设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
揭秘韩信被诛三族的内幕
2009-08-09 07:54 来源:互联网  
韩信由于性格和品质上的一些弱点,加之在政治上的严重失误,几次关键时刻都优柔寡断,最终死于非命,并被诛灭三族。一代名将,死非其所,令人扼腕叹息。
[1] [2] [3] 下一页

  韩信由于性格和品质上的一些弱点,加之在政治上的严重失误,几次关键时刻都优柔寡断,最终死于非命,并被诛灭三族。一代名将,死非其所,令人扼腕叹息。

  公元前209年,为反抗秦王朝的残暴统治,陈胜、吴广揭竿而起,天下豪杰纷纷响应,秦王朝在做了一番垂死挣扎后退出了历史舞台。随后,群雄割据,逐鹿中原,苦战数年,最终刘邦一统天下。在这些叱咤风云的将领中,最耀眼的明星当属一位奇男子——韩信

  萧何力荐,刘邦拜韩信为大将军

  韩信出身贫寒,性格放纵而不拘礼节,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。苦于生计无着,在不得已时,还曾到熟人家里混饭吃。一次,韩信在城下钓鱼,有许多老妇在冲洗丝絮,其中一人见韩信饿得可怜,就给他饭吃,一连几十天都是这样,直到漂洗完毕。韩信对这位老大娘表示:[我将来一定要好好报答您老人家]。老大娘听后很生气,斥责韩信:[我是可怜你是王公贵族的后代,才给你吃的,你一个大男人连自己都养活不了,难道我还指望你报答我吗]?

  淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信,说:[你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了]。[你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去]。韩信注视了对方良久,慢慢低下身来,从他的胯下爬了出去。街上的人都耻笑韩信,认为他是个怯懦之人。这时的韩信内心是痛苦的,他不甘屈辱,恨不能一剑刺死对方,但又不甘心在自己的远大志向和理想没有实现的时候与这样的无名之辈同归于尽,他一定要有所作为,于是他选择了忍耐和等待。

  陈胜、吴广起义后,项梁也渡过淮河北上,韩信此时带着宝剑投奔了项梁,留在部队,默默无闻。项梁败死后,又归属项羽,项羽让他做郎中。韩信多次给项羽献计,项羽不予采纳。刘邦入蜀后,韩信离楚归汉,做管理仓库的小官。之后,韩信的才华才被夏侯婴、萧何发现,韩信虽经他们多次推荐给刘邦,依然未受重用,一气之下离刘邦而去。萧何闻讯后心急如焚,连夜追赶,经过苦劝才将韩信追回。萧何再次向刘邦力荐韩信,经过反复争取、陈说利害,刘邦这才同意举行仪式,将韩信拜为大将。韩信拜将后,向刘邦陈述了东征以夺天下的方略,刘邦听后大喜,自以为得信晚,对韩信言听计从,部署诸将准备出击,韩信这才有机会向世人展示他卓越的军事才华。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:韩信            
  评论 文章“揭秘韩信被诛三族的内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 中国历史上最贵的一次邂逅
 宋孝宗靠十个处女登上了皇位
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸