设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
2009-08-08 07:23 来源:互联网  
根据古希腊战争史典籍记载,所有冲出重围、逃离家园的普拉提亚人全部都只有左脚穿鞋、右脚赤裸!这又是何故?
上一页 [1] [2] [3]

  为何不是左脚呢?

  古希腊人也并不都是非理性之徒,至少修昔底德用自己的逻辑给“右脚”传统提供了看似合理的佐证,但这也始终经受不了后世的质问:为何不是左脚呢?修昔底德跳过这个疑问,直接对斯巴达人的重右轻左战略给出自己的看法:精锐部队置于右翼,整个战线就会往右倾斜。因为方阵中的每个人右手边都是战友的盾牌,而右边的战友一般都比自己强壮,因此在实地作战中,士兵会以右边为后援,逐渐向右移动,这便导致整个方阵组成的战线都向右移动,而敌方亦然,两条战线便一齐向右做逆时针旋转,而取胜的关键就在于哪一方的右翼更强,速度更快,杀伤力更大,这正是斯巴达人的进攻特色所在。这种机械化的解释或许也是合理的,但仍然不能让人明白:为何底比斯的统帅伊巴米农达敢于打破这一传统,从而取得胜利呢?

  神话史学研究者们用他们的经验告诉人们,仅仅是神话本身或者机械式推理都不足以解答历史问题,两者相结合才能给出令人信服的答案。当仓皇出逃的普拉提亚人离开家园时,他们认为只有右脚才能维系自己的生命与生养他们的故园土地,只有脱掉右脚的鞋,才能在离开土地之时,将上面的养分带走。不仅如此,右脚还能带走所有与土地有关的好运:成熟、丰收、胜利等等。在当时的古希腊神话传说中,左右脚互相对称分离并不是一种生物现象,而是造物主意识控制下的成果,反映了神祗创造世界的意愿:右,表示高高在上,美丽的、高贵的、丰盛的……象征所有好的事物,与一切积极的情绪相联系;左,表示低下卑贱,丑陋的、肮脏的、贫瘠的……总之代表所有坏的、消极的、令人嫌恶的东西。在古希腊,无论是神话故事还是历史传统,只要涉及左右分野,几乎无一逃脱这样的价值判断。

  可是,敢于挑战传统思维的伊巴米农达却在关键性的留克特拉战役中完全打破了古希腊人心目中的既定模式,将精锐部队置于“传统劣势”下的左翼,这一在底比斯人看来石破天惊的改革,也有其产生的历史背景。维达-纳格认为:在当时所有的古希腊城邦中发展最为迅速、实力首屈一指的底比斯,新的哲学思想已经诞生,著名的数学家、哲学家毕达哥拉斯所创立的学说已受到公民们广泛的关注,“地圆说”便是毕达哥拉斯学派的首创理论之一:地球被认为是一个浮悬在宇宙中心的球体。在这样的球形立体结构中,高与低、左与右的区别便荡然无存了,所有的方位和方向都成为了相对的概念,高低左右会因为参照系的不同而不断变化。伊巴米农达无疑深受这种学说影响,在行军布阵时放下了传统的左右之分,从而获得决定性的胜利,不仅改变了伯罗奔尼撒半岛的历史,更谕示着古希腊人看世界的眼睛已经领先一步、从此与众不同。

  同样,回到雅典青年披戴黑色斗篷的传统习惯,忒修斯的寓言固然浪漫而传奇,神话史学研究者也并不满足于仅仅用单纯的神话打破所有质疑。据维达-纳格考证:雅典公民在培养青年战士的过程中深受军事立国的斯巴达人的影响,擅长偷袭的斯巴达人从小就培养男性公民昼伏夜出的习性,青年战士组成的精锐部队都是白天入睡,晚上活动。维持日出而作、日落而息等正常生活习惯的斯巴达人,都是不从事作战活动的奴隶、女性公民和普通生产者。这样一来,黑色短斗篷以其阴暗的服色、飘忽不定而又短小精悍的特性,便成为最适合斯巴达青年战士的装束之一。伯罗奔尼撒战争中斯巴达人战无不胜、攻无不克,他们的战士便自然成为雅典青年仿效的对象。于是,无论是左右等级观还是黑色斗篷的服饰习惯,在这样的多重根据支持下,都获得了较为圆满的解释。

  古希腊历史的种种遗迹,因年代久远,至今已纷纷佚失、难以追寻,右脚不穿鞋、黑色短斗篷等细节传统,在现代希腊社会已统统绝迹。而唯一可视为口述历史的经典之作《荷马史诗》,也因其绚烂的神话描写与历史现实水乳交融,而始终不能迈入古希腊史学研究的正殿,不能成为引经据典的可靠保证。或许,只有维达-纳格这样的史学家勇于将神话与历史相结合,才能为无穷无尽的疑问寻找到答案,一如底比斯的统帅伊巴米农达,打破左右传统,换一个视角,历史因此而不同。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:古希腊人   历史秘密         
  评论 文章“为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头
 被刺杀身亡还是因炼丹中毒而死 雍正死亡之迷
 旧上海“三大亨”的最终结局