:“苏州那些台资企业的老板很狡猾,3年就换一拨工人,这样,许多5年后会对身体有负面影响的,由于工作环境导致的病症在当时就暴露不出来。”

  其实很多工人都知道这一点,但为了生存,也没有其他什么办法。周厉本来也想去苏州新加坡工业园区的一家公司工作,但有人劝他别去,“‘你看苏州的新加坡工业园区,那么大,绿化得那么好,竟然看不到一只鸟!’听到这些话,我还敢去吗?”

  网上曾有两篇让人感到不寒而栗的文章:《没有蚊子的苏州工业园区》和《园区十年的罪恶》。虽然苏州工业园区的真实情况不至于像文章说的那么严重,但存在一定程度的污染却是不争的事实。

  有媒体曾对此做过调查。在去年9月份,苏州市环保局在清查放射源专项执法检查中,有3家单位因未申领辐射工作安全许可证,被遭到责令停止违法行为和限期补办许可证的行政处罚,并分别处以1万元至4万元不等的罚款。既然如此,人们也没有理由不去担心,在经济利益的推动下,有些厂家会存在侥幸心理,逃避检查,置电磁波辐射污染的危害于不顾。

  在经济全球化下,苏州走外来型工业化道路,可以利用各种内外资源,实现区域经济快速发展,但无论如何,始终都应有利于“富民”和“可持续发展”,不能失去“自我”,迷失方向。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“这样的苏州模式值得借鉴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 到底是谁在曲解金砖四国峰会
 我的公积金,为何不让我做主?
 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影