设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
深圳代市长王荣十年来仕途顺畅一年一升迁
2009-06-23 17:16   

  51岁的王荣6月12日走向了仕途的新起点。这一天,他被正式任命为广东省委常委、深圳市委副书记。当天下午,被任命为深圳市副市长、代理市长。至此,王荣的身份,由苏州市委书记变成了深圳市代市长。据了解,1999年后,王荣的仕途走上快车道,可谓“一年一升迁”。

  在深圳市委领导干部会议上,王荣特别强调:“今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”

  这段话显然不是无的放矢。数日前,许宗衡在深圳市长任上因严重违纪而被免职,王荣才会被突然调往深圳。

  小提琴拉得很好

  深圳在中国改革中的特殊地位和新使命,许宗衡突然落马带来的余震,都增添了王荣履新的关注度。热情高涨的媒体更是探访了王荣生活过的那些地方,起点自然是他的故乡,江苏滨海县,盐城市管辖的一个苏北县城。1958年出生的王荣,在滨海生活了整整20年。

  父亲王维标担任过滨海县林牧渔业局局长,母亲则是一名普通的县供销社职工,王荣在家中排行第二,上有姐姐,下有弟弟。从小父亲对其要求颇严,以前的小学同学回忆说,那时候的王荣“总是端坐教室,闷头看书,言语不多,很少出教室外,外面喧闹的世界似乎与他无关,对他没有丝毫影响。”

  但他也玩,玩得很认真,比如他玩得很不错的二胡和小提琴。小学四年级的时候,父亲给他买了一把小提琴。音乐才艺此后伴他辗转各地,南京农业大学经济管理学院的老师们说,“王荣的小提琴拉得很好,有时候回校参加联欢,还会拉上一曲。”

  父亲王维标回忆,准备高考的那一年,王荣整整瘦了12斤。努力换来了两张录取通知书,一张是军校,一张是南京农学院,最后他选择了后者,选择了农业经济管理专业。那一刻,父亲告诉王荣,“以后的路你自己走吧。”

  学历货真价实

  此后的王荣,算是一帆风顺。这一点,从他炫目的履历上可以看到:自1988走出大学,担任南京农业大学农业经济系讲师到2004担任江苏省委常委、苏州市委书记,官至副部级,用了16年时间。

  1978年到1988年的10年间,王荣在南京农学院(后改为南京农业大学)经济系农业经济管理专业,连续读完本科、硕士和博士。

  毕业一年后,1989年王荣担任南京农业大学经济与贸易学院副院长,开始走上领导岗位,先后任南京农业大学校长助理、校长办公室主任、南京农业大学副校长等职务。由于学生期间的主要学习与研究领域为农村资源经济,留校后他继续从事同类学科方面的教学与科研,并拥有教授和博士生导师头衔。据说,迄今在南京农业大学经济管理学院的走廊上,贴着的杰出校友人员名单里,还有王荣的名字,但身份备注是---苏州市委书记。教务管理处一位工作人员向媒体透露,“直至今年,王荣才没有带博士。”

  因拥有这些经历,王荣常被称为“学者型官员”。但对这一称谓他却表示“不大赞成”,“到了这个位置,都是要按照自己的岗位调整自己。而且到了不同地方,也会适应不同地方发展的内容,来不断充实自己、完善自己。”

  1999年后,王荣的仕途走上快车道,可谓“一年一升迁”——当年,担任江苏省农林厅副厅长、党组副书记;2000年任江苏省教育厅厅长、党组书记;2001年任无锡市委副书记、代市长;2002年任无锡市委副书记、市长;2003年任无锡市委书记;2004年10月任江苏省委常委、苏州市委书记。那一年,王荣46岁,成为江苏最年轻的省委常委。

关键词:            
  评论 文章“深圳代市长王荣十年来仕途顺畅一年一升迁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 毛泽东身边的N个“秘密小组”
 上海地产富豪雇凶伤人 2500亩地倒卖6次赚14
 1960年代台独分子暗杀蒋介石内幕
 郑艳东、王刚“网恋”成功老来得子(图)
 柴璐老公简历 简介 照片 背景资料
 历史真相:毛泽东周恩来的名片(图)