设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
安徽界首再现黑砖窑 工人是买来的智障者
2009-07-22 09:45 来源:互联网  
这起黑砖窑非法使用智障劳工事件是由嫌犯在山东省诱骗、购买了30余名智障者,并向窑厂出租智障劳工牟利。办案人员分析,出租车司机出售———包工头购买———窑主雇佣等环环相扣,凸显非法用工背后的利益链条,这也是非法用工屡屡遭受打击却仍不断出现的根本原因。
[1] [2] 下一页

  

  黑砖窑

  河南漯河市80多岁的王老太简直不敢相信自己的眼睛,她失踪三年杳无音信的儿子王某突然出现在她的面前。母子俩抱头痛哭“儿啊,我都以为你死了啊。”王老太抽泣着。半小时后,一件出人意料、令人不可思议的事情发生了:王某怒斥老母:“你老了我不养活你!我在外边当官,日子过得好好的,你接我回来恁啥!?”

  围观的人们一愣。原来,王某是一个智障者。送他回家的人,是安徽省界首市公安局治安大队队长赵亮。界首市警方近日从两处黑煤窑中解救了30余名智障劳工。王某是其中之一。

  这起黑砖窑非法使用智障劳工事件是由嫌犯在山东省诱骗、购买了30余名智障者,并向窑厂出租智障劳工牟利。办案人员分析,出租车司机出售———包工头购买———窑主雇佣等环环相扣,凸显非法用工背后的利益链条,这也是非法用工屡屡遭受打击却仍不断出现的根本原因。

  睡茅草地铺大小便也在屋内解决

  4月28日上午,界首市公安局局长高杰刚上班就接到了一封举报界首市砖集镇窑厂非法用工的信件。鉴于窑厂地处界首市与河南沈丘县交界的偏僻地区,环境复杂,为确保解救成功,警方决定采取秘密行动。当日上午8时许,警方派便衣暗访调查核实举报线索后,立即秘密控制住了主要犯罪嫌疑人张学乾。在对张学乾的初步审查中,警方很快了解到,该市光武镇某砖窑厂也存在类似情况。

  为确保解救行动顺利,警方火速组织治安大队及派出所80余名警力,将砖集镇、光武镇的两个砖窑厂团团包围。随着一声令下,警方很快将现场监工、窑主等犯罪嫌疑人制服。正在汗流浃背、埋头干活的20多名受害人面对如同天降的公安民警,一下子惊呆了。仅过了几分钟,他们就反应了过来,是民警解救他们来了。他们立即扔掉手中的工具,欢呼起来,高兴得“哇哇”大哭。警方查明,这些受害者刚被张学乾从山东带到安徽界首市不久,在界首市砖窑干活时间最久的仅有1个月左右,时间最短的只有4天。此前,这些人已经在山东荣成跟随张学乾在砖窑干活3年之久。

  经清点,当天两个砖窑厂共解救受害人32名,刑拘犯罪嫌疑人10名:包工头张学乾、8名现场监工、窑主和张学乾的妹妹。其中,张学乾在每个窑厂分配4名监工,每名监工分别负责看管4个智障劳工。张学乾的妹妹张桂灵为32个智障劳工做饭,平时除了智障劳工干活和吃饭以外,就把他们锁在破旧的屋子里,让智障劳工睡茅草地铺,不让随便出门,大小便也在屋内解决。

  界首市政府连夜召开由公安、民政、劳动等部门参加的专题会议,决定一方面公安机关深挖细查;另一方面,将被解救的32人暂时安置在福利院,随即由公安牵头,对受害人逐一进行询问,通过公安户籍网络查询,想方设法和当地有关部门或其家人取得联系,争取尽早安全妥善地把受害人送到其亲人身边。

[1] [2] 下一页
关键词:黑砖窑买智障童   黑砖窑         
  评论 文章“安徽界首再现黑砖窑 工人是买来的智障者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广州90后中学生集体自编性教材
 佛山90后美少女又曝排便门(照片)
 烟台村官李德海花巨资毁林百亩为母建祠堂
 “90后”性行为呈低龄化 12岁已尝“禁果”
 滦南女主持范娜与商贸股东裸死车内 系一氧化碳中毒
 传河南杞县放射性元素钴60泄漏 厂长不承认