设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
宋孝宗靠十个处女登上了皇位
2009-08-08 07:34 来源:互联网  
若论古代竞争最激烈的职业,那无疑是皇帝。这个职业的待遇很高,权力最大,而且任期终身。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  相比赵光义一支的人丁凋敝,赵匡胤当时的后人竟有上千人之多。宋高宗在这么多人里面费尽心思挑来挑去,最后挑出两个小孩,准确地说是一个胖小孩,一个瘦小孩。其中那个瘦小孩就是赵昚。

  一般而言,小孩子胖乎乎的更可爱些,高宗刚开始的时候也是很喜欢那个偏胖的小子。按说赵昚的皇帝梦也就到此结束了,可这时偏偏突然来了一只猫。赵昚本着猫不犯我,我不犯猫的精神,原地一动没动,而胖小孩却粗鲁地伸脚去踢猫。这一脚在踢疼小猫的同时,也彻底踢翻了宋高宗对他的好感。于是他决定就把赵昚留下来,养大之后继承自己皇位。

  为了培养出一个合格的接班人,宋高宗不仅为赵昚安排最好的老师,让他接受最好的教育,还对他不断加封,先是在其成年后封公,然后又封为郡王。一晃快二十年过去了,赵昚却还一直是王,而没被封为太子。这是为什么呢?

  首先是宋高宗生子之心不死,总觉得自己努努力说不定还可以生个一子半女。为此,他一方面让太医给自己开出各种药方,企图使自己恢复“生机”。另一方面,他向佛祖菩萨求助,时不时举办一次隆重的亲祀礼。具体步骤是他本人沐浴吃斋,然后让文笔好的大臣们写些诗,通过特殊办法(用火烧)邮寄到神灵手里。其实,早在他30岁那年,岳飞就曾经劝过他早点确立皇储,结果被他恨得牙根直发痒。有些东西失去了就再也不会回来,宋高宗的生育能力就是如此。折腾了好久,直到49岁那年都不见效果,他只好消停了。

  其次是赵昚不是唯一的人选。另一个人是赵琢,也是从小在宫中养大,非常讨宋高宗的生母韦太后的欢心。母亲的话不能不听,而赵昚也一直规规矩矩,没有什么大错。宋高宗犯难了,索性就一直拖着,直到把老娘韦太后拖死。但是立太子毕竟不是小事,他决定设个局,测试下两个小伙子的人品。主意打定,宋高宗派人给两人每人送去十名美女,不是一般的美女,是绝世般的美女,而且都是处女。

  这件事主要测试的是定力,两个大小伙子正处于荷尔蒙分泌的旺盛期,只要一点星星之火就能燎原,何况还是顶尖的十个美女。幸亏赵昚有位好老师叫史浩,他成功揣摩出了宋高宗的心思,就告诫赵昚一个女子都不要碰。过了一段时间,宋高宗觉得差不多了,就把二十个美人全部召回,派专人认真检查了一遍。结果令人十分意外,给赵琢的那十个都不是处女了,而给赵昚的那十个都还是货真价实的处女。不用说,宋高宗最终确立了赵昚为自己的接班人,正是册封为太子。绍兴三十一年(公元1161年)九月,宋高宗用岳飞性命换来的和约无情地被金废帝完颜亮撕毁,对方举兵六十万人浩浩荡荡杀过长江。幸好一介书生虞允文在采石矶(今安徽省马鞍山市西南)以少胜多,粉碎了完颜亮的野心。但是,宋高宗长期奉行的屈膝求和政策受到了全国人民的一致声讨,他迫于舆论压力被迫退位,禅位于太子赵昚,自称太上皇,退居德夺宫过上了退休生活。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:宋孝宗            
  评论 文章“宋孝宗靠十个处女登上了皇位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头