设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
力拓间谍案或涉及内外勾结 被曝案中有案
2009-07-11 13:56 来源:凤凰卫视  
上一页 [1] [2] [3]

  李炜:原来就是传统的协议价定的日子是6月30号,6月30号已经过了。那么就是协议价从原则上讲没有了,现在都是现货价。那么现货价,中国铁矿砂市场是个双轨制,就跟改革开放初期那个钢铁是双轨制一样,因为这些大的钢厂联合起来向外国采购,就能定到一个协议价,一个长期的协议价。

  那么小的钢厂,包括民营钢厂它没有资格加入到协会,它就到市场上去拿现货价。很简单的道理,买的多,定的时间长,这种价格,肯定是要优惠的。现货价只有在那一瞬间,我要一个星期的货,那你就那个时候,整个市场上,库存的多,你就便宜,库存的少,你就贵,这就么简单的道理。

  所以现货价,原则上是长期要高于协议价的,很简单的道理,可以理解成批发价和零售价。可是呢,去年年底就出现了这个现货价低于了协议价,因为协议价是定的不变的,长期不变。那么比方说到今年6月30号才能变,那么在这个期间它是不变的。可是现货价那个时候因为去年年底大家知道嘛,金融危机,这个不需要那么多铁矿砂了,生产下降。那么这样的话,现货价就往下掉。

  掉,这就为今年的谈判打了一个好的基础。那么中钢协就跟力拓的人谈,你看,你现货价都是这么便宜了,你还跟我定协议价定那么高,你那样我不要你的这个协议了,我就到街上买现货就行了。

  好,这就是这回谈判的背景。好了,这里面就出现问题了,问题你怎么知道澳洲力拓人的底线呢?他们多少钱就愿意最后跟你签约呢?我们中方没有密探在里头。

  可是力拓,我们就以力拓为例,力拓这个老总,他本身就是原来我们中国出去的人,他是北京大学毕业的,叫胡士泰。胡士泰北大毕业的高材生,而同时我们看到今天有个消息,首钢的矿业进出口公司的总经理叫谭以新也在被北京的警方给拘留了。

  涉及到同一个问题,那么就是而且他俩的私人关系还不错。这个谭以新是清华的高材生,都是四十多岁的人。你知道包括不止力拓了,就是很多的矿业公司里面,外国公司的雇员,他有些人呢,过去就是冶金部的干部,有些就是国企里面的干部,他跳槽到这面来工作,所以他的人脉在内部很全。

  那好了,如果他要知道首钢、宝钢、武钢、本钢这些大钢厂的厂里铁矿砂的库存量,今年的某个季度的产量。另外码头上的库存和陆上正在走的货,他这些数据知道以后,就能知道,你能不能跟我谈,你能不能维持,咬着牙说不降我就不买。如果中方有足够的库存,这些他就知道,我谈不下来,人家买现货了,我投降吧,我还是抓住这个定单,一年就放心了,我做这个报表也清楚点。

  问题现在就很明显,是外方知道了中国的情况。本身他们做商业的也要收集情报,到底库存多少,你们这个月的产量多少,因为金融危机之后,产量都在萎缩。但是金融危机如果过去,它还会上升。因为整个刚才我讲,去年2008年,中国的钢材全球第一位,是5亿吨。那么今年预计,人们预计可能会减少1千万吨,可能是4亿9千万吨,还是有点萎缩,因为整个需求量在减少。

  这一些,就是中国的利益所在,这一些就有可能在力拓的有关工作人员,可能跟中国的定货员喝啤酒的时候,聊天的时候,一点点收集起来。你知道外国公司有这个工作特点,他会定期的给总部写报告,他就会写一个报告比方说,根据我们了解的情况,现在某几个重大钢厂,他们的库存是多少,这个月的生产量又在增加,因此他们可能下半年的铁矿砂的需要量还会增加。

  看似是一个正常的内部商业报告,问题是,你这个情报的信息的来源,来自哪?如果你是来自于那个企业的商业机密,那你就犯了罪了。如果不是,是公开报纸上拿的资料,那你就不犯罪,到底怎么样?那我们要看最后的调查的结果了。

  任韧:对,力拓其实也表示说,会配合中国政府要清查出真相,力拓作为一个有资质,同时也有信誉的跨国企业,在中国有业务,当然是要遵守中国的法律,我们期待这个案件也能够水落石出。好非常感谢李炜先生的解读,也感谢你收看这一节的《时事开讲》,再会。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“力拓间谍案或涉及内外勾结 被曝案中有案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 湖北女工日本遭虐 日方社长道歉赔偿
 湖北女工日本遭虐 日方社长道歉赔偿
 皮尔卡丹中国代表处称对两家民企收购不知情
 网文曝医生护士间暧昧潜规则 近60%的人相信
 安徽阜阳女行长借三亿案件背后有窝案?
 神秘报表揭开护士如何克扣病人药品牟利 一个月狂捞