设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 网络暴力
网络暴力下一秒将向谁开炮?
2009-08-03 14:36 来源:互联网  
在各种各样的“人肉搜索”中,最具争议的就是对于人的搜索。一旦成为“人肉搜索”的目标,你的姓名、电话、身份证号码、家庭地址……甚至所有的隐私信息都可能被公开。
[1] [2] [3] 下一页

  什么是“人肉搜索

  现在在网络上有一个非常热门的词汇,叫“人肉搜索”。什么叫“人肉搜索”呢?其实“人肉搜索”和“人肉”无关,它只是为了和过去的机器搜索相区别。提问者通过网络提出问题之后,不是像过去那样靠计算机网络去自动搜索结果,而是通过五湖四海的网民的力量,用人找人、人问人的方式来获得结果。虽然这种搜索方式的反馈速度肯定不如机器快,但它却可能给你带来很多机器根本不可能搜到的结果。

  不过,很多事物都有它的两面性,“人肉搜索”也一样。除了温情的搜索,有时候,这种搜索方式也会让人感到不安。在各种各样的“人肉搜索”中,最具争议的就是对于人的搜索。一旦成为“人肉搜索”的目标,你的姓名、电话、身份证号码、家庭地址……甚至所有的隐私信息都可能被公开。近几年来,随着“人肉搜索”的日益兴起,这种搜索方式已经成了很多人的恶梦,王菲就是其中之一。4月17日,他控告几家网站的名誉权纠纷案在北京开庭,这个案子也被称为全国反“人肉搜索”第一案。

  反“人肉搜索”第一案

  2008年4月17日,王菲状告“大旗网”、“天涯社区”和“北飞的候鸟”网站管理员张乐奕的网络侵权案,在北京市朝阳区人民法院开庭。一大早,就有很多网友专门赶到这里,准备旁听。

  网友:我今天就跟王菲说这样一句话,如果他看到,你既然有种告,那么你就有种站出来,不要再躲了。

  网友:我非常鄙视王菲,我说要不然我也不会,而且我非常心疼姜岩,要不然我也不会从深圳过来这块

  网友:我觉得一个男人可以穷可以丑,可以没有地位,什么都可以,但是一定要有责任

  为什么原告王菲会受到这么多网友的谴责?这一切还要回溯到几个月以前。2007年12月29日,王菲的妻子姜岩从24层楼的家中跳楼自杀。在自杀之前,姜岩在自己的博客中记录了她生命倒计时前2个月的心路历程,并在自杀那天开放了博客空间。在博客中姜岩表示,自己之所以选择自杀,是因为丈夫王菲有了第三者,她还在博客中贴出了丈夫同她认为的第三者到罗马度假时的照片。

  张乐奕:无论是在姜岩的博客,还是后面通过她的姐姐向我们这些朋友叙述的整个事情的经过,我觉得这个已经是毋庸置疑的事情。

  张乐奕表示,他是姜岩生前的好朋友,在了解了这件事后,他建立了一个名为“北飞的候鸟”的网站来悼念姜岩。而姜岩博客中所披露的一些事让她身边的好友感到非常愤怒,他们将相关消息发布到了天涯网上,随后,大旗网等多家网站也对这些消息进行了转载。第三者插足、逼死妻子的消息立刻成为2008年初网友议论的焦点。很快,一些愤怒的网友就对王菲和被认为是第三者的女孩东方启动了“人肉搜索”,而他们对王菲的谴责也开始从虚拟世界延伸到了现实生活。

  王菲的律师张雁峰:他个人的信息,他在哪儿上班,他们家住哪儿,这些全给公布到网上,而且他父母是干什么的,他父母家的电话,他父母的住址,还有他哥哥的姓名,哥哥的工作单位,他哥哥汽车的车牌号都给挂到网上。所以有不少网友就到他们家捣乱,半夜打电话,再就是在他们家的门口摊了好多字,叫逼死贤妻,血债血偿。

  事情发生后,王菲和东方所在的单位停止了他们的工作。而据王菲的律师介绍,因为这场风波,王菲一直很难找到新的工作,情绪十分低落。

  王菲的律师张雁峰:用人单位都是婉言谢绝,也不是说不要,就是说过一段,等等这股高潮过去再考虑。实际上公司就是怕网友对公司施加压力。

  记者:现在在用人单位里他有这么高的知名度吗?

  张雁峰:在社会上好像好多人并不知道,但是在他工作的广告圈,好多人都知道这件事。而且网上登的上海广告界有一些人在网上登了一些东西,就是要封杀王菲,不允许他到上海找工作。

  不过,对于这一点,一些网友却并不认可。

  网友:我不认可。为什么?其实网友对王菲的干涉能有多长时间呢?事情已经慢慢平息下去了,是王菲又把它挑起来的,对吧?他好像说找不到工作,我觉得也许是他对个人的能力过高地估计,或者是用人单位对他人品的怀疑,应该跟这件事情没有太大关系。

  这位网友所说的王菲重新挑起这件事,就是指今年3月28日,王菲将两家网站和一名网管告上了法庭。而对于王菲的举动,很多网友的第一反应就是可笑。

  网友:我也觉得是很可笑的一件事情。为什么?他想告诉大家什么呢?我不太明白。

  王菲的律师向我们表示,他们认为部分网友和网站的行为已经违法。而王菲之所以选择起诉,也是想澄清一些他认为并不属实的信息,减轻对于自己正常生活的影响。

  王菲的律师张雁峰:违法主要是网站上发布的那些信息,有诽谤的,有侮辱的,还有揭人隐私的,这属于侵犯名誉权和隐私权。当然主要是网友网上发布,但是由于网友人数众多,起诉起来很不方便,费时费力,所以我们就告了网站。法律有规定,网站有义务删除违法信息。像这个侮辱诽谤揭人隐私的,网站有义务删除,因为它没有删除,所以它就有违法的地方。所以我们告网站也是有理由的。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:网络暴力   人肉搜索         
  评论 文章“网络暴力下一秒将向谁开炮?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “人肉搜索”8年战争大事记
 正视人肉搜索的双刃剑作用
 你愿意成为被搜索的那块人肉吗?
 人肉搜索是价值分享还是网络暴力?
 网络暴力"维权"乱箭何时休?
 北京女白领姜岩跳楼身亡 死亡博客丈夫遭人肉