设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
金庸当年明月等408人成为中国作协新会员
2009-06-25 15:27   
[1] [2] 下一页

  中国作协25日在其官方网站上发布公报,公布了2009年发展会员408人名单。其中,著名武侠小说作家金庸等名列其中。作协新闻发言人陈崎嵘对此表示,作协认为,吸收港澳地区作家加入中国作协有利于中华文学事业的发展,现在条件具备,时机成熟。非常欢迎金庸等7位港澳作家成为中国作协新会员。

  此前,在作协公示名单期间,有关“金庸入会有可能任作协名誉副主席”的消息引发了媒体极大关注。作协发言人亦曾出面澄清不实传闻,并表示关于其任职情况尚在研究中。

  在这份408人的新会员名单中,近年来人气颇高的网络作家当年明月等在其中。作协发言人表示,网络文学和网络作家是当前文学界关注的热点之一。今年是中国网络文学发展的第十个年头,中国作协有关单位对网络文学进行了调研或“盘点”。在作协看来,互联网不仅改变了大家的阅读方式,而且给传统写作和作协工作带来了新的机遇和挑战。近年来,作协比较关注网络文学和网络作家,从2005年起吸收了一批有影响的网络作家入会,如安妮宝贝、张悦然等。今年,又发展了一批网络作家入会,譬如当年明月、千里烟、笑看云起,还有在“网络文学10年盘点暨首届网文(2008)年度点评”活动中获奖的晴川、月关等等。

  据介绍,中国作家协会2009年度会员发展工作从2月份启动,并于6月18日到24日期间对拟发展新会员名单进行了公示。笔者经过对照发现,25日公布的新会员名单较之前公示的名单少一人,在“中直”名下的“吴志菲(女)”没有出现在新会员名单中。

  作协发言人对此表示,今年增设公示程序是为了借助社会力量增加会员发展工作公信力的一种尝试。凡是有确凿证据证明拟发展人选有剽窃和抄袭行为的,作协将取消其入会资格。

  在6月18日至24日公示期间,作协收到一些反映。对这些反映,作协的态度是认真和审慎的,专门成立了由法律专家、原咨询评议组成员参加的工作小组进行核查,还与相关人员进行了沟通。最后决定对其中一人暂缓批准入会,待查清事实后再定。

  中国作协新闻发言人就2009年会员发展工作答记者时还表示,今年2月份,作协开始启动这项工作,先后收到1000余位作家的入会申请。今年吸收新会员408人,其中女会员94人,少数民族会员55人,40岁以下的88人,上世纪80年代出生的8人。到目前为止,中国作协会员总数是8930人。

  附:

  中国作家协会公报:2009年新会员名单(408人)

  经中国作家协会书记处会议审议批准,2009年发展中国作家协会会员408人。现予公布。

  中国作家协会

  2009年6月25日

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“金庸当年明月等408人成为中国作协新会员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐为显更高 被曝站木凳上演讲
 法网络传销主犯"蝴蝶夫人"被批捕 涉案资金达3亿
 吉兰丹王室传"虐妻丑闻" 美女王妃逃回家乡
 王文洋质疑王永庆死亡时间 掀3000亿遗产争夺战
 "十大人贩"之一被捕 六一儿童节难于儿子欢度
 共祝新中国60华诞 林彪之女“林豆豆”露面