设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
力拓间谍门考验中澳贸易关系 澳元剧烈波动
2009-07-13 16:43 来源:互联网  
力拓事件还没有对中澳贸易产生实质的影响,但澳元却在这几天因为中澳关系的突发事件而剧烈波动。
[1] [2] 下一页

  力拓“间谍门”事件曝光后,目前相关指控证据仍未曝光,但澳元却在这几天因为中澳关系的突发事件而剧烈波动。

  澳大利亚贸易部长Simon Crean11日在接受CBN记者采访时表示,在目前事件还没有更加清晰的情况下,力拓事件还没有对中澳贸易产生实质的影响。然而,并不是所有人士都会对此表示乐观。

  希望尽快依法处理

  这几天,Crean原本是到中国来推广澳大利亚的汽车工业,走访了位于杭州、芜湖等国内汽车生产厂家。当他回到上海接受小规模媒体采访时,被问及的却都是关于力拓事件。

  Crean告诉在场记者,上周五澳大利亚领馆人员已经见到了胡士泰,他现在看起来不错,在会面时也没有表示身体或者待遇方面的任何问题,澳大利亚的官员随后也向胡的家属和力拓的员工简要介绍了胡的情况。而澳大利亚方面也会寻求更多关于胡被拘留的情况的信息。

  Crean透露,上周六他还会见了上海市政府的官员,在30多分钟的时间里,他向上海市政府的官员传递了对胡士泰被拘留的“强烈关注”。“我们尊重中国的法律体系,但我们也指出,这件事情对澳大利亚也是很重要的问题,希望这个案子能够一步一步地尽快推进和解决。”

  Crean说,目前澳大利亚方面不知道中方在调查的具体是什么方面的信息,现在知道的都是基于媒体的报道。“我们已经向上海市政府的官员表达了希望获得胡因为盗取国家机密被拘留的更清晰的解释的愿望,同时希望他们把我们的关注转达给中央政府,“如果违法活动的证据真是存在的,就应该依法行事。”

  早些时候,中国外交部发言人秦刚证实,胡士泰和力拓的其他三名员工被拘是“涉嫌为境外刺探和窃取中国国家秘密”,“给中国的经济利益和经济安全造成了严重损害”,并且中国有关部门是“在掌握确凿证据的基础上”,对胡士泰等人依法采取行动的。

  而力拓集团总部的发言人则对员工被拘表示“惊讶”,称目前“对支持此项控告和调查的证据和细节不了解”。

  目前,中国是澳大利亚的第二大出口国,也是澳大利亚最大的外商投资国和最大的留学生供应国。对于力拓事件是否影响中澳的贸易和投资,Crean表示,目前还没有看到两国的贸易将被破坏的理由,“前提是我们可以尽快依据中国的法律将事情进行处理,另外澳大利亚公民可以合理地被对待。”

  “对澳大利亚来说,中国的商业机会是很大的,两国之间的经济联系也是很紧密的。我们相信,中澳两国的经济还是互相需要对方的,”Crean告诉记者,“但是我们必须依据法律做事,政府也应该依据法律处理问题。”

  在回答记者关于中国的商业环境是否被此次涉及可能包含的“行贿受贿”的指控受影响时,Crean表示,目前所有的指责应该建立在证据的基础上。

[1] [2] 下一页
关键词:力拓间谍门   澳元波动         
  评论 文章“力拓间谍门考验中澳贸易关系 澳元剧烈波动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京猪肉"等价儿"的代价 卖出白菜价
 欧盟舰队下周起在索马里海域打击海盗
 全球经济大衰退时代来临 韩国1/7家庭户主失业
 北京部分银行悄然实施房贷利率7折优惠新政
 北京发改委:不希望北京房价上涨或滑坡
 青岛99座加油站大规模降价促销柴油