设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 网络暴力
人肉搜索的别名:网络追捕
2009-08-03 14:41 来源:互联网  
在美国,媒体为表达中国的“人肉搜索”,专门创造了一个短语“Chinese style internet man hunt”(中国特色的网上追捕)。
[1] [2] 下一页

  国内频发的大规模“人肉搜索”现象已经引起了国际上的注意。

  近日,英国BBC在报道有关中国“人肉搜索”的新闻时,直接把“人肉搜索”翻译成“human flesh search engine”,为了便于西方读者理解,BBC还加注了“witch hunt”(搜捕女巫),形容在中国如火如荼发展的“人肉搜索”,就像当年人们群起围剿女巫的行动。在美国,媒体为表达中国的“人肉搜索”,专门创造了一个短语“Chinese style internet man hunt”(中国特色的网上追捕)。

  事实上,国外也经常出现“人肉搜索”。

  “人肉搜索”惊动五角大楼

  最近一次轰动美国的“人肉搜索”事件发生在2008年3月初,视频网Youtube上发布了一段美国海军士兵虐杀小狗的视频。视频显示,一名美国海军陆战队员夸奖一条小狗真可爱,然后把它残忍地丢下了悬崖。不到两天,已经有约15万人观看了这段视频,并发表了4000多条评论。迫于压力,Youtube网站随即撤下了这条视频。经过“人肉搜索”的追踪,网友们认定虐狗的主人公是一名刚从伊拉克回到美国夏威夷的士兵David Motari,网友披露了Motari的个人资料,包括电话号码以及私家车的照片,甚至还有他朋友的信息。

  据报道,这件事甚至惊动了五角大楼,因为视频是发布在网络上的,而且具有“可调查性”。

  另一件较为轰动的“人肉搜索”事件发生在2007年1月。当视频网站YouTube美少女“布雷”(Bree)被名列《福布斯》网站“全球25位最具影响力”网络红人的榜首时,这位上传家中拍摄短片,自称16岁的“美少女高中生”,被网民们发现了疑点:视频里的场景、剪辑和配乐都不像出自一个年仅16岁的小女生之手,此外,她的网名lonelygirl15似乎与一家商业网站也有瓜葛。网友们质疑这个人物的真实性。

  于是,“人肉搜索”开始启动。最终网友们通过IP地址发现,“布雷”其实是19岁的新西兰演员杰西卡·罗斯扮演的虚拟人物,视频内容也是按照一家影艺公司的剧本拍摄的。这些视频的作用之一就是为公司正在制作的恐怖电影打广告。

  不过,“美丽骗局”被揭穿后,布雷的知名度不跌反升,她的网络视频也成为YouTube的年度十大视频之首,而女演员杰西卡·罗斯也和好莱坞签下片约,真是一个皆大欢喜的结局。

[1] [2] 下一页
关键词:网络暴力   人肉搜索         
  评论 文章“人肉搜索的别名:网络追捕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人肉搜索:电脑搜索的更高进程
 网络暴力下一秒将向谁开炮?
 “人肉搜索”8年战争大事记
 正视人肉搜索的双刃剑作用
 你愿意成为被搜索的那块人肉吗?
 人肉搜索是价值分享还是网络暴力?