设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
富二代开着跑车上班 把师傅吓跑了
2009-06-24 09:48   
上一页 [1] [2]

B>>放着奥迪不敢开甘心车行去打工

秦灿(化名)掌管着一家年销售3000多万元的民企,公司主要生产汽车配件。可3年前,他还在一家车行里卖汽车,顶着烈日跑银行、跑部门,为聊得天昏地暗结果被人以更低价格抢去客户而懊恼。“创业前,零零散散打了三四年工,收获还是很大。”秦灿说。

2001年,秦灿大学毕业回到宁波,父亲的家族企业已经经营了11年,读书的时候,暑假里公司很忙的情况下,他也会去帮几天忙,但平时几乎从不过问。父亲太忙,也没时间管他,除了要求他一定要考上高中,读大学外,其他基本放养。“爸爸做的行业我不喜欢,毕业了就想到外面看看有没有自己喜欢的行业。”秦灿说,于是他进了一家工艺品进出口公司做老总的助理,这家企业是他原来的实习单位,公司还算正规,环境也不错,老板也看好他,于是就顺理成章地留了下来,秦灿记得很清楚,工资奖金加起来1000多一个月。

“1000多元,还不够你油费吧?”记者疑问。

“打工那段时间,公司发的工资奖金我一分都没花,都存着。”秦灿说。

“那你花的钱从哪来?”

“妈妈定期会打到我的卡上。”秦灿说,其实他的花销不大,那时候保留着大学生活的习惯,没什么爱好,市区有房子,单位上下班有班车,他唯一的爱好就是找同学打篮球,偶尔跟同事搓搓麻将,请大家吃饭也很有限。

一工作,家里就为他配了辆奥迪A6。不过平时秦灿从来不开车,即使赶不上班车,他也骑自行车上下班,除非天气恶劣。“我的车比老板的还好,开进开出,太招摇。”秦灿说,在公司他什么都做,一年后整个流程基本摸透了,他觉得自己将来并不想从事工艺品贸易,于是辞职了。

还不想回家,秦灿那时候喜欢上了车,刚巧大众公司在全国招300个人,他也去应聘了,结果没上,于是应聘到一家汽贸公司卖汽车。“卖车一样可以接触很多车,同样可以赚钱。”秦灿说。

卖车的日子太辛苦,家里的独子,不习惯厚着脸皮求人,可卖车你得不停面带笑容回答客户一个又一个尖酸的问题,有些明显是找茬想让你再便宜些。“让人郁闷的是介绍了半天,以为一切问题都帮他解决了,客户一句‘我再看看’就走了,更让人郁闷的是,价格都谈好了,对方一个电话以更低的价格把客户抢过去了”。

在车行不光卖车,为了了解更多,秦灿跑税务、跑公安、跑各种部门。“有一次去拿个证,结果等了半天对方没反应,等我反应过来,他们说要去吃午饭了。”秦灿说,那段时间让他发现原来自己很单纯。

“我本科是学机械的,老爸做的行业开始走下坡路了,2006年我决定自己出来做,选择的行业跟汽车和机械都有关系,做汽车底盘配件。”秦灿说,资金当时是老爸给的,但现在企业已经开始走上正轨了,他现在特别能体谅父亲,做企业太辛苦,“如果在家里,这几年根本学不到那么多东西,在外面打工别人才会把你当普通人看,学到的东西也更多。”

打工期间,秦灿只赚了4万多块钱,他都没自己花,全部给家人买了礼物。

记者手记

很多人不愿意被称为“富二代”,因为从几时起,它已经套上了“纨绔子弟”的魔咒。“社会上,确实有些富二代很不争气,但我我看到的很多孩子,他们还是很优秀,也很勤奋。”丝绸之路控股集团董事长凌兰芳说,比起普通的孩子,富二代生下来就拥有更多的财富和社会资源,因此如何教育成了关键。凌兰芳的儿子今年25岁,正在美国纽约大学读金融,作为父亲,凌兰芳一直很为儿子骄傲。

读大学的时候,有一年放完暑假,儿子要和3位同学一起回西北大学,27小时的路程买了硬座,尽管凌兰芳平日对儿子很严格,名牌服装都很少给他买,但这会儿却舍不得了,问为什么不买软卧,儿子说:“其他几个同学家里条件不好。”“那我们出钱买4张请他们坐不就行了。”凌兰芳说,如果他们觉得不好意思,就收他们硬座的钱好了。儿子很不高兴地说:“爸爸,你这就错了,这样做会让他们觉得我们在分阶层,我们以后交流也会有隔阂,那比我坐硬座难受多了。”这件事,让凌兰芳一直记忆深刻,他很欣慰。

记者一个朋友,其实家产万贯,但从来都不铺张,做着普通的工作,开着一辆普通的车,工作很勤奋。还碰到过一个男孩子,也是一个富二代,给朋友发了N封邮件,一定要来朋友公司工作,说不要一分钱,只要能跟着他干就行,做什么都愿意。结果他比哪个员工都刻苦。

富二代很幸运,也很有压力,他们有更多的机会和社会资源,同时也背负着很多的期望和责任。甘心从小事做起,能够低调做人,相信他们能够走得更远。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“富二代开着跑车上班 把师傅吓跑了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界最爽工作盘点:光睡觉一年6万英镑
 瞅准机遇创业 西藏亿万富豪不断冒起
 大学毕业生失业抢劫,雷到了谁?
 上山下乡解决不了大学生就业
 高薪招聘上床再谈 女孩被诱惑上床后拍裸照遭敲诈
 就业与自杀 女大学生的的脆弱与社会的冷漠