设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
湖北女工日本遭虐 日方社长道歉赔偿
2009-07-06 09:14 来源:广州日报  

  中国湖北黄石的6名女工作为研修生满怀希望地来到日本山梨昭和町的一家洗衣厂工作,但等待她们的却是残酷的劳动和无休止的剥削。6人对此向厂方提出异议,却遭到工厂老板的暴打。该案件经媒体曝光后在海内外引起了巨大反响。如今案发已经近一年,6名身心受到严重残害的女工的近况如何呢?

  据了解,该案件曝光后,众多海内外正义人士义愤填膺,在各方的大力支援下,指使下属暴打女工的社长内田正文已经向受伤女工当面道歉,并于2009年6月25日向6人支付了赔偿金,这意味着6名中国女工的维权行动已经取得了阶段性的胜利。为了维权而留在日本的段艳红等3名中国女工也预定于7月上旬回国。为感谢日本当地以及中国各界热心人士的大力无私支援,3人特别于7月2日在东京上野区民会馆举行了“山梨事件”报告会。

  报告会吸引了海内外多家媒体以及日本各界热心人士近百人出席。为了出席报告会,当天3名女工特地穿上了自己喜爱的衣服,并且化了淡妆,精神面貌与受害当初完全不同,这也使许多与会者放下心来。

  与会的几位专家都不约而同地表示,该案件发展到今天,意义绝不仅仅在于让几位女工获得了应有的赔偿,而是通过此事唤起海内外对于日本研修制度和如何维护在日外国研修生合法权益问题的关注。在日本还生活着众多像这6名女工一样受到厂方剥削的外国研修生,他们不会全部像这6名女工一样幸运,遭遇被媒体曝光,得到全社会的理解支持。从某种意义来说,有些研修生的来日遭遇就相当于被贩卖的人口。因此这些类似问题要得到全面解决只能期待制度的改变和完善。在全球化日益深入的今天,如何超越国界在世界范围内保障劳动者们的利益成为亟待解决的课题。但值得庆幸的是,通过“黄石女工受害案”,这个问题已经开始引起海内外业内人士的广泛关注。

关键词:            
  评论 文章“湖北女工日本遭虐 日方社长道歉赔偿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 皮尔卡丹中国代表处称对两家民企收购不知情
 网文曝医生护士间暧昧潜规则 近60%的人相信
 安徽阜阳女行长借三亿案件背后有窝案?
 神秘报表揭开护士如何克扣病人药品牟利 一个月狂捞
 大摩高管贿赂案牵出特殊背景中国企业
 删帖公司靠替人“消骂”生财