设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
广州90后中学生集体自编性教材
2009-07-21 09:28 来源:互联网  
90后的学生们巧妙地运用动漫、网络语言等新新人类的表达手法,大方阐述自己对性知识、早恋等青春期问题的看法。
上一页 [1] [2] [3]

  困惑2:抱怨与父母关系像打官司

  关于青春期的苦恼,不少同学抱怨“父母管得太多”“交友受父母干扰”“父母为什么要偷看我们的私隐”“父母不理解,有代沟”等。甚至有个男生与同学讨论“沟通与家庭”话题时说,“我们和父母的关系就像打官司,他们整天好像审犯一样对待我们,我们需要‘庭外和解。”

  东环中学文文老师告诉记者,平时学生找她倾诉多数因为与父母闹矛盾,有家长也曾打电话请求其帮助,“对方开口就‘噼里啪啦’跟我说了半小时,最后只让我说了两句话,面对这样的家长,孩子又怎么会听他的话呢?”

  孩子和父母的问题多是出在沟通方式上,很多家长不懂聆听孩子的需要,或满口总是批评,人为地与孩子筑起一道墙。李艳月老师建议,解决孩子与父母的沟通问题,转变沟通方式很重要,“要学会用欣赏的眼光与孩子平等交流,称赞对方一定要具体到位,空泛的一句‘好’或‘很好’是没有意义的,要注意不要和孩子对立,合理引导很重要。”

  困惑3:优秀生更容易发生性行为

  不少老师告诉记者一个奇特现象:优秀学生更容易恋爱或发生性行为。调查显示,中学生发生性行为者半数以上是公认好学生,1/3来自重点中学。

  对此,记者对参加本次夏令营30位中学生进行性恋心理调查,结果显示:来自越秀区16中、21中、2中应元中学、东环中学、17中、3中等六所学校的30名学生中,虽然仅4人“拍过拖”,但半数学生“赞同中学生谈恋爱”,其中1名14岁的男生正拍拖,有过3次以上恋爱经历,并发生过性行为。

  该名男生告诉记者,平时成绩十分好,一直排在年级前10名内,但性格内敛、总渴望得到别人认同,在家里父母忙于工作。他坦言“不会和异性相处很苦恼”,有过3次失恋经历,为了摆脱失恋痛苦而选择再恋。该男生对中学生发生性行为表示“支持”,认为与异性身体接触“是魅力象征”。

  对此,李艳月老师说,从生理上说,每个学生发育到性成熟都有性需要的可能,这是正常生理欲求。为什么成绩好的学生反而更容易发生性行为,原因可能在两个方面:一是我们“一好百好”的教育评价理念在作怪,家长和老师通常认为成绩好学生自然各方面都优秀,而疏忽其他方面必要关爱和引导:二是每个人都有各种各样正常需求,如被爱、被认同等,一旦在家里或学校得不到满足,就会转向其他途径,如朋友、游戏、过激行为来寻求满足。

  据介绍,此前调查显示优秀生有三个100%:初次发生性行为时100%不采用安全措施;他们有过性行为,父母与教师100%不知道;对学校与家庭的性教育100%不满意。

  困惑4:女生渴求性知识羞于启齿

  中小学生步入青春期后,生理上都会有所变化,此时的学生都会好奇发生在自己身上的“秘密”,主动寻求性知识。活动中,记者发现不少学生,尤其是部分女学生,有渴望获取性知识的需求却羞于启齿。就像上述的“头脑风暴”中,男生显得较为坦率,但女性则仍然“怕羞”。

  对此,东环中学文文老师说,“现在学生越来越早熟,不少学生小学就开始拍拖,性意识萌动越来越早。但是,另一方面她又十分担忧,“我接触到的学生自己有性知识方面的需要是从来不会找老师的,通常会跟同学私底下说,或通过其他途径,如上网。但上网获取性知识往往参杂很多不良信息,对学生健康成长很不利。”

上一页 [1] [2] [3]
关键词:90后自编性教材            
  评论 文章“广州90后中学生集体自编性教材”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 佛山90后美少女又曝排便门(照片)
 烟台村官李德海花巨资毁林百亩为母建祠堂
 “90后”性行为呈低龄化 12岁已尝“禁果”
 滦南女主持范娜与商贸股东裸死车内 系一氧化碳中毒
 传河南杞县放射性元素钴60泄漏 厂长不承认
 范跑跑参加校长儿子婚礼为女换礼物