设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
2009-08-08 07:14 来源:互联网  
有些史书上说马士英是降清后又与明军暗通关系,才被杀的。
[1] [2] [3] 下一页

  有些史书上说马士英是降清后又与明军暗通关系,才被杀的。《明史·马士英传》结尾也附了这种说法,聊备一说而已。现代史家陈垣先生在《明季滇黔佛教考》中说:“惟士英实为弘光朝最后奋战之一人,与阮大铖之先附阉党,后复降清,究大有别。”此论应不失公允。

  名著的力量真是难以估量的。一出《桃花扇》,就将马士英、杨龙友这两个贵州人活生生地钉在了历史的耻辱柱上,而剧中人物偏又与历史上的人物不尽一致。于是,也就有不平之士要拂去这些人身上的尘埃了。

  活跃在明季的贵州人中,从官阶上看,马士英是最高的,他做到了南明弘光朝的内阁首辅(宰相),但由于他引荐、重用阉党余孽阮大铖,使本来就岌岌可危的弘光政权迅速腐败,仅一年时间就土崩瓦解了。因而时人及后世以“马阮”并称,唾之骂之。《明史》又将“马阮”同列入“奸臣列传”中。一曲《桃花扇》更使他丑名远播。贵州人也觉得他丢脸。不愿认这个老乡,地方志乡贤传中没有他的名字。

  马士英,字瑶草,贵阳人。约生于明神宗万历十九年(1591年),万历四十七年(1619年)进士。授南京户部主事。天启时迁郎中,历知严州、河南、大同三府。崇祯三年(1630年)迁山西阳和道副使,五年擢右佥都御史、宣府巡抚。然到官才一月,即为镇守太监王坤告发以官帑贿赂朝贵,坐遣边防,不久流寓留都南京。

  在南京期间,马士英结识了阮大铖。阮大铖。字集之,号圆海,安徽怀宁人。和马士英是同年进士。天启初年为给事中,时值魏忠贤得势,就投到魏阉门下,参与构陷、迫害东林党人。思宗即位,赐魏忠贤死,将附魏的阉党定为“逆案”,阮大铖名列其中,被削籍为民,避居安徽老家和南京一带。马士英自识阮大铖后,“相交甚至欢”。

  思宗崇祯十四年,罢相回到老家的周延儒在东林、复社的活动下,再任首辅。根据明季史乘考证,东林、复社在活动周延儒复职的过程中,耗银二十万两,阮大铖是主要的捐资者之一。故周延儒复职后,阮大铖要求他为自己翻案,周说暂时做不到。阮大铖转而要求再用马士英,周答应推荐。

  这时,李白成、张献忠两军气势延盛,攻城略地,所向披靡。凤阳总督高光斗以连失五城被逮下狱,礼部侍郎王锡沄向思宗推荐马士英,首辅周延儒趁机做顺水人情,于是起用马士英为兵部右侍郎,总督庐州、风阳等地军务。值保定总兵刘超叛乱,巡抚王汉率兵讨伐,兵败身亡,皇上命马士英进讨。马士英驱兵围城,刘超连连受挫。后马士英设计捉住刘超,解往北京正法。这事办得干净利落,给崇祯和朝臣留下很深的印象,称他办事干练。长于谋略。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:南明首辅马士英            
  评论 文章“南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头
 被刺杀身亡还是因炼丹中毒而死 雍正死亡之迷
 旧上海“三大亨”的最终结局
 长平公主真的出家了吗?崇祯子女们的悲惨命运
 鲁迅一生花了多少钱?买了多少书?