设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
乒乓球恐被踢出奥运会 养狼计划效果不佳
2009-06-21 16:16 来源:互联网  

  7个非奥项目正在积极运作,竞争2016年奥运会仅有的两个“转正”名额。然而,这并不意味着目前的26个奥运会项目就高枕无忧了,本周,正在瑞士洛桑召开的国际奥委会理事会再度引起了国人的关注,国际奥运会执委会在洛桑又通过一项改革决议:从2020年开始,将肯定至少有一个大项被踢出奥运会的固定项目。

  至于由中国队垄断的乒乓球项目究竟是否会出现“边缘化”危机,包括中国体育界的元老、原国际奥委会项目委员会委员魏纪中、国际乒联主席沙拉拉和国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩均表示,“乒乓球被逐出奥运的机会不大”。

  危机来袭

  奥运会瘦身计划提上日程

  回首1896年的第一届现代奥运会,只有9个大项。随着奥运会影响力的扩大,世界经济的飞速发展,奥运会的大项不断扩张,至北京奥运会时已有28个大项。

  臃肿的项目安排给许多承办国家和地区带来了不小的困难,如何保证赛事的顺利运转对这些国家和地区是一个巨大的考验。同时,如此庞大赛事也让许多国家和地区对承办奥运会望而却步,在某种程度上导致了不公平。

  因此,瘦身是近几年国际奥委会一直在讨论的课题。比如,2012年伦敦奥运会将只设26个大项,因此棒球和垒球在北京奥运会上成为绝唱。

  本周,国际奥运会执委会在洛桑又通过一项改革决议:从2020年起奥运会将确定25个核心项目,之后每届奥运会设25个固定大项,另外最多可以增设3个临时项目。

  棒球、垒球、空手道、高尔夫球、橄榄球、壁球和速度轮滑,无论这7个项目中的哪两个项目进入2016年奥运会,都很难抗衡原有的26个大项,因此25个固定大项很可能全部来自2012年奥运会的26个大项。

  拉响警报

  蔡振华“乒球到了最危险的时刻”

  “乒乓球运动到了最危险的时刻!”当中国乒协主席蔡振华抛出这样的论调时,更多的人理解为中国队一家独大,担心其他国家或协会对这项运动失去兴趣。

  纵观现有的26个大项,乒乓球的处境最为危险。

  国际乒联主席沙拉拉不止一次提醒中国乒乓球队:“乒乓球缺乏国际竞争,很容易被驱逐出奥运会!”国家体育总局副局长蔡振华也看到了危机,2009年初,他提出“走出去、请进来”,以帮助国外乒乓球运动员提高水平,称之为“养狼”计划。他表示,“除了最核心的东西外,其余的要尽快推广到全世界。”

  前景不妙

  国乒抛出的“养狼”计划效果不佳

  在不久前结束的世乒赛上,我们并没有看到“养狼”的效果,中国乒乓球队再度垄断所有项目的冠亚军。此前,中国乒乓球队也包揽了北京奥运会所有乒乓球比赛金牌,这使得乒乓球成为北京奥运会上被“垄断”得最为彻底的项目,让其他国家看不到继续投入乒乓球训练的前景和信心。

关键词:            
  评论 文章“乒乓球恐被踢出奥运会 养狼计划效果不佳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘国正回应退学传言:正在北体大读研 内幕很复杂
 “抗韩英雄”刘国正遭上海交大退学
 聂卫平这个瞌睡打得越来越有档次
 聂卫平中国围棋争霸赛杭州站发布会再度酣睡
 世乒赛新闻官批张怡宁没礼貌 让球对话曝光
 传刘翔4年花掉国家3000多万 冯树勇:不可能