设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
韩国总统李明博捐出11.65亿元 望重塑形象
2009-07-07 09:51 来源: 金羊网-新快报(广州)  

  韩国总统李明博6日决定,将除位于首尔江南区论岘洞的私宅及部分动产以外的大部分财产共计331.42亿韩元(约合人民币1.65亿元)捐给财团,用于青少年奖学金和福利事业。

  通过此次捐赠,李明博的财产还将剩下49.06亿韩元(约0.24亿元人民币),包括江南区论岘洞的私宅、健身会员卡及存款等动产等。

  被指敛财重塑形象

  据报道,2007年12月,韩国检方就“BBK股价操控案”认定李明博无罪一周后,李明博通过KBS选举电视演讲宣布:“将只留下我们夫妻俩生活的一栋房子,其余财产全部捐出。”

  不管事实如何,李明博在大选期间一直因敛财过程而备受争议,为了消除道德问题,树立“地位高则责任重”的领导人形象,李明博做出了捐赠财产的决定。

  10多年前就打算“捐出去”

  李明博首次表明要捐出财产,可追溯到其担任国会议员时期。

  “妻子和我不会将我们的财产留给孩子。将把我的父母和妻子的父母留给我们的精神财产原原本本地传下去。我们没有责怪父母,但我们的孩子说不定会埋怨我们。但孩子们长大后就会明白我们的意思。”——在1995年撰写的《不存在神话》一书中,李明博说。

  “我认为我取得的小成就(财产)不只属于我自己。感谢我们的社会让我取得了这些成就,这些成就应回报给社会。”——2007年7月,在党内总统候选人验证听证会上,李明博表示。

  在当选总统后,李明博也多次重申将遵守财产捐赠这一承诺。

  捐钱过程很专业

  李明博曾于去年12月通过电台演说表示:“正在研究(将所捐钱)用在哪里最合适,相信很快就能制定出方案。”此话暗示他已启动了捐钱的具体步骤。

  财产捐赠准备工作全面开始是在今年年初。由李明博在高丽大学时的第61届同届校友、曾任总统选举赞助会长的前法务部长官宋正镐担任“财产捐赠推进委员会”委员长。除宋正镐外,委员会成员还包括前总统室长柳佑益、金&张律师事务所代表律师李载厚、梨花女子大学名誉教授柳庄熙、小说家朴范信、梨花女子大学教授朴晟希、李明博总统的老乡金昌大(音)等人。

  而后,委员会于今年3月举行首次会议,接下来的4个月又就财产捐赠方式进行了全面的研究和准备工作。值得一提的是,委员会在李明博承诺捐赠财产1年零7个月后宣布李明博财产捐赠方针,这在韩国宪政史上尚属首次。

关键词:            
  评论 文章“韩国总统李明博捐出11.65亿元 望重塑形象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李荣融称将公布高管薪酬规定 自曝税后月收入不到一
 金庸当年明月等408人成为中国作协新会员
 萨科齐为显更高 被曝站木凳上演讲
 法网络传销主犯"蝴蝶夫人"被批捕 涉案资金达3亿
 吉兰丹王室传"虐妻丑闻" 美女王妃逃回家乡
 王文洋质疑王永庆死亡时间 掀3000亿遗产争夺战