设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
卫生部将禁止就业入学等常规体检 检查乙肝两对半项目
2009-08-02 11:03 来源:搜狐  
[1] [2] 下一页

  国内权威乙肝专家在成都首次透露 卫生部将出台政策——

  常规体检表 将删除乙肝项目

  近日,国内权威乙肝专家、中国疾控中心免疫规划中心病毒性肝炎室主任崔富强在成都首次透露,卫生部将出台政策——常规体检表(含入学、入托、就业、健康证申领等)的待选“菜单”中,将统统取消乙肝“两对半”这个项目!昨日,记者就此到市内医院体检点进行了走访。

  推荐肝功能检测

  前日,记者从清华大学国际传播研究中心在成都主办的乙肝新闻报道研究班上获悉,为从根本上降低社会对并不具有日常生活传染性的乙肝人士的普遍歧视,卫生部拟出台政策,将要求各体检中心把常规体检表(含入学、入托、就业、健康证申领等)的待选目录中,全部取消乙肝检测项目(如表面抗原或两对半检测),但推荐进行肝功能检测。

  昨日,记者采访了在此次会议上首次透露该消息的中国疾控中心病毒性肝炎室主任崔富强,他本人也是向卫生部提交此项政策建议的专家之一。

  常规体检没有必要检测乙肝

  据他介绍,专家组之所以要向卫生部提交此项政策建议,原因在于:首先,没有任何科学证据可以证明,在常规体检中检测出“乙肝”者(即“表面抗原”或“两对半”结果为阳性),将在入学、入托或就业过程中影响到仅与其有日常接触的同伴们的健康;第二,对接受体检者进行此项检测的单位、学校、幼儿园等,也没有理由据此报告辞退或拒收阳性者。因此,常规体检没有检测乙肝项目的必要。

  卫生部已组织论证

  但是,体检中如果发现肝功能检测指标结果异常,则可以反映出被检测者目前的身体状况可能不够健康,能否承受相应的工作、学习,用工、招生单位应征求医生意见。“假设肝功能相关指标超过正常值上限的两倍了,那他肯定是病人,治病都来不及,哪会先去上班?若体检者发现自己肝功能结果异常,再追根溯源,看是因乙肝感染所致还是其他疾病导致,这比检测乙肝指标更有实际意义。”同时崔富强透露,卫生部已就此问题组织有关专家论证,并已达成了共识,专家组建议有关部门尽快制定相关政策并组织实施!

  ▲职场调查

  用人单位:怕“传染”干脆不用乙肝患者

  在每年升学入职的竞争中,总有一部分乙肝患者被迫出局。一旦体检报告上出现了“乙肝阳性”结果,用人单位将毫不犹豫地将其淘汰。

  昨日,正在成都市人才市场进行人才招聘的一家建材公司负责人表示,面试成功的应聘者,必须到公司指定医院进行体检,其中“乙肝两对半”的检测项目是必不可少的。

  该公司负责人认为,新进员工的入职体检是对人才的最后一道筛选程序。“我们公司的员工中午都在食堂集体用餐,如果其中存在乙肝患者,那么其他员工会认为工作环境存在健康隐患,很有可能会影响到他的工作。”他表示,之所以不录用乙肝患者,“并非歧视他们,而是现在应聘者众多,公司不愁招不到人,还不如招个更健康的。”

[1] [2] 下一页
关键词:卫生部   禁止   常规   体检   乙肝两对半
  评论 文章“卫生部将禁止就业入学等常规体检 检查乙肝两对半项目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广西柳城县列车脱轨事故定性为自然灾害 非人为
 “罗彩霞事件第二”忽变乌龙案 张世月实得295分
 民族大学宝马女张沄熙涉嫌用南睿楼炒作?(图片)
 魔兽停服:500万寂寞背后的利益暗战
 水务局副局长雷人“黑话”正确?
 砸车老人到底砸了什么?