设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
2009-08-08 07:22 来源:互联网  
《永乐大典》正本藏于永陵就是一种假说,而且是没有确证的假说。其次,主动发掘永陵,将是又一场文化浩劫。
[1] [2] 下一页

  毛佩琦告诉记者,文化史上曾经出现过很多奇迹,敦煌文书、小屯的甲骨等发现,一再震惊世界。“但是无论如何我不赞成用发掘永陵的办法催生这一奇迹。首先,《永乐大典》正本藏于永陵就是一种假说,而且是没有确证的假说。其次,主动发掘永陵,将是又一场文化浩劫。”

  考古界的哥德巴赫猜想

  明朝永乐年间,中国在几千知识分子的努力下,历时5年,编成《永乐大典》。此书上至先秦,下达明初,经史子集,老庄释道,技农艺医,无所不包。书中存录我国各种典籍资料达8000余种,装成11095册,总字数约3.7亿字,堪称华夏文明史上的一大奇书,是中国古代最大的百科全书。

  可惜此书只是人工手抄,并未刊印,仅此一部,存于深宫供皇帝一人阅读。到明朝万历年间,因嘉靖皇帝酷爱此书,命人抄录一部副本,正本此后杳如黄鹤,不知踪迹。目前仅存的寥寥数册,皆为副本。

  考古界通常认为,嘉靖年间及此后,正本《永乐大典》藏身地曾发生几次大火,该书已毁于一旦。可是,在不久前的一次中国考古界会议上,有专家语出惊人,认为正本《永乐大典》没有消失,而是藏身永陵,再次掀起一场关于正本《永乐大典》下落之谜的辩论。

  那么,这个考古界的哥德巴赫猜想,能够得到证明吗?

  《永乐大典》正本:究竟是葬身火海还是另有归宿

  2009年5月22日,居庸关长城古客栈,明长陵营建600周年学术研讨会正在举行。历史长河中,明朝的那些事儿在专家的唇舌之间,如莲花般绽放。弹指的光阴间隙中,那些虚虚实实的历史悬疑让学者们牵肠挂肚。在讨论到《永乐大典》下落问题时,百家讲坛“明史”主讲人、中国人民大学历史系教授、博士生导师、北京大学明清研究中心研究员毛佩奇,突然抛出一个观点,如同在研讨会上引爆了一枚重磅炸弹。为了捍卫各自的观点,一场关于《永乐大典》下落之谜的辩论开始了。

  《永乐大典》的下落因何成谜,竟然能够引得明史专家们为它展开措辞锋利的争论?

[1] [2] 下一页
关键词:永乐大典            
  评论 文章“考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头
 被刺杀身亡还是因炼丹中毒而死 雍正死亡之迷
 旧上海“三大亨”的最终结局
 长平公主真的出家了吗?崇祯子女们的悲惨命运