设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
李荣融称将公布高管薪酬规定 自曝税后月收入不到一万
2009-06-30 09:32   

  随着金融危机影响的深化,央企利润大幅下滑,高管年薪、企业红利等争议话题将国有企业的“大老板”——国资委主任李荣融推到了风口浪尖。 昨日,李荣融参加国资委网站在线访谈时表示,即将公布的国企高管薪酬规定将确保高管和职工收入相适应。

  从今年年初开始,央企员工与高管的薪酬差距逐渐引发社会关注,而对于“央企高管天价薪酬”的质疑更是不绝于耳。近日有消息称,国企高管薪酬规范将于七八月间颁布,人们寄希望于新规能够撬动央企高管的“高薪神话”。

  李荣融昨日并未透露新规的具体内容,但他表示国企高管年薪将力图实现与所在行业相平衡以及企业内部平衡。“现在企业职工工资增长的幅度比企业领导增长的幅度还要快一点。”同时,由于《公司法》规定,高管的薪酬是由董事会决定,李荣融表示,国资委将通过在国有企业的股东代表对于高管年薪的制定发挥积极作用。

  李荣融还透露,国资委的职工收入也不高,自己一个月的收入大概是一万元。“如果交掉税,到手上的不超过一万,国资委的处长们每月收入约三千多块钱。”

  而对于外界央企上交红利比例较低的质疑,李荣融昨日也明确表示,称中石油、中石化、中移动等10%的上交比例只是起步,“未来会逐步提高上交收益的比例。”

  李荣融同时表示,近年来,现金分红的央企上市公司比例在提高。2005年,央企上市公司现金分红比例是49%,2006年为55.7%,2007年是60%,连续三年进行分红的,所占比例大概是38%。但是,国资委对于这一比例并不满足。李荣融表示,国资委将进一步鼓励央企的上市公司现金分红逐步提高,目的是提高投资者信心,并实现企业经营指标向全社会公布。

关键词:李荣融      高薪      央企高管
  评论 文章“李荣融称将公布高管薪酬规定 自曝税后月收入不到一万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金庸当年明月等408人成为中国作协新会员
 萨科齐为显更高 被曝站木凳上演讲
 法网络传销主犯"蝴蝶夫人"被批捕 涉案资金达3亿
 吉兰丹王室传"虐妻丑闻" 美女王妃逃回家乡
 王文洋质疑王永庆死亡时间 掀3000亿遗产争夺战
 "十大人贩"之一被捕 六一儿童节难于儿子欢度