设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
刘国正回应退学传言:正在北体大读研 内幕很复杂
2009-06-19 10:02 来源:京华时报  

  昨天从上海交大方面传出消息,由于不能保证上学时间,无法拿到规定的学分,校方拟对乒乓球世界冠军刘国正以及同班的体坛名将等5人做出自动退学处理。

  《上海交通大学学籍处理公告【2009】028号》中公布,对刘国正、林菱、詹健、鞠莲华和汪海涛等5人“拟作自动退学处理”。其中游泳运动员汪海涛2003年9月考入上海交通大学安泰经济与管理学院国际经济与贸易专业,刘国正等4名乒乓球选手都是2005年9月考入同一专业,4人都曾被编入F0512012班。

刘国正错综复杂的求学道路让人有点晕

  刘国正曾是中国乒乓球著名的“抗韩英雄”,他在2001年世乒赛中连救赛点击败金泽洙,为中国队夺得斯韦思林杯立下汗马功劳。后来,刘国正不幸右腿疲劳性骨折,休养了一年多,之后被迫退役。2008年底,刘国正成为中国男队二队的教练。

  已有本科学位正在读研

  “一起床就听说这件事,我怎么就成了头版头条了?”昨天,听说自己被上海交通大学“拟作自动退学处理”,刘国正有点蒙,他说:“交大教务处并没有联系过我,我要澄清一下:我不是被交大开除,也不是不愿意学习,我正在北体大读研究生!”

  刘国正回顾了2005年被上海交通大学录取的经过:“早在2000年,我就和詹健、王励勤一起代表交大参加过大学生运动会,我前后参加过3届呢,后来就被交大录取了。”王励勤预计将在明年从交大毕业,而詹健却和刘国正一起被交大除名。

  刘国正说,自己已经在2006年取得河北师范大学本科学位,“我现在正在北体大读体育经济管理的研究生,读的是冠军班。我是2009级的学生,去年12月底开始修学分,暂时还没有导师,计划读三年。”当记者询问刘国正,既然已经有了本科文凭、又在北体大读研,为什么一直没有和上海交大沟通时,刘国正欲言又止:“事情很复杂……”

  坚持原则龚智超也曾“被退”

  对于这次事件,著名乒乓球裁判、上海交大体育系主任孙麒麟表示:“对于体育明星的大学生涯,上海交大秉着‘宽进严出’的原则。宽进指的是按照教育部有关条例,对于符合条件的体育明星可以免试入校;严出则是必须修满该修的学分,才能获准毕业。”

  孙麒麟说,刘国正2005年入学后去过学校,之后由于世乒赛和重伤休学,就没有来过。“今年是他毕业的时候了,他现在是国家队教练,听说他去了北体大读书,不方便来上海读书,这也是很正常的。”

  孙麒麟表示,刘国正并不是交大第一位“自动退学”的名将,“龚智超当年曾被我们录取,但是她退役后回到湖南省体育局工作,就没有来读书。”

  “同学”刘国梁今年毕业

  已经在上海交大上学5年的刘国梁今年毕业,他昨天透露自己正在北京准备毕业论文,毕业之后还将在上海交大经管学院攻读研究生。

  作为男乒主帅,刘国梁一直都有不间断的训练和比赛。学校专门为他制订了“突击学习计划”,作业则通过网上交流来完成。除了网上交流,刘国梁每年都会安排固定时间到学校上课。

  刘国梁的本科学业目前已经进入到最后的论文答辩阶段。

  >>交大BBS热议

  kalpa:几年不来上课,现在才退学?

  mjjD:有的教练和运动员每次只能抽10天来上课,10天能学什么?水分太大了!

  mylikes:很正常咯,以前有老师说,祁宏(足球运动员)不来上课照样给0分。

关键词:            
  评论 文章“刘国正回应退学传言:正在北体大读研 内幕很复杂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “抗韩英雄”刘国正遭上海交大退学
 聂卫平这个瞌睡打得越来越有档次
 聂卫平中国围棋争霸赛杭州站发布会再度酣睡
 世乒赛新闻官批张怡宁没礼貌 让球对话曝光
 传刘翔4年花掉国家3000多万 冯树勇:不可能
 刘翔承诺必参加伦敦奥运 让13亿双眼睛再次聚焦