设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
中国历史上最贵的一次邂逅
2009-08-08 07:42 来源:互联网  
打造明清更替历史拐点的却是因为吴三桂偶然邂逅了秦淮名妓陈圆圆,这一次邂逅无疑是中国历史上一次最昂贵的邂逅。
[1] [2] 下一页

  “鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关,恸哭六军俱缟素,冲冠—怒为红颜。”这是明末清初著名文人吴梅村挥泪写下的《圆圆曲》中的诗句。说的是明朝山海关总兵吴三桂为了报李自成夺妻之恨,打开山海关大门,放满清八旗劲旅入关,虽然打败了李自成的大顺军队,但是也使大明王朝的万里江山被清军迅速鲸吞。吴三桂的一次甘当千古罪人的放水,加快了明清历史更替的步伐。然而,追本溯源,打造明清更替历史拐点的却是因为吴三桂偶然邂逅了秦淮名妓陈圆圆,这一次邂逅无疑是中国历史上一次最昂贵的邂逅。

  

  吴三桂,字长伯,锦州总兵吴襄之子,以战功及父荫授都指挥。明天启末年曾带二十余名家丁救其父于四万满洲人之中,孝勇之举遍闻天下,有“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。曾在北京短暂逗留,遍识名公巨卿及文人雅士,吴梅村称其为“白皙通候最少年”。崇祯四年,即公元1631年八月,皇太极发动“大凌河之役”,由于吴襄不能及时救援,导致全军覆灭,祖大寿降清,孙承宗罢官,吴襄下狱,崇祯皇帝乃擢吴三桂为辽东总兵,镇守山海关。史载吴三桂部“胆勇倍奋,士气益鼓”,是明末最后一支有战斗力的铁骑部队,人称“关宁铁骑”。

  吴三桂手握重兵之后,朝廷的皇亲贵戚无不拉拢吴三贵,以作为自己的靠山,当朝国丈田弘遇更是抢先将吴三桂邀请到府上做客。身为国丈的田弘遇不惜屈尊降贵,备佳肴盛馔,殷切款待。

  当时,吴三桂一直坚守宁远,何以到京师,又何以有此闲情在田家做客?原来,还在上一年的秋天,关外清太宗皇太极派他的七兄阿巴泰率大军征伐大明,一直深入到山东兖州等地,铁骑踏遍河北、山东等地。至次年,即崇祯十六年春,吴三桂奉命,迅即率部驰援京师。同他入援的,还有山海关总兵马科、山东总兵刘泽清等数镇兵马。大学士周延儒督师,集结官兵,在螺山附近,同清兵展开激战。大多将领不战而逃,惟三桂、马科所部敢战,屡有斩获。据《山中闻见录》记载,崇祯皇帝指示兵部:“如各总兵入援,至近郊许陛见。”

  十五日,崇祯皇帝把入援的吴三桂、刘泽清、马科等请入宫中,在武英殿设宴,慰劳他们。崇祯特别看重三桂,把他视为关外的保障,赏赐独厚,赐上方剑,寄以重托。三桂亦“慷慨受命,以忠贞自诩也”

  这时,清兵正从冷口北退,警报解除,吴三桂也不能久留京师,略事休息后,准备返宁远。忽然,京城大富豪、皇亲田弘遇请他到府上“观家乐”

  田弘遇,原是山西人,曾在扬州任千总小官,娶扬州娼妇吴氏为妻,故又视为广陵人,即江苏扬州人,他的养女嫁给了崇祯皇帝为妃,称皇贵妃。她“能书,最机警”,很受崇祯皇帝的宠爱。田弘遇从此身价十倍,官封右都督。因为他是皇亲,人们习惯称他为“田戚畹”。他仰仗女儿得宠,“窃弄威权”,京城里没有一个人敢得罪他,敢怒不敢言,心里无不痛恨他。他作为崇祯的宠臣,当然也最了解国势已危急到何等地步!农民军日益向京畿逼近,不能不引起他对自身安全与家室财富的忧虑。田贵妃已于崇祯十五年七月病逝,田弘遇失去内援,更感孤立。他看到吴三桂年轻有为,又受到皇帝的器重,便有心与之交结,欲把他当做自己的保护人。于是,就趁吴三桂进京陛见之机,请至府上,博取欢心。

  吴三桂接到邀请,欣然前往。因为田弘遇如此有权势,他能得到这位皇亲的青睐,心里自是感到高兴。再说,他长期生活在烽火连天的关外,趁此时在京之际,看看歌舞,听几支小曲,享受一点晏平之福,何乐而不往!

[1] [2] 下一页
关键词:吴三桂   陈圆圆         
  评论 文章“中国历史上最贵的一次邂逅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 宋孝宗靠十个处女登上了皇位
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸
 冯其庸:让传统文化给我们自信