设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
这样的苏州模式值得借鉴?
2009-06-16 16:34 来源:互联网  
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  担忧:已有多个民族品牌消失

  上世纪80年代乡镇企业兴起,苏州一时名噪四方。当时苏州也出现了一些行业内排名靠前的全国品牌,如香雪海冰箱、孔雀电视、春花吸尘器、长城电扇等,人称苏州“四大名旦”。

  可如今,长城倒了,香雪海被三星吞了,孔雀被飞利浦并了,唯一继续以自有品牌出现的,就剩一个春花了。但这么多年来,春花基本上是停留在传统的吸尘器行业,没什么大发展。此外,尚有虎丘牌照相机、登月牌手表等精密产品,以及非常发达的丝绸织造业,但这些企业后来都相继没落。

  走访了几户苏州家庭,记者发现他们日常使用的产品很少有苏州本地的品牌。如冰箱,大多是海尔、科龙等;洗衣机,很多家庭用的是小天鹅、海尔等;至于照相机,使用苏州本地生产的虎丘牌照相机的并不多,很多人用的是尼康、索尼等洋品牌,或是海鸥、凤凰等国产品牌。

  “我们家以前用的是香雪海冰箱,不过那是十多年以前的事了,现在早就换别的牌子了。”家住平江区的宋先生说。“香雪海已经倒闭了吧。”

  老品牌已经消失,新的叫得响的品牌又比较少。这种现象的背后,不能不说一些苏州人的品牌意识存在着问题。不少人都持这样的观点,“我们也知道品牌重要,但现在处于生存期,资源不足,等有了闲钱再做品牌也不迟。”

  看似精明的苏州人在品牌问题上却犯起了糊涂。金字招牌的大量流失,好像并未引起苏州一些企业的足够重视。

  据苏州知识产权有关负责同志介绍,在苏州400多个到期的品牌商标中有近70%的商标并未进行续展。而一件商标的注册成功,至少需要12—18个月,加上前期的设计、筹备,所耗财力委实不小,若是遇到异议或驳回复审,还得需要几年。而这400多个商标如今都成了“没娘疼的孩子”。

  说到引进外资对苏州民族品牌的影响,一位专门研究苏州经济的专家称,“那些洋品牌确实对苏州本地的一些品牌造成了冲击,总有些‘招了女婿冷落了儿’的感觉,优惠政策造成新的不平等值得我们去反思。但话又说回来,本地企业的发展,品牌的壮大,说到底还是有赖于自身竞争实力的不断提升。像香雪海这样的家电品牌,假使当初没有被三星‘雪藏’起来,如今面对海尔等强大的国内竞争对手,结局也可能是市场份额锐减,甚而退出家电市场的舞台。”

  江苏民企“巨头”沙钢集团董事长沈文荣则认为,没有外资的拉动,就没有苏州今天民营经济的崛起和三产的兴旺。他说:“如果不引进外资,不走上国际市场,沙钢难有今天的好局面。引进外资使我们接触到了全新的更高的层次,企业的技术装备、管理思想、营销市场等都有了极大的提升,普通员工及管理人员的观念由此发生了巨大变化。”

  苏州本地品牌的“贫困”,确实值得引起人们的关注。无论自身品牌保护意识的淡薄,还是洋品牌一定程度的冲击,都是苏州企业及政府必须去思索和应对的。但这种现象,又没有必要过分夸大其严重性。

  在2006年度央视广告招标中,苏州的两大民营品牌隆力奇、德尔就分别以1.87亿元和1.058亿元夺得两项行业“标王”。其中,隆力奇已是“三连冠”,连续三年引领中国本土日化品牌广告投放的风骚;成立不到五年的德尔,则是第一次参加央视招标就抢回了“标王”。

  拷问:“其他”的又到哪去了?

  关于苏州模式的质疑,时下比较流行的观点是,这种“两头在外”的经济发展模式,最终使苏州沦为“世界工厂”。外资企业只是将生产过程的低端部分——主要是加工和组装环节设在当地,这些低端环节耗费劳动力多,劳动强度大,并且附加值低。

  瑞士与美国合资的罗技公司是一家鼠标制造商,生产工厂设在苏州。该公司每年向美国运送2000万个贴着“中国制造”标签的鼠标。罗技鼠标在美国的售价约为40美元。在这一价格中,罗技拿8美元,分销商和零售商拿15美元,另外14美元进入零部件供应商的腰包,中国从每只鼠标中仅能拿到3美元,而且工人工资、电力、交通和其他经常开支全都包括在这3美元里。

  这种现实跟苏州人均收入与GDP增长不同步的情况联系在一起,也就无怪乎苏州会“只长骨头不长肉”了。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣的看法是,“因为我们没有核心技术、没有自主品牌,有相当的利润都进入了国际资本的腰包。在初期,我们只能走这条道路,就是利用资源和劳动力的比较优势。但中国不能老是走这条路,如果始终这样,再大的经济规模也是一个空壳,外表看起来很大,但核心部分却都是外国人的,不是自己的,这叫做‘没芯’。”

  苏州经济高速增长,人均收入却增长缓慢,在财富的再分配过程中,除公务员从中得益外,其他的又到哪里去了?

  其中很大一块是外资企业的利润。当然,这利润当中股东回报与扩大再生产、再投资规模的资金又占不同的比例。另外,我们注意到国家对外资企业(包括台资企业)的利润转移亦有相关的规定。从理论上讲,外资企业税后利润中的一部分应当留在苏州本地,而非全部流出国外。

  这些年,苏州财税收入的增长幅度也较快。苏州市委宣传部的一位官员就曾说过,“苏州每年上交国家的、四大银行获取的利润、海关直接拿走的税收几项加起来达1000亿,哪个城市有这么多的‘肉’?”

  随着财税收入的增长,公务员收入较高也就不难理解。另外,我们也看到,苏州的基础设施投入在加大,近年来交通越来越便捷,在环保方面也是越来越好。

  从今年开始,苏州市政府投入1000万元资金,开始对沧浪、平江和金阊三个区的老新村,4万户家庭的老式龙头、马桶进行免费改造,用三年时间把全市10万户的节水器具全部改造完毕。政府出资为居民更换节水器具,这在全国尚属首例。从这样一个小方面,也足以看得出苏州在城市建设方面投资的力度。

  如此说来,苏州模式确实存在着“国富民弱”等种种问题;但从另一个侧面看,很多肉还是烂在了锅里,只不过盛在碗里有的多有的少罢了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“这样的苏州模式值得借鉴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 到底是谁在曲解金砖四国峰会
 我的公积金,为何不让我做主?
 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影