设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
宋孝宗靠十个处女登上了皇位
2009-08-08 07:34 来源:互联网  
若论古代竞争最激烈的职业,那无疑是皇帝。这个职业的待遇很高,权力最大,而且任期终身。
[1] [2] [3] 下一页

  有些细节可以改变历史,有些细节更可以改变一个人的人生。宋孝宗赵昚在录取率极低的皇帝职业中勇夺冠,就跟一些细节有关系。当宋高宗设局,测试太子人品时,处于荷尔蒙分泌的旺盛期的赵昚对宋高宗送来的十名绝世般的处女,表现出了非凡的定力,一个处女也没碰。十个处女就这样换来了赵昚的太子席位。

  


  宋孝宗赵昚如何靠10个处女登上皇位的

  若论古代竞争最激烈的职业,那无疑是皇帝。这个职业的待遇很高,权力最大,而且任期终身。由此造成了竞争者很多,多到几乎包括了全天下所有的人。然而,皇帝这行唯一的缺点就是录取率低,低到了只有一个名额。这种极端失衡的供大于求局面,直接导致竞争异常残酷。古人们为了当皇帝,可谓用尽了各种招数,别说五花八门,就是十花十六门都绰绰有余。譬如本篇故事的主角——宋孝宗赵昚,他能成功登上皇位靠的就是十个美貌的处女。

  赵昚是南宋王朝的第二任皇帝。他本来叫伯琮,不是前任宋高宗赵构的亲生儿子,而是属于宋朝开国皇帝赵匡胤一系,是其次子赵德芳的六世孙。自北宋赵光义开始,宋朝的皇帝就没有一个出自于赵匡胤这一支。按说赵昚是没有机会成为皇帝的,除非赵光义一支断子绝孙。似乎是老天爷有意捉弄,赵光义和他的子孙们掌舵中原一百多年后,他们真的几乎断子绝孙了。

  话说公元一一二七年,宋钦宗为了不让从前不喜欢自己的老爹宋徽宗在政治上有翻盘的机会,就强迫他和自己一起困守东京汴梁。就在这一年,刚刚灭掉辽国的金国出其不意,一举攻克汴梁,俘虏了两个皇帝不说,还抓走了宗室、大臣、后宫嫔妃共计三千多人,史称“靖康之辱”。

  这件大变故产生了许多严重的后果,其中一条就是赵光义一支几乎全军覆没,成了金人的俘虏。比较走运的是当时还是康王的宋高宗赵构,他侥幸逃过一劫,在河南商丘登基称帝,创立了南宋。原本他的皇帝是可以传给自己亲儿子的,可惜后来发生了苗刘之变,他唯一的亲子元懿太子因此丧命。建炎二年(公元1129年),金左副元帅宗维攻入宋高宗所在的扬州城。

  当时他正和一名美女温存,听到士兵报信受到了重度惊吓,就此失去了生育能力。宋高宗眼看香火不继,北方的金人又来捣乱,他们见武力打击很难奏效,就想出从俘虏找出一个傀儡,扶上帝位,希望以此分裂还很脆弱的南宋王朝。在内外交困之下,宋高宗导演了一出好戏。《宋史》中的记载是这样的:“元懿太子薨,高宗未有后,而昭慈圣献皇后亦自江西还行在,后尝感异梦,密为高宗言之,高宗大寤。会右仆射范宗尹亦造膝以请,高宗曰:‘太祖以神武定天下,子孙不得享之,遭时多艰,零落可悯。朕若不法仁宗,为天下计,何以慰在天之灵!’于是诏选太祖之后。”宋高宗借着圣献皇后之口,谎称她经常做梦梦到宋太祖,然后自己就坡下驴,说太祖大公无私,明明自己有儿子却将皇位传给弟弟,他的后人生活过得很不理想,所以呢,他准备将皇位传给太祖的后人。从这件事情看出,宋高宗并非别人想象的那么差劲,他的政治智商还是可以打到一百八十分的。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:宋孝宗            
  评论 文章“宋孝宗靠十个处女登上了皇位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头