设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
网友热捧"京城最帅交警"孟昆玉
2009-08-10 09:33 来源:互联网  
他被网友称为“京城最帅交警”。他名气大,不仅因为帅,还缘于他敬业,有爱心。他的“孟昆玉疏导法”,让拥堵的和平门路口变得畅通;
[1] [2] [3] 下一页

  

  孟昆玉在和平门路口指挥交通。

  他被网友称为“京城最帅交警”。他名气大,不仅因为帅,还缘于他敬业,有爱心。他的“孟昆玉疏导法”,让拥堵的和平门路口变得畅通;他随身携带救心丸,及时救治了5名突发心脏病的行人。他就是80后交警孟昆玉,就职于宣武区交警支队广安门大队。

  日复一日“站马路”

  马路上,夏天地表温度能达到60多摄氏度,虽然穿着2厘米厚的鞋子,还是觉得烤,汗顺着前额,流进眼里,裤子里,扎腰带的地方,长出一圈痱子。

  8月7日,早上7点整,孟昆玉骑着一辆白色本田摩托,到和平门路口执勤。

  一个漂亮的转弯,车刹住,停稳。他掏出白色的手套,戴上,走到马路中间。

  他干的工作,和所有交警并无二致,指挥车辆,疏导交通,查处违法行为。

  不一样的只是他对自己要求极严。

  比如姿势。站在和平门路口,孟昆玉开始指挥交通。他抬起右臂,摆到和身体呈45度角,连续挥动,示意车辆前行,每个动作,都会在空中有个停顿,而不是甩出去。

  在和平门地铁口看车的付大爷说,小孟的姿势,一直这么规矩。

  一直的含义,是每次近3个小时,将近8年的日出日落、春夏秋冬。

  看着很小的事情,坚持下来也并不是件容易的事。

  孟昆玉的身上,存在着一种反差。这种反差,让他显得特别。

  他是80后,却敬业奉献不自我。

  2001年,孟昆玉从北京警察学校毕业后被分配到宣武区交警支队广安门大队工作。

  一直带他的警官孙海丰说,8年来,孟昆玉没有请过一次假。

  孟昆玉疏导法

  他想了些其他法子,让和平门路口的通行能力,提高了15%。这些法子,被称作“孟昆玉疏导法”,在整个大队推广。

  孟昆玉执勤的和平门路口,就在前门边上,北邻长安街,南抵两广路,是2号线地铁和平门站的出口,又是北京著名的旅游集散地。路口四周,有全聚德烤鸭店、老舍茶馆等著名商号。车流和人流量大,容易拥堵。

  孟昆玉的本职工作,就是让这个路口的交通尽可能顺畅。

  长期观察后,小孟发现和平门路口南侧左转弯车道,80%的司机都会选择掉头,这些掉头的车辆,和直行车辆混杂,影响了车速。他便提出高峰时段禁止掉头的建议,付诸实施后,和平门路口的拥堵明显缓解。

  他还想了些其他法子。比如,在放直行机动车时,多带转弯车辆;在放转弯车时,多带直行车辆。这样,每个信号灯周期能多通行9至11辆机动车,一个半小时就能多通过近300辆机动车。

  这些都是小细节,却让这条路上机动车通行能力提高了3个百分点。

  随身带药救路人

  孟昆玉特别在乎细节,他把一些看似很小的事,认真放在心上,认真琢磨。

  和平门路口是个公共交通中转站,不说地铁,光路口四个角儿就有公交车站三十多个。在路口站岗,经常有外地人来问公交车站,小孟总要问对方坐什么车,然后指路。

  问的人多了,小孟开始琢磨新的办法。“作为一名警察,也要考虑工作效率的问题,如果在岗上三分之一的时间都在回答群众的问路,那他的本职工作就会大打折扣。”

  他花了几天时间,把和平门路口所有公交车站的信息做成灯箱,挂在路口,好多人挤上去看。

  又有出租车司机随意停车载客,孟昆玉上去罚款,司机一天的辛苦钱白挣了,他也心疼。“我们也不知道都哪有上客点儿啊。”有司机这样抱怨,这启发了孟昆玉。他又开始想办法,找来宣武区交通图,在上下班的途中把地铁周边所有的出租车停靠点标示出来,回到家后利用电脑制图的方法,按照一定比例制作成名片大小的地铁周边出租车停靠站示意图。自己掏钱制成小卡片,发放给出租车司机。

  偶尔听说有人突发心脏病,死在路上,小孟又动了脑筋,如果随身带点速效救心丸等药品,就可以及时救治突然发病的人了。他自己掏钱买了药,随身携带,还真救了五个人。

  后来,这个做法在全广安门大队推广。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:孟昆玉   孟昆玉疏导法   京城最帅交警      
  评论 文章“网友热捧"京城最帅交警"孟昆玉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 印度9岁女童成为全球年龄最小CEO
 金正日儿子金正云体重过重又爱喝酒
 邓亚萍出任副书记:外媒称其为中国最伟大运动员
 执信女生被哈佛录取自曝:我的心很野
 禁可口可乐并购汇源 朱新礼身家2天缩水33亿
 国家无线电管理局局长张胜利从楼梯上摔下意外死亡