设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
2009-08-08 07:14 来源:互联网  
有些史书上说马士英是降清后又与明军暗通关系,才被杀的。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  崇祯十七年三月,李自成攻陷北京,思宗自缢。南京的文武大臣闻耗议立新主。史可法、高弘图、姜日广、王铎等东林党大臣主张立潞王朱常涝,而马士英、高杰、刘良佐、黄得功、刘孔昭等勋臣与军方将领主张立福王朱由崧。马士英以五百黔兵护送福王至,造成既成事实,史可法等也只好承认。于是福王做了皇帝,年号弘光。马士英与史可法、高弘图、姜日广、王铎等为阁臣。马士英为当上首辅,指使总兵高杰、刘泽清疏促史可法督师维扬。史可法这声望很高、品德超群的东林领袖就被排挤出京。马士英入居首辅。

  立国之初,马士英还与东林大臣一起共同制定了一系列正确的方针政策,朝政颇有新气象。但史可法督师维扬后,马士英顶住朝臣的反对,向弘光推荐阮大铖。弘光帝任命阮大铖为兵部添注右侍郎,不久迁右佥都御史,巡回江防。次年又升兵部尚书兼右都御史。阮大铖上台后,即着手打击反对他的东林、复社党人和其他正直之臣。由是,使困难重重、矛盾百结的弘光政权更加乌烟瘴气。面对清兵的大举南下,未能组织有效的抵抗,终致倾覆。

  马士英误国,这是不争的事实,无法辩驳的。民国时,安顺姚大荣先生著了一本《马阁老洗冤录》,为马士英翻案。但总之没有翻动这桩铁案。尽管如此,对于马士英,或是对于历史,有两个问题是应该澄清的。

  其一,马士英并非阉党。世人往往因为“马阮”并称、并传,就认为马士英也是阉党,这是不对的。且不说那时阉党作为一个丑恶的政治集团已经不存在了,即使阉党尚存,与其党中个别人交往,也不该算作阉党。诚然,推荐、重用阮大铖,给国家民族带来了灾难,但也不能说阮大铖的再用完全是由于马士英。阮大铖不但阴鸷险狠,而且颇多才艺,能作诗,会写剧本,还能谈兵。在马士英推荐他之前,他已与内监有勾结。后又把他写的戏《春灯谜》和《燕子笺》搬到宫中去演,正投犬马声色之徒的弘光帝所好。他上江防之策,弘光还真以为他是将才。就是清流当中,对阮大铖的看法也分成两派。阮大铖闲居南京时,东林、复社名士周镳、顾杲、吴应箕、黄宗羲、侯方域等人作《留都防乱公揭》,声讨并驱逐他。而从他的诗集来看,同一时期与他宴游唱和的诗友中,也颇有些东林中人物,如范景文、史可法、文震孟、王思任、杨补等等。他们中间有的是抗清殉难的名臣,有的是未来的遗民义士,以他们的品格,是不可能与阉党的人交往的。曾发表宣言痛斥马士英的王思任,认为阮大铖在逆案中是冤枉的。这些事实说明阮大铖的再起并非全是马士英所为。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:南明首辅马士英            
  评论 文章“南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头
 被刺杀身亡还是因炼丹中毒而死 雍正死亡之迷
 旧上海“三大亨”的最终结局
 长平公主真的出家了吗?崇祯子女们的悲惨命运
 鲁迅一生花了多少钱?买了多少书?