设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
“抗韩英雄”刘国正遭上海交大退学
2009-06-18 09:47 来源:环球时报(北京)  
  上海交通大学5名本科体育生目前正面临自动退学的境地,其中包括被广大乒乓球爱好者誉为 “抗韩英雄”的刘国正。

  上述公告刊登在上海交通大学校园网上。校方表示,这些学生由于各种原因无法到校完成正常的学业,根据《上海交通大学学生管理实施细则》的相关规定,经本人同意,作自动退学处理。

  没有拿到规定学分

  根据教育部有关规定,上海交通大学每年按招生总数的1%吸纳体育特招生,也就是说每年招收约45名体育特招生,其中包括许多世界冠军。

  资料显示,早在1987年,乒乓球名将曹燕华、施之皓就成为上海交通大学的学生。近20年来,游泳名将乐靖宜、蒋丞稷、吴鹏、徐妍玮,乒乓球世界冠军刘国梁、王励勤、丁松、李菊等体育明星,也先后成为上海交通大学的学生。另外,丁俊晖也是上海交通大学体育班的成员。

  刘国正是2005年9月进入上海交通大学安泰经管学院国际经济与贸易专业,编入F0512012班。而这次与他一同退学的还有同班的鞠莲华、詹健、林菱。另外被退学的还有汪海涛。

  据介绍,上海交通大学体育班由体育系管理,教学方面则挂靠在上海交通大学安泰经管学院。体育班学生就读的专业一般为国际经济与贸易专业。

  对5人自动退学,上海交通大学体育系主任孙麒麟教授表示,尽管这些体育健将都非常有名气,但同样得遵守学校的相关教学规定,完成相应的学分才能毕业、拿到学位证书,“这次自动退学的5个学生已有几年未到学校学习,没有拿到规定的学分,经过和他们本人沟通,学校作出了自动退学的处理”。

  上海交通大学教务处副主任莫亮金则表示,体育班的学生尽管不是经过全国高考进入学校的,但对他们的管理,学校并不会因为身份特殊而特殊处理,“和其他学生一视同仁,没有特别优待”。

  之前也有世界冠军没毕业

  在接受采访时,孙麒麟教授还表示,通常情况下,大学本科学生应该在6年内毕业,但考虑到运动员的情况特殊,学校可以适当放宽时限,但这绝不意味着他们可以轻松地毕业。“对于体育明星的大学生涯,上海交大秉着‘宽进严出’的原则。宽进指的是按照教育部有关条例,对于符合条件的体育明星可以免试入校;严出则是必须修满该修的学分,才能获准毕业。”孙麒麟坦言,对于一些特殊的学生,比如还在打世界比赛的选手,校方在时间和课程上都会作相应的调整,比如安排授课老师一对一地上门教学。

  “比如刘国梁,由于平时忙于各项训练比赛,每次最多抽出十天左右的时间飞到上海来学习,学校就专门为他制订了‘突击学习计划’,作业则通过网上交流完成。”孙麒麟说。

  孙麒麟同时表示,在入读上海交大的世界冠军里,也曾有未获毕业的先例。

  另据了解,刘国梁和丁松今年毕业,他们将继续攻读硕士学位;李菊和王励勤则将在明年毕业。

关键词:            
  评论 文章““抗韩英雄”刘国正遭上海交大退学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 聂卫平这个瞌睡打得越来越有档次
 聂卫平中国围棋争霸赛杭州站发布会再度酣睡
 世乒赛新闻官批张怡宁没礼貌 让球对话曝光
 传刘翔4年花掉国家3000多万 冯树勇:不可能
 刘翔承诺必参加伦敦奥运 让13亿双眼睛再次聚焦
 女羽新天后中国20岁小花王仪涵