设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
宋孝宗靠十个处女登上了皇位
2009-08-08 07:34 来源:互联网  
若论古代竞争最激烈的职业,那无疑是皇帝。这个职业的待遇很高,权力最大,而且任期终身。
上一页 [1] [2] [3]

  赵昚可以说是南宋一朝最有作为的皇帝,时年36岁的他即位后,特别想有番作为。他不顾宋高宗还活着的事实,在即位第二个月,就坚决给被冤杀的岳飞平反,予以昭雪。然后大量重用主战派,压制主和派,积极备战,准备收复被占领的北方领土。在动武之前,他先是想通过友好协商的外交手段收回失地,以避免大规模的伤亡,结果遭到了金国的断然拒绝。

  于是,武力解决成为唯一的手段。可惜,他生不逢时,虽有恢复之君,却无恢复之臣,当时岳飞、韩世忠都早已不在,剩下一个张浚也年老脑昏。而当时的金国皇帝是有小尧舜之称的金世宗。最后的结局是此次北伐大败,南宋被迫将收复的唐、邓、海、泗四州还给金国,并且改两国的关系为叔侄,即金国皇帝是南宋皇帝的叔叔。此外,南宋还额外割让秦、商二州给金。

  经过第一次失败,赵昚并没有绝望,恢复北方领土的愿望无时无刻不在他心中跳动。但他深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,当时南宋经过金国的多次入侵,经济和生产受到了严重破坏。同时,多次的战乱使得前任宋高宗没有太多精力放在内政治理上,官员素质低、人浮于事的现象广泛存在。

  南宋建国不过二三十年的光景,但是贪污腐化的现象已经十分严重,许多地方都曾爆发人民起义。如果不能有效解决这些问题,那么北伐大计就会受到严重拖累。赵昚经过深思熟虑,从政府、农业、军事等多个方面同时入手,展开了卓有成效的改革。尤其是他亲自主抓政府队伍建设,在全国范围内展开官员考核,不合格的一律下岗,如同当年的王安石变法一样坚决。

  财政方面,他提倡节俭为主,并以身作则,减少日常花销,连身上的衣服都是旧的。省下来的钱都被积攒到国库里,用于日后北伐的军费支出。此外在军事方面,赵昚积极选拔年轻将领,加强部队军事训练,并且亲自练习骑马射箭,作为全军的表率。很快,南宋建国之初的颓废景象一扫而光,取而代之的是为后世称道的“乾淳之治”的繁荣局面。

  然而就在出征前的关键时刻,他所倚重的大将虞允文却病死四川。这次事件对他的打击很大,他的手下再没有可以担当北伐大任的将领。此后,赵昚再也没有心情准备北伐,把精力基本放在了内政民生上,一直到死。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:宋孝宗            
  评论 文章“宋孝宗靠十个处女登上了皇位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信
 夏商周断代工程--探寻文明的源头