设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
国货,想说爱你不容易
2009-06-16 16:42 来源:金鹰网  

  可以说各国的政府采购爱国货不需要理由的,可这个再正常不过,也合乎法律精神的做法,却在国内外引起强烈的争议,这多少有些难以理解和令人揪心。4万亿投资项目是政府采购,是国家刺激经济的一揽子方案,无论从经济刺激效果的最大化角度来讲还是从服务民生方面来看,4万亿投资优先采购国货都丝毫不为过。现在的问题是,为什么这种正确而理性的做法得不到许多人,甚至包括一些国人的认同呢?

  我们知道,政府采购不同于一般的商品采购,不仅是一国的经济手段之一,而且,也肩负着振兴民族产业的重任。以西方发达国家为例,《美国购买法》规定政府采购必须至少购买50%国内原材料和产品。澳大利亚对环境产品采购更严格,以国家安全、保护环境为由,禁止或限制外国供应商进入本国政府采购市场。除此之外,众多国家都对政府采购优先购买国货做出了硬性规定。我国也是如此,自2003年1月1日起施行的《政府采购法》第十条规定:政府采购应当采购本国货物、工程和服务。而《国家中长期科学和技术发展规划纲要》及其相关配套政策也提出,在国家和地方政府投资的重点工程中,国产设备采购比例一般不得低于总价值的60%。

  说到这里,问题的真相终于露出水面。长期以来,我国在上层建筑领域并不是对国货重视不够,而是在实际操作中,法律法规的权威常常被搁置成一纸空文,法律虽然明确规定政府采购的国产货采购比例一般不低于总价的六成,但这仅仅局限于建议性的规定,包括部门政策在内的种种因素都可以把法律架空。比如对于一些进口设备,只要符合我国鼓励进口目录,都能够按政策规定可以享受免税,有的还能享受政府的进口补贴,这真是无形之间提供了更多留点私利的空间。相形之下,使用国货却享受不到任何优惠,这也就给今天这种现状的产生埋下了伏笔,“崇洋媚外”说到底还是有利可图;当然,国货质量问题也是一个不得忽视的原因,但是越不得到重视,但是越不得到重视,国货越没有改进质量、与世界比拼的动力。那么,如今一纸工作意见通知,说爱国货又谈何容易呢?

  这也正是我国在政府采购过程中对国货存在歧视或变相歧视的重要原因,才导致在纠正这种歧视的过程中引发不解甚至遭到抵制的局面。这就好比某些人习惯了过去享受的特权,一旦要取消他们的特权的时候,他们会起来反对是同一个道理。

  导致歧视国货的因素有很多,其中既有技术层面的,也有政策层面的,甚至还有腐败潜藏在里头,这就要求我们区别对待,针对不同的“歧视”采取不同的纠偏方式。一是要提高某些领域的国货质量,这早已不是主要原因,二是要避免制订扬洋货抑国货的政策,三是要预防和坚决治理商业腐败(进口货价格高回扣往往也多),果能如此,国货和洋货同台公平竞争的局面自然会形成,政府部门也就不用出台什么4万亿投资优先购买国货的多余文件了。

关键词:            
  评论 文章“国货,想说爱你不容易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”
 “王老吉事件”引发的闹剧和悲剧
 但愿王老吉不会令人伤胃又伤心
 日企不惜代价撤资说明什么?
 收购汇源被否,有什么不能理解的?
 禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利