设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
“90后”性行为呈低龄化 12岁已尝“禁果”
2009-07-15 11:25 来源:广州日报  
三成高中学生有特殊异性朋友,三成高中生有拥抱、接吻、抚摸等边缘性行为,而初次性行为的年龄竟然下探至12岁,已经发生在小学生身上。
[1] [2] 下一页

  健康危险行为

  90后系列报道一:性行为

  《佛山市城市青少年健康危险行为调查报告》中,关于性行为的调查结果清晰反映了“90后”令人担忧的现状。在现实生活中,15岁的女生在医院的厕所中生下男婴;16岁的女生被家人送到医院引产、上环等案例,凸现了“90后”青少年学生中过早性行为引发的种种问题。

  调查

  三成高中生拍拖

  数据:女生早恋高于男生

  据报告显示,34.5%的高中生有特殊异性朋友,男女生分别为31.1%、37.2%,女生高于男生。早恋、过于亲密的边缘性行为,往往导致性行为的发生。

  据调查,有特殊异性朋友的学生中,曾发生性行为的比率为6.8%。31.83%的高中学生有拥抱、接吻、抚摸等边缘性行为,其中30.1%学生有拥抱行为,21.6%学生有接吻行为,12.9%学生有抚摸亲密行为,其中有抚摸行为的学生,曾发生性行为率高达18.1%。

  值得注意的是,在“有特殊异性朋友”“亲密行为”“曾发生过性行为”“被迫性行为”四项调查中,职业中学的发生比率都是最高的。

  记者在禅城区内某中学的采访中也发现,尽管大部分同学都认为初中生、高中生可能还不适宜谈恋爱,但是相当一部分高中生有特殊异性朋友已经是一个普遍现象。

  单亲家庭高中生四成早恋

  “家庭对我们的影响很大,爸妈一吵架我上学都不开心!”记者在采访中发现,中学生相关性行为的发生与周围环境,尤其是与家庭情况有很大关系。

  报告显示,在单亲家庭高中学生中,有45.5%有特殊异性朋友,44.2%有边缘性行为,远远高于生活在大家庭中的33.9%、30.2%和核心家庭学生的34.5%和33.8%。

  除此之外,学校管理也是影响学生的一个重要方面,例如非住校高中生中在“有特殊异性朋友”“有边缘性行为”两项指标上,比住校高中生分别高出了1.8和4.7个百分点。

  据记者了解,由于住校学生大部分时间都在学校度过,管理比较严格,在相对封闭的校园内也不容易接触社会上的不良思想,而非住校学生由于父母工作繁忙无法完全掌握孩子的生活学习情况,在管理上也比较松散。

  “九零后”性相关行为两大特征

  低龄化:13岁少女怀孕8个月去做引产

  初二少女怀孕5个月竟无知觉,直到体检才被查出;15岁的女生在医院的厕所中生下男婴;16岁的女生被家人送到医院引产、上环……诸如此类的新闻屡屡见诸报端,突现了“90后”青少年学生中过早性行为引发的种种问题。

  学生穿着校服到医院做人流

  昨日,佛山某医院一位护理人员告诉记者,平时来她们医院人流的人中,20岁以下的占了一半以上,“不少人填写年龄16岁、17岁,还有些没填真实年龄,一看就很小。”护理人员的记录还显示,反复人流的少女也占了一定的比例。此外,直接穿着校服来医院的也不乏其人,有的是父母陪着过来的,有的是跟同学一起过来的。去年11月,佛山妇幼保健院便收治过一名怀孕8个月前来引产的13岁少女,引起了各界强烈反响。

  中学生谈“性”大方自然

  过早性行为、怀孕等毕竟是极端行为,但记者在采访中发现,中学生们对待早恋的态度普遍比较开放,谈“性”也是大方自然。

  在佛山学生聚集的网络论坛“天天新”,一名职中学生会收集班会材料发起了一项早恋观点的投票调查,结果七成以上的投票学生表示不反对早恋,并有不少人认为家长不应指责早恋。网友HUOMI跟帖说:觉得小时候来一次初恋,是一种成长,不应该把早恋引发的不好的结果全部归咎于早恋。

  昨日,记者还走访了禅城几家中学,随机采访了数名高中学生。某高一女生接受访问时称,自己虽然没有谈恋爱,但是身边的同学有不少有男朋友,有些同学会与男朋友牵手、拥抱和接吻。

  数据:2.8%曾发生过性行为

  在所有接受调查的学生中,2.8%曾发生过性行为。其中不乏在13岁以前就发生过性行为者,在接受调查的大学生中,13岁以前发生性行为的比例为0.6%,其中男生为12.9%,而且低龄化性行为在青少年中有增加的趋势。

  令人欣慰的是,八成以上高中生表示接受过青春期教育,七成以上接受过艾滋病相关知识教育。同时,长期在医院工作的人士也表示,尽管过早发生性行为导致意外怀孕的现象仍然多发,但许多人已明显比早些年更懂得性安全措施。

  专家看法

  父母疏于监管给性行为低龄化带来机会

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章““90后”性行为呈低龄化 12岁已尝“禁果””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 滦南女主持范娜与商贸股东裸死车内 系一氧化碳中毒
 传河南杞县放射性元素钴60泄漏 厂长不承认
 范跑跑参加校长儿子婚礼为女换礼物
 重庆山洪暴发14名驴友遇难 “驴圈”混乱当整治
 英超爆最大性丑闻:6名球星疑染艾滋病
 广西洪水暴涨 桂林市区部分街道被浸泡(图)