设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
游泳世锦赛中国四金 四大看点全分析
2009-08-03 09:32 来源:互联网  
[1] [2] 下一页

  本届世锦赛,中国游泳队一共取得4金2银4铜的成绩,在金牌榜上排名第三,排在美国、德国之后,力压传统强队澳大利亚。在经过连续两届世锦赛的低迷之后,彻底走出低谷,重新成为世界游泳一流强队。

  意义:男子实现零的突破 中国游泳重回强者行列

  在金牌方面,虽然与15年中国在罗马取得取得的12金6银的成绩无法相提并论,但男子游泳实现了金牌零的突破,这一项取得了超越历史的成就。4金2银4铜的战绩也是中国从1982年参加世锦赛以来的第二佳绩。

  从1982年开始,中国游泳开始参加世锦赛,但拿到第一枚金牌,中国游泳用了9年时间。

  1991珀斯世锦赛,中国队取得4金,但其意义就在于金牌取得了零的突破。而1994年罗马,刮起中国旋风,中国游泳成为世界第一强国。不过,从1998年开始,中国游泳进入衰退期。悉尼奥运会,中国一金未得,男子无人进入决赛,彻底跌入谷底。新的千年,进入罗雪娟时代,不过也是单纯依靠她一个人在撑门面。罗雪娟退役后的墨尔本世锦赛,中国队一金未得,重回谷底。

  北京奥运会,依靠刘子歌的金牌,中国水军重新抬头。这次在罗马,击败了拥有席佩尔、特里克特等名将领衔的澳大利亚,让中国重返世界强国之列。尤其是女子方面,再度成为一流强队,美国在霍芙、考芙琳等名将缺席之后,仅依靠丽贝卡·索尼在蛙泳上撑门面,而澳洲也只有席佩尔占据王者地位。斯蒂芬为德国女子游泳找到了尊严,但一共三个接力项目,中国取得其中的两枚金牌,则凸显出中国女子游泳整体实力的优势。

    收获:金牌之外有信心 新人涌现是希望

  本届世锦赛,中国水军的收获不仅4枚金牌,还包括信心、新人,以及男子的希望。在罗雪娟退役之后,中国水军一度妄自菲薄。前中国游泳队总教练张亚东在北京奥运会时更是表示,“中国游泳没有夺金点,也没有亮点。”

  张亚东当时的话有负气的成分,不过信心跌入谷底却是毋庸置疑。刘子歌在北京奥运会上夺冠,为中国水军注入了一股兴奋剂。而罗马世锦赛重新成为世界游泳强国,让中国游泳的信心爆棚,对于备战伦敦奥运会大有裨益。张琳的金牌则证明中国男子游泳如男子田径一样,同样有登上世界大赛最高领奖台的能力。

  另外就是中生代的成熟和新人的成长。焦刘洋未能在200米蝶泳中登上领奖台,但她在100米蝶泳的季军是一个惊喜,她已经成为蝶泳项目数一数二的好手,可兼两个奥运单项。赵菁夺得了50米仰泳的冠军,她在100米仰泳同样实力不俗。张琳在1500米自由泳的成绩差强人意,不过全面压制了朴泰桓,并在三个项目上均具备了夺金的能力,证明了他的成熟。

  新人方面,陈慧佳、刘京和李哲思是意外之喜,而孙杨也已经跻身男子1500米自由泳的顶级高手之列。自由泳和蛙泳的新人涌现,充实了中国女子接力的实力,而孙杨的成长,也使中国男子游泳在张琳之后不至于出现断层。

  同时,中国游泳这次在世锦赛上大放异彩,势必将这个项目重新散发光芒,引发媒体、商家的关注,能够大大提高这个项目的影响,改善运动员的备战和生活条件,吸引更多的青少年投身这项运动员中来。

[1] [2] 下一页
关键词:游泳世锦赛中国四金            
  评论 文章“游泳世锦赛中国四金 四大看点全分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 杨威之妻杨云恐吊销奥运奖牌 涉嫌年龄违规参赛
 陆幽“宫外孕”案二审 男主角张斌卷入其中?
 乒乓球恐被踢出奥运会 养狼计划效果不佳
 刘国正回应退学传言:正在北体大读研 内幕很复杂
 “抗韩英雄”刘国正遭上海交大退学
 聂卫平这个瞌睡打得越来越有档次