设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
揭秘韩信被诛三族的内幕
2009-08-09 07:54 来源:互联网  
韩信由于性格和品质上的一些弱点,加之在政治上的严重失误,几次关键时刻都优柔寡断,最终死于非命,并被诛灭三族。一代名将,死非其所,令人扼腕叹息。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  听信谗言,韩信与刘邦日渐疏远

  公元前206年,楚汉战争爆发。刘邦拜韩信为大将,韩信平三秦、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,立下了赫赫战功,然而却最终没有逃脱[兔死狗烹]、[鸟尽弓藏]的命运。这一切虽然主要是因为封建帝王为了巩固政权,对有威胁的功臣宿将痛下杀手以消除隐患所致,另一方面也和韩信的所作所为、为人处世不无关系。

  韩信引兵东进击齐,未到平原渡口,得知刘邦的谋士郦食其已说齐归汉,但韩信为了抢功,听从辩士蒯通的谗言,率兵渡河击齐。齐王田广惊恐,认为是郦食其欺骗了自己,便把他烹死了,然后率众降楚。这一行动不仅造成了不必要的牺牲,而且断送了刘邦的特使郦食其的性命,也使刘邦背上了背信弃义的恶名。虽然韩信最终占领了齐国,消灭了楚国的援军,但君臣之间的关系却笼罩上了一层阴影。

  韩信是军事上的天才,但在政治上却很幼稚。韩信平定齐国,项羽非常恐慌,就派武涉去游说韩信反汉与楚联合,三分天下称王齐地。这时的韩信却以刘邦对他有知遇之恩为由拒绝了武涉的游说。蒯通就用相人术劝说韩信,认为他虽居臣子之位,却有震主之功,名高天下,所以很危险,终于说动韩信。但韩信没有听从蒯通的计谋脱离刘邦自立为王,也没有选择做忠臣顺民,而是以齐地初定,需立王掌政以安民心为由,遣使修书请求刘邦封他为代理齐王。

  当时,项羽正把刘邦紧紧围困在荥阳,情势危急,急需救援,看了韩信上书内容,刘邦十分恼怒,大骂韩信不救荥阳之急竟想自立为王。张良、陈平暗中踩刘邦的脚,凑近他的耳朵说:[汉军处境不利,怎么能禁止韩信称王呢?不如就此机会封他为王,好好善待他,使他自守一方,否则可能发生变乱]。刘邦经提醒也明白过来,改口骂道:[男子汉大丈夫,平定了诸侯就是真王了,还做什么代理啊]!于是派张良前去封韩信为齐王,征调他的部队攻打楚军。

  对于韩信这种乘人之危、逼宫似的做法,刘邦肯定是怀恨在心,君臣之间的阴影已变成了裂痕,可惜的是韩信对于危险却没有足够的认识,在这之后,韩信不但没有去弥合裂痕,而是又一次加深了裂痕。

  公元前202年,刘邦乘项羽无备,楚军饥疲,突然对楚军发动战略追击。约韩信从齐地(今山东),彭越从梁地(今河南东北部)南下合围楚军。韩信、彭越并未如期南下。刘邦追击楚军至固陵(今河南淮阳西北),楚军反击,刘邦大败而归。为调动韩信、彭越,刘邦听从张良之谋,划陈(今河南淮阳)以东至海广大地区为齐王韩信封地;封彭越为梁王,划濉阳(今河南商丘)以北至谷城(今山东东阿南),为其封地,直到这时韩信、彭越才心满意足,领兵南下,聚歼楚军于垓下,项羽眼见大势已去,慷慨自刎于乌江边,历时5年的楚汉战争以汉王刘邦夺得天下而告终。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:韩信            
  评论 文章“揭秘韩信被诛三族的内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇
 中国历史上最贵的一次邂逅
 宋孝宗靠十个处女登上了皇位
 为何古希腊人逃离家园时右脚不穿鞋?
 考古界哥德巴赫猜想:《永乐大典》下落之谜
 南明首辅马士英:被《桃花扇》误塑为汉奸