设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
这样的苏州模式值得借鉴?
2009-06-16 16:34 来源:互联网  
上一页 [1] [2] [3]
  发展路向:学习香港VS学习新加坡

  “以前,(苏州)政府部门服务意识比较差,部门分布也比较散,新加坡的亲商概念引进来后,我们的企业发展、老百姓的生活比较便捷。”

  政府是否应该表现强势,是否应该积极干预市场,这些看似理论性的争论,背后其实是两条不同道路的选择。在这方面具有典型案例价值的,恰好是深圳和苏州管理模式的不同,深圳更多是学习香港,而苏州更多学习新加坡的管理经验。

  因为中新工业园区的存在,苏州与新加坡的交往非常频繁,作为全球闻名的公共管理之城,新加坡的一些政府公共管理模式也被苏州所借鉴。

  上个月王荣在接受《联合早报》专访时对新加坡不吝赞美之词。他以自己到新加坡学习的经验说起,认为应学习新加坡的规划、管理制度特别是“亲商理念”,以及明确城市功能定位,增强竞争力等方面的经验。

  “以前,(苏州)政府部门服务意识比较差,部门分布也比较散,新加坡的亲商概念引进来后,我们的企业发展、老百姓的生活比较便捷,后来我们就搞了一站式的服务中心来体现亲商理念。”王荣在专访中说。

  据苏州工业园方面介绍,园区高度重视城市规划,目前苏州工业园区的规划都是一流,比如“小政府,大社会”的形式,比如园区邻里中心的建设,取代原来的居委会管理,变身为一个基层居民交流的中心,另外园区里还有完备的社会保险制度。

  更让园区企业感慨颇深的,就是苏州工业园内形成的“亲商”氛围,虽然新加坡是一个强势政府,但亲商的氛围相当浓,苏州从新加坡学习回来之后,第一培训课就是亲商,包括政府行政中心一站式服务,办事效率和廉政程度,这些都受到进入园区国内外企业的首肯。

  据统计,至今已有近2000名苏州官员到新加坡培训。深圳也曾经组织大规模的考察团赴新加坡学习,但相比于苏州,目前还没有产生较大的效果。因为天时地利等优势,深圳和香港的关系似乎更为亲密,一直以来深圳的口号就是“向香港学习,为香港服务”。

  在这里,呙中校指出一个比较有意思的现象。他说,亚洲“四小龙”中的香港和新加坡都发展很快,但他们走的却是两条不同的道路。香港一直倡导的是“积极不干预”和“小政府、大市场”的理念,但新加坡恰恰重视规划,强调政府的主导作用,建立威权政府。

  呙中校认为,在产业升级方面,政府加强引导确实能起到更好的效果。以目前而言,他认为深圳既应该向香港学习,也可以向新加坡学习,各取其长处。比如新加坡的组屋制度,就比香港的公屋更先进。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“这样的苏州模式值得借鉴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 到底是谁在曲解金砖四国峰会
 我的公积金,为何不让我做主?
 盖特纳能让中国放心吗?
 成品油价格"涨"与不涨让人摸不着头绪
 创业板稳字当头,但不能一成不变
 机票涨价背后的垄断身影