设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
“印刷大王”进军传媒业 温州商人叶茂西买下英国电视台
2009-07-13 11:19 来源:中国经济网  
在北京发展的温州商人叶茂西全资收购了英国一家卫星电视台,而收购的契机正是其今年初随温家宝总理出访欧洲。

  频繁跟随国家领导人出行的温州商人尝到了甜头。

  “印刷大王”进军传媒业

  这看上去有些奢侈,温州平阳人叶茂西给自己50岁的生日礼物是一家欧洲电视台。

  这家位于英国的卫星电视台名叫PROPELLER(译为螺旋桨)电视台,目前在欧洲数十个国家落地。去年,该电视台在意大利威尼斯获得“全欧洲最佳卫视电影频道”奖项。

  当过兵的叶茂西,1988年去北京闯荡。凭借温州人敢闯能吃苦的性格,他创办的印刷厂为他赚到了第一桶金,并开始成名。1994年,倾注了叶茂西全部心血的西京广告有限公司成立。如今,当年的广告公司已经发展为西京集团,业务涉及矿产、地产、制造业、广告印刷和国际贸易,还在全国各地有多家分公司。

  此后,叶茂西还组织成立了北京温州商会。作为商会的领导人,他有机会跟随国家领导出访。

  今年初,在温家宝总理访英期间,叶茂西随中国经贸代表团出访英国。其间,叶茂西了解到,金融危机使英国的PROPELLER(螺旋桨)电视台不能再获得政府资助,急需引进战略投资人。

  当时,叶茂西以西京集团的名义与该电视台达成初步收购意向。经过近半年努力,西京集团目前已完成了对该电视台的收购工作。

  温州商人已成政府经贸团常客

  组织经贸团随同国家领导人出访,是一种国际惯例,以前我国只有少数国有企业的负责人才有机会。

  2003年奥康集团总裁王振滔等5名温州企业家,首次跟随国务院总理温家宝访问埃塞俄比亚。此后,温商便频频跟随国家领导人出访。中国国际贸易促进委员会温州支会专职副会长詹元武说,这反映了国家对民企“走出去”的重视,另一方面也反映了温州民企竞争力的提升,频频出访不仅能提升企业的国际公关能力,同时也会发现新的商机。

  “很明显的一点,接待的规格不同,对企业家而言更重要的是,与领导人出访能够接触到对方国家的决策层,对该国经济上的政策法规能有透彻的了解,并且有可能赢得更多的话语权。”叶茂西也承认,这是企业自己走出去所不能达到的。

  温州中小企业发展促进会会长周德文认为,叶茂西收购英国电视台和此前温州人王伟胜买下阿联酋一家国有电视台一样,是瞄准了中国外贸企业急需一个在国外展示宣传的平台。不过,也有分析人士认为,在目前欧洲外贸市场份额萎缩的时候,收购英国电视台似乎“有点冒险”。

关键词:叶茂西      温州商人买英国电视台      
  评论 文章““印刷大王”进军传媒业 温州商人叶茂西买下英国电视台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专家建议上海世博局退还烟草企业2亿元捐款
 俄再对切尔佐夫斯基市场大检查 拘16名中国商人
 雅芳涉嫌传销被查 12家专卖店要求退货
 越南将遣返182名中国劳工
 "千岛湖水质事件"再起纷争 农夫山泉遭退货
 4万亿刺激方案优先买国货优不是贸易保护